H.G.ウェルズのレビュー一覧

• 宇宙戦争
    この話は火星人が侵略する話です。火星人は熱光線や怪物機械などを持っていてすごいと感じました。結局は人間がバクテリアのおかげで勝ちますがバクテリアがなければ人間は負けていたかもしれないと思うとゾッとしました。
  • タイムマシン
     不思議な読後感でした。物語がまだ続いているような。子供の頃、この本に出会える人達は幸せだと思いました。 大人でも心をぐっとつかまれると思います。
    SFでもあり、ホラーでもあるような、示唆に富んだ物語だと思いました。
  • タイムマシン
    100年以上も前に書かれたSFの古典。舞台は19世紀末のイギリス。発明家TT(タイム・トラヴェラー)が仲間に向かって語り出す。この世は4次元(縦・横・高さ・時間)で成り立っており、空間を移動するように時間も移動できるのだと。そして一週間後、傷だらけになってみんなの前に現れたTT。息を整え話し出したの...続きを読む
  • タイムマシン
    続きが読みたくなる一冊。
    今の世界の物理(超弦理論の最先端まで)や気候危機の状況もウェルズが知っていたとしたら、どんな本を書くのだろう、とワクワクしてしまう。
  • 宇宙戦争
    ものすごく月並みなこと言いますけども、「今読んでも色褪せない」ことにびっくりする。超古典なのに。1898年!明治31年!だって馬車で逃げてるんだもん。
    当時最先端の知識っていうのがまた丁度良い塩梅で火星人の設定にみょうな説得力与えてて。
    未知の存在の襲来からパニック、日常が蹂躙され、希望が完膚なきま...続きを読む
  • タイムマシン
    1895年に発表されたSFの古典。80万年後の未来を描いた著者の想像力には驚かされるとともに、今の現代社会にも通じる風刺が描かれていて大変関心した。
  • タイムマシン
    とても有名なお話ですが、今回初めて読みました。
    読み終わった時は、なんとも言えない気持ちになりました。

想像していたのは、ドラえもんで見るようなドキドキハラハラ!愉快な冒険ファンタジーを想像していたのでとても衝撃的でした。本当に怖い、でも続きが気になってしょうがなくて、猛烈な勢いで読めました。

• タイムマシン
    小学生の頃に読んだのに、未だに面白かったと印象強い本。
    未来人と時間旅行者の冒険がとても好きでした。
    機会があれば是非また読みたいところ。
  • タイムマシン
    はじめて読んだのは小学生の時でしたか。
    自分はタイムマシンがあっても、絶対に乗らない!と誓いました。
    ドラえもんのタイムマシンしか知らなかった私には当時衝撃的でした。
  • タイムマシン
    なんかSF読みたいよ~~!!!と
    SF読みたい病にかかってて手に取ったのがこれ

なんか定番というか王道すぎて読んだことありませんでした・・

伯父さんに「ちょう面白かった!!」って言ったら
    「つまんねえよ」って言われちゃったけど^^;

すごい面白かったー!!!

20世紀初頭?あれ?くらいのひと...続きを読む
  • タイムマシン
    科学者であるT.Tは遂にタイムマシンの発明に成功した!
    早速、八十万年の後の未来へとタイムトリップしたT.T。
    そこでは「エロイ」と「モーロック」という二種類の人類がそれぞれの生活を営んでいた…。

SF小説の元祖とも言える作品らしいですね。あれ、違うっけ?(おい
    小学校の頃に勧められてやっと読んだ...続きを読む
  • タイムマシン
    「盲人国」が一番面白かった、というか一番現実に迫っている。
    オリバー・サックスの「色のない島」で色覚異常の人々が集まる島が描かれていたのだから、盲人国が本当に世界のどこかにあってもおかしくないし、盲人国の人にとっては眼は無駄な器官としか思えなくても不思議ではない。
  • タイムマシン
    1985年に書かれたことがすごい。
    内容も、「発展」や「進歩」観の示唆に富んでいて練られたもののように感じた
  • 宇宙戦争
    SF。サスペンス。火星人。パニックもの。
    わりとリアル。
    ありきたりだが、最後の一文が最も印象的。
    「宇宙はなにが起きても不思議ではないほど、広いのだ」
  • タイムマシン
    最後が意味深な感じだった。
    想像していた話とは違ったけれど、情景が浮かびやすい訳で、すらすら読める本だった。
  • タイムマシン
    時間の中を自由に行き来できる機械を発明した男が向かった80万年後の未来の世界で見たものとは・・!?
    『タイムマシン』の元祖となったウェルズの不朽の名作。

過去へも未来へも自由に行き来することができる時間旅行。これを科学的な理論の上で可能にする空想上の機械『タイムマシン』。今でこそ数々の作品に登場...続きを読む
  • 宇宙戦争
    ある夜、流星に似た火星人の宇宙船がロサンゼルス近郊に着陸した。オーソン・ウェルズのラジオ放送で話を信じた人々の間でパニックが起こったそうだ。