日経BPのレビュー一覧

• 日経テクノロジー展望2025 世界を変える100の技術

人が倒れたことをカメラで判断できる技術や、針を刺さずに血糖値を測定できる技術が気になった。
    日産のLiDARによる事故回避が面白い。フロントガラスの上のところにカメラをつけて高性能なハンドル操作がしてもらえるのは実現しそう。
    生体リズムを認識して膨張したり収縮する抱き枕使ってみたい。

2025年05月31日
  • ラグビー流「人財成長」

ラグビーは人の成長を促し、ビジネスにも通じるものがあると思って読みたかった本。
    選手やコーチ、スタッフのラグビーとの関わり合いから、それがどのような成長に繋がったか、が詳細に書かれており、読み応え十分。それでいて興味のある分野だったからなのか、読みやすかった。
    冒頭に書いたような通りの内容だったし、熱い想いもたくさん書かれていて、心に響くものがあった。

2025年05月06日
  • 日経テクノロジー展望2025 世界を変える100の技術

AI、半導体周りの技術紹介の項目が多く興味深く読めた。一方、核融合の技術成熟度が「中」と記載されており、さすがに・・・、と感じてしまった。

2025年04月12日
  • 日経テクノロジー展望2025 世界を変える100の技術

本書は、2030年に向けた100の革新技術を解説している。IOWNによる高速通信/生成AIエージェント/クラウドAIとエッジAI/産業メタバースによる工場効率化/スマートタイヤ/代理親魚技法など。ChatGPTの活用を始めとするAIデジタル関連、モビリティ関連、その他に分類して解説されている。モビリティ関連はあまり興味がなかったが、生産方法の効率化・環境負荷軽減化やエンジンなどの部品の進化など、業界の革新が著しいと感じた。また、時代の変化に敏感でいるためにも、今後も毎年読もうと思う。

2024年11月08日
  • 日経テクノロジー展望2024 世界を変える100の技術

実用・普及前の新技術一覧といった感じ。生成AIのスコアが思ったほど高くはないのが興味深い。

以下、気になった技術

太陽光発電を舗装に埋め込む

透明な太陽光発電パネル

オフグリッド住宅
    自給自足の住宅。
    1軒1億円だが、引き合いが多すぎて年間10軒しか建てられない。次年は100軒作れるようにする。

チップレット技術
    小規模な回路を組み合わせる技術
    接続がキモ

核融合
    プラズマの生成と保持が難しい

空気と太陽光でアンモニア合成
    課題が書かれていないようだが、何がネックだろうか。

自動運転
    ホンダのレジェンドで渋滞の時だけレベル3

アンボックストプロセス
    溶接が要らない車の作り方

2024年08月06日
  • 日経テクノロジー展望2024 世界を変える100の技術

イノベーションの未来地図。街路樹を照明に使う「生物発光」、道路に発電パネルを貼り付ける「太陽光発電舗装」、ニューラリンクの脳チップのニュースで話題「BMI」など目から鱗の事例多数。未来志向や着想強めの方におすすめ。未来すごい。

2024年02月12日
  • 日経テクノロジー展望2020 世界を変える100の技術

最新の注目される技術の紹介
    知らないもの、名前だけ知っていることなど多い
    これらの技術が人類に貢献することで、日々マスコミから発せられる「人類はもうすぐ終わる」という脅しに左右されなくなる。
    科学技術を正しく知ること、科学技術を正しく理解すること、常に新しい技術が生まれていることを認識して生活することが必須の時代になっている。
    子どもたちにも科学好きになるように仕向けることが、明日の日本を明るくすることだろう。

2021年12月01日
  • 日経テクノロジー展望2025 世界を変える100の技術

ざっと目を通すだけでも、まずこういうテクノロジーがあるということを知ることができました。
    詳細まで読めてない箇所も多々ありますが、まずは知っておくという意味で良かったです。
    ただ、初見のものはすぐ忘れてしまいそうなので、定期的に読み直したいです。

2025年06月14日
  • 日経テクノロジー展望2025 世界を変える100の技術

電気味覚ってまだ時間かかるのね。
    核融合に色々なパターンが検討されている。
    培養肉の将来に期待。
    大谷翔平タイヤはまだ発展途上(マジかよ)

2025年06月10日
  • 日経テクノロジー展望2024 世界を変える100の技術

「製薬会社がテレビCMでアピールしている技術ってこれかぁ」「道路に太陽光パネル!?!?」
    技術に疎い人でも、未来はもっと便利になるんだろうなと思わせてくれる1冊です。

2025年04月19日
  • 日経テクノロジー展望2025 世界を変える100の技術

広く浅く、いろんな技術のことが載っています。あまりにも浅すぎないかと思わないでもないですが、それらが一冊の本にまとまっていることに意義があるのだと解釈しました。

2024年11月24日
  • ラグビー流「人財成長」

ラグビー好きの私としては、がっかり。
    ラグビー、人財成長 ときたら、ビジネス本と思うではないですか。
    そうではなかった。
    ラグビーにかかわる人たち、現役選手から関係者まで、の2,3ページのつぶやきを
    集めたものだった。
    これだったらほかでも読める。
    ラグビーの良さを伝えたかったはずだがこれでは、、、

山田章仁がいたのはよかったが、最後はエディで締めてほしかった。

■本書の目的
    ・ジャパンラグビーリーグワン 専務理事 東海林 一

■巻頭スペシャル対談
    「協調と突破を両立できる 経営者視点の人材が必要」
    ・NTT 会長 澤田 純
    ×
    ・ジャパンラグビーリーグワン 理事長 玉塚 元一

■Pa

2024年09月11日
  • 日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術

実用化レベルの新技術
    基本的には現在ある技術がもっと効率的に、安価で、使いやすいものが世に出てくることだが、私が気になっている技術は特に、「電池技術」「エネルギー技術」「セキュリティー技術」と「食物培養技術」だ。少子化、高齢化、労働者不足、IT化低迷、資源の無い日本での独特の技術が今後発表され、実用化されていくことを期待したい。 本書で得た技術一覧(一部抜粋)
    五感センサー、蓄電池含めた電池技術(ナトリウムイオン電池・ペロブスカイト太陽電池)、AR/VRバーチャル技術、遠隔/オンライン技術(医療・教育・介護)、ハイブリッドロボット、省エネ技術(カーボンリサイクル・水素・人口光合成)、セキュリテ

2024年01月13日
  • 日経テクノロジー展望2024 世界を変える100の技術

色んな技術の研究・開発が進んでる事が分かった。
    読み物としても面白かった。

どんどん技術が発達してよりよい世の中になっていくことを望む。
    これから数年でどれぐらいの技術が実用化されるか楽しみ。

2023年11月05日
  • 日経テクノロジー展望2024 世界を変える100の技術

日本には世界を変える可能性を秘めている技術が多くある。

100もある技術を見ると、「日本はオワコン」ではないなあ。

「2030年のテクノロジー期待度ランキング」の第1位は、「完全自動運転」だ。

第2位は「産業メタバース」で、第3位は「介護ロボット」だ。

2030年と言うとまだ先のように思ってしまうが、あっという間にやって来る。

どれだけのテクノロジーが実現するが、そして日本が世界をリードできるか、気になる。

そういえば、昨日トヨタ自動車と出光興産が全固体電池で協業というニュースが流れていた。

「ワールドビジネスサテライト」(WBS

2023年10月14日
  • 日経テクノロジー展望2022 世界を変える100の技術

興味深い技術開発案件が色々と知れた。
    心に残ったのは、以下のもの。
    エネルギー分野では、コリネ菌を活用した古着や不可食植物からの燃料生成、人工光合成技術、超薄型で多様な場所に設置できるペロブスカイト太陽電池。
    ヘルスケア分野では、可食用ロボットによる体内センサー、コンタクトレンズに文字や画像を投影するスマートコンタクト、着用可能な布状の生体センサー、大きな力が加わった時だけ柔らかくなる転倒リスク軽減のフローリング。
    IT分野では、量子コンピュータ及び量子インターネット、自然言語処理AI。
    ライフ&ワーク分野では、センサーによる幸福度測定技術、空間の一定の場所から音が聞こえてくるようにシ

2023年06月24日
  • 日経テクノロジー展望2022 世界を変える100の技術

最新の技術、これから開発される技術がわかり易く説明されている。
    近いうちに実現されそうなこと、今は可能性だけど出来たらドラえもんの世界みたいな技術まである。実現度が記述成熟度と2030期待度で分かりやすく書かれている。
    理系の人ならワクワクしながら読めると思う。

2023年01月23日
  • 日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術

・感想
    今後メインとして取り上げられるであろう要素技術を100取り上げた書籍。
    業界問わずに気になるワードが多く面白かったです。
    関連書籍も読んでいこうと思います。
    ・Todo
    以下のテーマの書籍を読んでみる
    ローコード、人間デジタルツイン、CSPM,SOAR、ピープルアナリティクス、都市OS、防災デジタルツイン

2022年10月09日
  • 日経テクノロジー展望2022 世界を変える100の技術

本書では日経BPのメディア編集長、日経総合研究所のラボ所長総勢50人が、'22~'30のビジネスにおいて大きなインパクトを与えるテクノロジーを100件選出し、技術的成熟度を評価。またニーズとしては、ビジネスパーソンに100件の技術を見せ、2030年に期待度が高いと思われる技術をwebアンケートをし、1215人の有効回答から期待度を数値化、専門記者が分かりやすく解説した書。
    掲載されているのは、エネルギー、ヘルスケア、IT、ライフ&ワーク、マテリアル&フード、セキュリティ、トランスポーテーション。
    「世界を変える技術」は、過去は2017年、2020年にも発行さ

2022年08月22日
  • 日経テクノロジー展望2022 世界を変える100の技術

新聞読んでいれば目に入ってくるキーワードは多いが、技術という切り口で読むと違った受け止め方になる。最近暗いニュースが多いが久々に未来は明るいというかワクワク感を感じることが出来た。

2022年04月24日