日経の専門誌編集長、ラボ所長が有望技術100件を厳選
ビジネスパーソン800人が選ぶ
2030年のテクノロジー期待度ランキングも掲載!
ChatGPTなどの生成AI、核融合などカーボンニュートラルを目指すエネルギー関連技術、老化を抑える健康・医療技術、エアタクシーやドローン配送といったモビリティー技術など、今知っておくべき最先端技術を取り上げます。
■最先端のテクノロジーの例
介護ロボット、RNA農薬、エアタクシー、ドローン配送、宇宙建設、グリーン鋼材、
IOWN、量子暗号通信、五感暗号転送、次世代パワー半導体、核融合、人工光合成、
プロンプトエンジニアリング、日本語LLM、エッジAI、次世代パワー半導体、ビーガンレザー
実用・普及前の新技術一覧といった感じ。生成AIのスコアが思ったほど高くはないのが興味深い。
以下、気になった技術
太陽光発電を舗装に埋め込む
透明な太陽光発電パネル
オフグリッド住宅
自給自足の住宅。
1軒1億円だが、引き合いが多すぎて年間10軒しか建てられない。次年は100軒作れるようにする。
チップレット技術
小規模な回路を組み合わせる技術
接続がキモ
核融合
プラズマの生成と保持が難しい
空気と太陽光でアンモニア合成
課題が書かれていないようだが、何がネックだろうか。
自動運転
ホンダのレジェンドで渋滞の時だけレベル3
アンボックストプロセス
溶接が要らない車の作り方。テスラが提唱。
介護ロボット
マッスルのSASUKE
甘噛みロボット
イノベーションの未来地図。街路樹を照明に使う「生物発光」、道路に発電パネルを貼り付ける「太陽光発電舗装」、ニューラリンクの脳チップのニュースで話題「BMI」など目から鱗の事例多数。未来志向や着想強めの方におすすめ。未来すごい。
「製薬会社がテレビCMでアピールしている技術ってこれかぁ」「道路に太陽光パネル!?!?」
技術に疎い人でも、未来はもっと便利になるんだろうなと思わせてくれる1冊です。
色んな技術の研究・開発が進んでる事が分かった。
読み物としても面白かった。
どんどん技術が発達してよりよい世の中になっていくことを望む。
これから数年でどれぐらいの技術が実用化されるか楽しみ。
日本には世界を変える可能性を秘めている技術が多くある。
100もある技術を見ると、「日本はオワコン」ではないなあ。
「2030年のテクノロジー期待度ランキング」の第1位は、「完全自動運転」だ。
第2位は「産業メタバース」で、第3位は「介護ロボット」だ。
2030年と言うとまだ先のように思ってしまうが、あっという間にやって来る。
どれだけのテクノロジーが実現するが、そして日本が世界をリードできるか、気になる。
そういえば、昨日トヨタ自動車と出光興産が全固体電池で協業というニュースが流れていた。
「ワールドビジネスサテライト」(WBS)で言っていたように技術力があっても、政治力がないとなあ。
世界標準にしたいなら外国を巻き込む必要がある。
「言わなくても分かる」何ていうテレパシーは、外国では通用しない。