伏見おもちのレビュー一覧

• シンデレラの宝石店
    オーダーメイド宝石店とはドラマ化したらさぞお金がかかって大変そうだ...。
    ちょっと鈍いところもありつつ仕事ができる女性はやっぱり素敵。
    ジュエリーのギミックもありつつスラスラ読めます。
  • シンデレラの宝石店
    これ、おもしろかった!好き!天がなかなかはっきりものを言うタイプで気持ちいい。元彼の所業にはイライラしたけど。あーもっと読みたいなぁ
  • シンデレラの宝石店
    かなり主人公がハッキリした性格で、読んでいてスッキリする。元彼がクズなのもかなりいい味。海路さんのギャップにぐっとくる。オーダーメイドのみの宝石店という舞台も独特で読み応えがあった。短いドラマにしても面白そう。
  • このままでは飛べません! カメリア航空、地上お客様係の奮闘
    スカッと爽快、お仕事小説
    客の様々な要望や困り事、果ては犯罪まで関わって走り回る、弁護士試験に5度落ちて、航空会社に就職を決めた安達の奮闘記
    一人も嫌な人間が出ない快作
    いや、山本はどうかと思いますが

空港内のお仕事の大変さがよく分かって楽しかったです
    本当にこんな怒涛のような日々を彼らは過ごして...続きを読む
  • 神様の学校 八百万ご指南いたします
    自分たちが習った歴史とはやはり違うことはあるだろうけど
    神様が今の時代をどうやって生活して、どうやって過ごすのか、そして神様同士の関係せも書かれてて楽しかった

神様に現代社会を教える先生

不思議な世界観のお話です
    日本の神様、八百万の神と言うように、何にでも神様が宿っているという感覚。
    水神様をはじめ雷神、風神、海の守り神、田の神様、山の神様、火の神様などなど。
    神社は多いけど、神様が足りないんだって。
    それで、新たに就任する神様の教育係になった高校生の話。

• 神様の学校 八百万ご指南いたします
    ほのぼのしていてなかなか面白かった。小学生でも読めそうな感じ。あんまり日本の神話のこと、知らないなーと思った。
  • シンデレラの宝石店
    この本は主人公がいきなり金属アレルギーで仕事を失ってしまうところから始まります。
    最初にしては内容濃いですよね笑
    そのあとは彼氏に振られ、ジュエリーを盗まれと踏んだり蹴ったりの主人公。
    そんな彼女の心情の変化や行動が面白いところだと思いました。文章も細々していなくてとても読みやすかったと思います。
  • シンデレラの宝石店
    アクセサリーが大好きで、好きなことを仕事にしてきた天。それなのによりによって金属アレルギーになるなんて、辛すぎる。仕事は失うし、好きなアクセサリーには触れないし...。そんな状況の中で、海路に出会えたのは本当によかったと思う。一緒に働くようにならなければ、もっと長い間落ち込んでいたと思うから。
    オー...続きを読む
    本屋で表紙に惹かれたのと空港もののお話は好きなので読んでみた。
    空港でのお客様や職員のトラブル内容がちょっと変わってて面白い。主人公のトラブル対応方法も、キャラ設定を上手に生かしてて楽しい。

弟君の活躍が凄いね!
    逆に同期の子があまり活躍できずで残念。

最終章は別になくても良かったん...続きを読む
    航空会社でお客様係として働く彩夏。夢とは違う仕事だから。と鬱屈したところもあるのかと思ったけれど、そんなことは全くない。自分のやるべき仕事を一生懸命やる彩夏。仕事に向かう姿勢がとにかくカッコいい。物事の悪い面ではなく、いい面を見るところも。
    でもそれだけでなく、ちょっと「変わった人」と言いたくなるよ...続きを読む
    司法試験を諦めて航空会社の地上お客様係として働く彩夏。仕事はきっちり、休憩時間は移動時間を厭わず空港グルメを楽しみ人付き合いは一線引くドライな対応。
    一味違うお仕事小説、最初は「う〜ん」て感じだったけど尻上がりに面白くなった。
  • 神様の学校 八百万ご指南いたします弐
    前巻に引き続き神様のお世話の話しだが、最後の方は咲耶姫の話しばかりで夫婦としての考えもあるが今回は余り共感はできないお話しだった
    でももし次巻が出たら絶対に買う!
  • シンデレラの宝石店
    元カレの件は警察に突き出しても問題なかったと思う。
    最終的にざまあ展開で大事な分は戻ってきたのでよかったですが。
    主人公はジュエリーが好きなのに突如金属アレルギーが発症するし、仕事を失うし、元カレに振られてジュエリー持ち逃げされるし、踏んだり蹴ったり。
    そんな中、彼女が今までと違ったジュエリーとの付...続きを読む
    空港のグランドスタッフを主人公にした小説。一話完結っぽい感じでありながら話は一本に通っている作品でしたが、最後のストーリーが全編通して唐突な感じがしてちょっと終わり方は消化不良だった。
    レーベル的にもターゲットはやや上の層。
    売れてメディアミックスするとドラマになるほうのたいぷの話。
    最後のほうの姉弟の掛け合いが想像以上にらしいというか、よかった。

仕方ないことだろうけど、事件起こりすぎだよね。