たてばやし淳のレビュー一覧

• 学習と業務が加速する ChatGPTと学ぶExcel VBA&マクロ
    VBA初心者向け。
    ChatGPTにコードを書いてもらうだけでなく、既存コードの修正、追加やテスト、エラーの対処まで解決してもらうプロンプトやコツなどが書かれているので、とても参考になる。まだ試していないけど。
  • [全面改訂版]エクセル兄さんが教える 世界一わかりやすいMOS教室
    見やすい。MOS受けるわけでは無いのでやらなかったけど、課題もある。
    個人的に使える関数や知らなかったグラフ設定の発見があったので、普通にエクセルの勉強になった。
  • Excel VBA塾
    これからVBAを始めるという人向けの本。とりあえず動くレベルまでは作れるようになりそう。確認用に読んでみたが、とても分かりやすかった。
  • エクセル兄さんが教える 世界一わかりやすいMOS教室
    ExcelしかないのでMOSというのはどうかと思うんですが、初心者向けとしてはかなりわかりやすいと思います。
  • ChatGPT×Windows Copilot実践PC仕事術
    chatgpt copilotの活用を図るべく読書

メモ
    ・プロンプトの一例
      もっと詳しく、メリットデメリットを
      具体的なシーンを教えて
      例を五つだして
      前のバージョンと比較して
      箇条書きで
      要約して
      400字以内にして
      表にして
      ビジネスライクな書き方で
    プログラミングは多少できるため、
    6章のchatGPTのサポートを受けるコツを知りたくて読み始める。
    セミオートでコードを書いてもらうコツがためになった。
    ・序盤のコードを書いて残りをchatGPTに書いてもらう
    ・コメント文で全体の流れを書いて、コードをchatGPTに書いてもらう

実行エラーが...続きを読む