常陸之介寛浩のレビュー一覧

• 本能寺から始める信長との天下統一1

歴史がどう変わるか楽しみです

本能寺の変でノブナガガ生き延びていたらという仮定の話はよくありますが、世の中変わっていただろうなと思います。時々、話が飛躍しますが、おもしろいです。
  • 本能寺から始める信長との天下統一3
  • 本能寺から始める信長との天下統一【分冊版】 2

いい

元々は小説家になろうで連載されている作品が原作のコミカライズ。そういえば原作は1000話越えてたことを思い出した。
  • 本能寺から始める信長との天下統一【分冊版】 3

いい

元々は小説家になろうで連載されている作品が原作のコミカライズ。これからの展開もすでに知っているがそれでも楽しみ。

いい

元々は小説家になろうで連載されている作品が原作のコミカライズ。テンポがよくてストレスがないのが良かった。
  • 本能寺から始める信長との天下統一【分冊版】 1
    主人公が歴史好きというかなのでこれからどんな展開になるのかが楽しみだしこの本を読んで歴史が好きになると思う。
  • 本能寺から始める信長との天下統一 2

嫁が可愛い

お初ってこんな献身的キャラだったんやあってのがこの巻の感想全て。常陸真琴は縁に異常に恵まれてると実感した。もし最初に出会ったのが織田信長でなかったら、、、もし最初の与力である力丸が協力的でなかったら、、、もし浅井三姉妹と深い仲にならなかったら、、、と思うとだいぶ綱渡りな人生送ってるなあという印象。知...続きを読む

救いのある話

豊臣秀吉の後世の悪評といえば、織田信長亡き後の、お市とその娘達の処遇に関することが筆頭で挙げられるだろう。特に茶々については"父、母を殺されながらその仇のもとで生活して手籠にもされ、最終的には息子のために孤軍奮闘の末に自害"である。そこに救いを与えるのが今作である。
  • 本能寺から始める信長との天下統一 2
    うん、なんと言うか、一巻に引き続き、主人公、料理の工夫ばっかりしてるよなあ〜
    それでいてどんどん身分が上がっていくのはなんなの?
    もはやこれ某信長の料理人だよ^^
    という感じで思ってたのとはやっぱりかなり違う展開なんだけど、まあ歴史好きにはif的な面白さもあって楽しく読めた。
    今巻のメインイベントと...続きを読む
  • 本能寺から始める信長との天下統一 1
    タイトルが全てを語っている^^
    本能寺にタイムスリップした高校生が信長を助けて戦国時代を変えていく物語。
    ーーーなのだろうが、まだこの巻では主人公はほとんど安土城内にいて、唐揚げとか豚カツとかカレー作ってるだけで、戦に行くこともないので、期待するような未来の知識を使って戦いや計略を巡らすような展開に...続きを読む
  • 本能寺から始める信長との天下統一 7

結構面白い

黒崎真琴という男子高校生の転移によって、歴史転換が起こる。織田政権の成立。そして、諸々あってオーストラリアへの侵攻の始まりが7巻。ライトノベルらしく、トントン拍子に何事も上手くいって話が進む。歴史観、人物観から、えー?!って思うところがやたらあるが、漫画レベルと考えれば面白い。
    ただ、なぜに茨城?...続きを読む
  • 本能寺から始める信長との天下統一【分冊版】 1

信長絡みのファンタジーです。

織田信長に絡むファンタジー作品がかなりの数描かれていますが、本作もその一編です。導入のみではありますが、続きに期待して良さそうな雰囲気でした。
  • 本能寺から始める信長との天下統一 1
    よくある女体化ものかと思ったら、普通にタイムスリップで、武将はちゃんと男でした。テンポよく話が進んで読みやすく、おもしろかった。

歴史改変モノ

類似作品が多い過去へのタイムスリップ&歴史改変モノである。なかなかにテンポよく話が進んでゆくので次巻以降の展開がとても楽しみである。
    ただ絵柄があまりも少年漫画っぽく幼い感じがするのが、どうも落ち着きが悪いような気がする。
  • 本能寺から始める信長との天下統一【分冊版】 2

本能寺の変に捲き込まれます。

本能寺の変の真っ只中にタイムスリップしてしまった主人公を描きます。表題から期待される通りの内容で、特別優れた印象ではありませんが、読んで損はなさそうです。
  • 本能寺から始める信長との天下統一【分冊版】 3

信長に会います。

期せずして本能寺の変を解決してしまった主人公を描くわけですが、歴史を変えてしまった事に関わる部分は未だこれからという感じです。
  • 本能寺から始める信長との天下統一 4
    事前に予想していたとおり、常陸での領地経営がメインの内容
    これまで真琴は織田信長の下で信長の許可を背景に様々な改革を行ってきたわけだけど、城作りや町作りの段階から自由にできる常陸に移ったことで彼の本領や望みがはっきりと形になっていくね
    ……その中であんな城も形になってしまったわけだけど。萌グッズで満...続きを読む
  • 本能寺から始める信長との天下統一 3
    これまでは織田信長の傍に仕える人間でありながらも、料理番をしているか、のんべんだらりとしているか、どちらかの印象の強かった真琴がここに来て未来から意味を見せつけるかのような活躍をしているね

また、ようやく真琴の周りがハーレム状態へ突入。ヒロインそのものは第一巻の中盤には揃っていたことを考えると本当...続きを読む
  • 本能寺から始める信長との天下統一1

絵が無理

大幅値引きの11円だったので購入したが、いくら転生モノとは言え、戦国時代の話にこの絵柄は無いわぁ〜。最初の数ページ読んでリタイア&データ削除しました。
    それにしても、何で物語に合わない絵を描く人を作画担当に選んだのか、編集者の良識を疑うレベル。