サムエル・ビョルクのレビュー一覧

• オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    オスロ警察殺人捜査課特別班シリーズの2作目。1作目の「アイム・トラベリング・アローン」では主人公ミアの葛藤を軸に、1冊を通して大きな事件が解決されていったけど、今作ではそれに加えて殺人捜査課特別班というチームの中に微妙なすきま風が吹く。
    抜群の連携力で事件を解決していたように見えたチーム内に微妙な歪...続きを読む
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 アイム・トラベリング・アローン
    北欧ミステリ。前作がある感じなのだけれど、これ一冊でも十分に十二分に楽しめる。
    過去を引きずり心を病むミアが魅力的だが痛々しい。
    登場人物が多くてもすんなりと読める。
    怒涛のように色々な人物と事件が繰り広げられ、犯人に翻弄され、これは解決するのか?

って思って読み進めると、いきなり話が好転して、解決に向かう。子供が被害者の事件は読んでいて辛いけれど、他のレビューの方が書いていたように、事件としては鮮烈で引き込まれるのでしょうね。。

ミアは最後に助かったけれど、...続きを読む
    すごく読みやすかったしストーリーも自分は好き。
    でも、キャラクターをしっかり描くのはいいけどちょっと、くどすぎるかなぁ〜と。
    いろいろ謎を入れ好き(笑)
    結局、犯人の犯罪動機がいまいち弱い気がしました。
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    オスロ警察殺人捜査課特別班第二弾。

ミア刑事、いや暫定刑事かな?はいまだに本調子ではない様子。
    飾られたような少女の死体が発見される。
    しかも少女には酷い扱いを受けたような跡が。

特別班の中でもいろいろ問題が。
    カリーは賭博に金をつぎ込み、酒浸りになりかけ、
    キムは結婚して田舎へ異動、
    ガーブリ...続きを読む
    犯人がそこまでやったの?と釈然としない点がある。ムンクへの数学的な暗号も考えたのか?どうやって孫の居場所分かったのか?などなど。。。
    それでも文章は読みやすく、ストーリーに引き込まれた。
    宗教の最後のシーンが意外な結末でびっくり。
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    読みやすく、内容も面白かった。どんどん引き込まれるように読み進めた。ただ最後の終わり方が、えっ?えっ?えっ?という感じで、展開スピードについていけなかった。あっけなかった感じ。
    他の作品も是非読んでみたい
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    一作目の「アイムトラベリング・アローン」の後に起こった事件。
    登場人物にまだ、思い入れがあったから読めたが、前作ほどの興奮が感じられない。
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    面白かった。が、班のみんなの(特にミアとムンクの)個人的な鬱々感が少し邪魔かなー。また、標的が家族に向くのも今回で最後にして欲しい。最後はずるい気が・・
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    敷き詰められた羽根の上に横たわる少女の裸の死体。口には白いユリの花が押し込まれ、周囲には蠟燭が五芒星の形に並べられていた。しかも、少女は死ぬ前におぞましい虐待を受けていたことがわかる。
    困難な状況の中、捜査を進めるムンクとミアだったが、やがて彼ら自身の周囲にも何者かの暗い影が忍び寄る。
    世界各国でベ...続きを読む
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
     コミックや劇画ばりの面白さ。でも、あまり面白すぎるストーリーは、かえって逆効果を招くことがある。偶然性に頼り過ぎることで、必然性が薄くなることだってある。面白くしようと工夫を凝らせば凝らすほど、実は物語はあり得ない方向へ向かい、可能性の薄い道筋を辿り始め、やがて真実味や現実性から逃げてゆく。

• オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    今回も登場人物が多いです(^_^;)
    犯人は予想してなかった人なので驚きました。

前作から半年後が舞台です。
    ミアは職場復帰できてません、療養中です。しかしまたもや起こった異常な殺人事件で復帰(こっそりと)します。
    自殺願望が強く、前作の最後で前向きな感じで終わってたんですが、また元通りです。
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    オスロ警察殺人捜査課特別版、第2弾。
    一作目がとても面白かったので期待したけど、イッキに新鮮味が失せました。
    続けて読んだのがいけなかったのか・・・
    一作目と同じように色んな登場人物の背景が盛り込まれているのですが、これは誰の子供時代?と少し混乱するところもあり。
    そしてムンクの身内巻き込まれ過ぎ問...続きを読む
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き

φ(*'д'* )

一作目📕二作目📗📘買ったのよさ。
    腰の手術の入院中に読んだのよさね。
    久方ぶりの小説にもうないのかい?となったのさ〃
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    中々のボリュームを最後まで読み通せるくらいには読みやすく続きが気になる内容だった。しかし、事件に関わる人物がオスロ班の周辺に都合良くい過ぎだし、ミスリードのためだけに配置されたキャラや手がかりも多いし、捜査班のメンバーの優秀さは感じられないし、正直がっかりした。。。
    海外ドラマシリーズの原作って感じ...続きを読む
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    この特別班には大きな問題があると改めて感じたシリーズ2冊目でした。1作目と同じく宗教絡みだったのはそういう世相でもあるのかなぁ。
    特別班。警察だし班なのでチームプレーが大事だと思うんだけど、メンバーほぼ全員人の話を聞かなくて会話が出来てないので読んでてストレスがたまります。
    ミアは精神が不安定なので...続きを読む
    評判良いので優先して、かなりの早さで斜め読み。そのせいか、今ひとつ乗り切れず。ストーリーは面白いけど深みに欠けるな。北欧物はやはりヴェランダー警部シリーズが極北なのか。3.0
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    ミアの鋭い勘を期待して読んでたけどいまいち鈍くてすっきりしない。最後になってやっと一番真相に近づく。
    もっと謎を解いていってほしかったな。
    ジギーらの他の活動家は二人が居なくなって騒がないの?
    犯人は大掛かりな装置どうやって作ったの?その捜査は?
    触れられてない点がちょこちょこあってうーん。

文章...続きを読む
  • オスロ警察殺人捜査課特別班 フクロウの囁き
    最後に詰め込みすぎな気がします、、でも最初から面白い!内容がよくわからないというわけではないですが、エピローグがもっと欲しいなと思ってしまいます。
    続きが出ているようなので、翻訳されるのが楽しみです。