十日草輔のレビュー一覧
ボッジはすごい
破壊力や打撃力がなくて散々バカにされたのに世界最強なんて・・・
それらを持ってるのになれないダイダはバカにする価値もないのかもって感じてしまう。
けど弟も力無いのに王にさせられて追い詰められたときに兄を思い起こして変わろうとしてるのがよいね! -
三回読んで三回とも泣きました
100悪い人も100いい人もいない、人間の暖かくも複雑な奥深さみたいなのがすごくいいです。ミランジョやボッスもきっと、100悪い訳じゃない何かがまだありそうで、ドキドキします。個人的にホクロさんが好きです。
ボッス王国メイン回
ボッジ王子とカゲの出番はおまけ漫画ぐらいで、メインはボッス王国の人々な今巻。
安否が不明だった、ダイダ王子とベビンのその後も分かります。
名前の通り、国王の代打でしかなかったダイダ王子が、薄々分かってましたが良い子です!
口が悪くて偉そうですが、剣の師であるベビンの教育のおかげか、「やっちゃいけない事」の線引きがしっかりしている。
…こう書くと、少女漫画の不良少年みたいですね、彼。うん、でも本当に良い子です。
黒幕感漂う鏡=ミランジョの過去に触れたダイダ王子の、揺るがぬ頼もしさは正に王族。
1巻ではボッジ王子を半殺しにする、クレイジーっぷりを見せつけた彼を、こんなに応援してしまうとは… -
がんばれポッジ!
もはや誰が敵なのか悪者なのか分からない展開。それぞれが様々な想いを抱えて戦っているので、主人公のポッジはもちろん、みんなに「頑張れ」と応援したくなります。
早く続きが読みたい。
なかなか読めない展開。
定期的に出現する過去の話。
謎が少しずつとけて、ああそうだったのかー と話の度に納得させられる。
また、ボッジの成長も応援したくなる -
早く続きが読みたいです
子供の頃読んだ絵本ような、物語。なんだか、心が洗われる気がします。主人公だけでは登場人物がそれぞれが、必死に直向きに生きていく姿が、感動出来ます。結果として、それが正義と反することとなってもです。子供にも、ススメたい本です。
現代人向けおとぎ話、かも
大好きな「ポポロクロイス物語」を彷彿とさせる、童話風の表紙に惹かれて購入したら…
絵柄に反して重い!
強国の王子という恵まれた生まれなのに、聞こえない・話せない・ついでに貧弱というハンディキャップを背負った、ボッジ王子の境遇が重い!
またタイトルの、王様ランキングという制度を巡っても色々キナ臭い!
だけど悲惨さ一辺倒にならないのは、自分の不幸を嘆く前に少しでも成長しようとする、王子の精神的強さがあるから。
泣き虫なんだけど、そこも含めて応援したくなります。
そして王子に限らず、登場人物が皆とても前向き。
自分の進む道が邪道でも王道でも、それが正しいと信じてがむしゃらで -
純粋に楽しめる
最近のマンガは予備知識が無いとわかりにくかったり、考える事が多くて疲れ気味だったので、王様ランキングは身構えずに気楽にサクサク読めました。クセの強いキャラ優しいキャラいつのまにかのめり込んでいました。
人間の多面性と希望
アトロクで以前オススメされていたので読んでみたが、久々に夢中になって読んだ。
主人公が話せないこともあり、あまり会話はないけれどそれがまたいいし、手塚治虫ぽい雰囲気もある。
最近の一部漫画にあるご都合主義的、または一面的なものとは一線を画し、単純でありがちなストーリーの中に人間の多面性が表現され、どのキャラクターにも感情移入させられる。
また最近生きていると、自分や他人に対して人間の悲しい性分をみて、がっかりしたり落ち込んだり、怒りを感じたりすることも多かったけれど、人間捨てたものではないな、という思いにさせられるところも良かった。 -
ハンカチご用意ください
ダイダの母親が実はボッヂの事も大切にしていることがわかった瞬間、何だか目から汗が・・・
物語が進むとダイダの心の強さ(親の力に頼らない)が見える反面
実は手のかかる兄ボッヂに嫉妬しているんだなぁ、もっと甘えたかったんじゃないかなぁ思ったらとそれはそれで胸が熱くなりました
続刊が楽しみすぎます -
5分で泣いた漫画は始めて
作者の絵は、表情の表現には優れているものの、決して現代的で上手いとは言えません。
有名な雑誌で連載をしているわけでもなく、大きな会社のバックアップもありません。
ではなぜ、 book Liveランキング1位、Google booksの高評価率が97%もあるのか。
泣けるんです、笑えるんです、読んで優しい気持ちになれるんです。
子供がいる人には、特に刺さるでしょうね、僕は5分で涙が流れてきましたから。 -
登場人物の立場や信念がある為、
色々考えさせられるお話です。
何が正しくて何が普通かなんて、誰かに決められるものじゃないと思いました。
その人にとっての幸せや生き方を尊重するのって難しい、、、。
それでも主人公や周りの人の想いや優しさに心が打たれます。
是非気になっているのであれば読んで頂きたいです! -
絵柄もあって和む(だが話は…)
絵柄がざっくりしてるので、デッサン厨が騒ぐやつ。
いちいち泣かせにくんじゃねぇよ。読みにくいだろうが。でも好き。
ぐいぐい読めるのはいいけど、そのせいで次が待ち遠しくなるやつ。話長くなりそうだし。