ドンキースのレビュー一覧

• ハンターキラー 東京核攻撃 下

最後まで読み終えて
    うーん
    という感触ですね。

サウジでは爆発したものの
    それで終わり。
    北の大将は自害。
    東京に向かっていた原潜は
    沖縄沖で浮上。
    などなど

まあ、平和が1番ですが
    緊迫感が少なかったな
    という残念さが気持ちの大部分。。

なので星3つ

2022年06月13日
  • ハンターキラー 最後の任務 上

映画化された「ハンター・キラー 潜航せよ」の前日譚。

“潜水艦モノに外れなし”という事で、映画『ハンター・キラー 潜航せよ』が中々面白かったので、本書も読んてみました。・・・本でも“潜水艦モノに外れなし”なんですかね?まだ、物語の前半戦ですが面白いです。

でも、この作品でも描かれるように、アメリカの麻薬戦争は、まだまだ終わりが見えてないんですね。っていうか、終わらないのかな。

2022年01月08日
  • ハンターキラー 東京核攻撃 下

アジア地域を中心に繰り広げられる物語のいよいよ佳境。

北朝鮮からは核兵器が出港され、テロリスト集団も首尾よく作戦を次に段階に進み始める。
    おまけにタイ北部では中国マフィア同士の対立がいよいよ激しくなっていく。。

それらの動きに振り回されるアメリカ国海軍。
    後手後手に回る中、思いもよらない悪夢がさらに降りかかる。

さすが元潜水艦艦長が描くだけあって、戦闘シーンや兵器の描写はとてもリアルで情景が目に浮かぶ。
    ストーリーも展開が速くて良いのだが。。

さすがに設定に無理があったり、伏線が回収しきれていなかったり雑さが目立つ感じもした。
    (頭がキレないテロリストが戦闘訓練を積んだ潜水艦乗組員を制

2021年12月03日
  • ハンターキラー 東京核攻撃 上

潜水艦と特殊部隊によるアクション小説であるハンターキラーシリーズ。
    今度の舞台は極東アジアと東南アジアが舞台。

東南アジアで暗躍するイスラム過激派テロリストであるアブサヤフは核兵器を入手するため北朝鮮に接近し、費用を工面するために東南アジアを牛耳る中国系マフィアに協力する。

一方、アメリカ軍にも北朝鮮が極秘裏にロシアから核兵器が購入されたという情報がもたらされ、横須賀をベース基地とする秘密作戦が決行される。。

大きなどんでん返しなどはないが、サクサク読み進められて展開も早いのが良かった。

後半ではどのように物語が動き出すのか楽しみ。

2021年11月21日
  • ハンターキラー 潜航せよ 下

映画「ハンターキラー」の原作。
    ロシアで勃発した世界を巻き込む陰謀。
    ロシア大統領を救い世界を守れるのは、ロシアの原潜基地に潜入したSealチームと米国の原潜。
    仕組まれた陰謀の中、海中で繰り広げられる米ソ原潜、対戦チームの死闘。
    面白かった。

本書を先に読んで、内容が面白いのを知ってしまった今、映画を観るべきか、観ない方がよいか、思案中。
    映画が本書の緊張感を再現できていれば、観るべき価値はあると思う。

2019年07月25日

あー
    やっぱり、星三つかな(笑)

証券取引関連はほぼ全部
    飛ばして読み進め、
    海中戦を中心に
    読んでいきました。

どうですかねぇ。
    これで、映画化されたのを観て
    もう一回読み返そうと思うかな?

さすがに
    激しいバトルはないよね
    と思いながらも
    期待してしまうんですよね。
    局地戦だけでは
    個人的には物足りないですね。

という事で
    星三つ。

2019年07月04日
  • ハンターキラー 潜航せよ 上

映画を観ようか
    それとも
    DVDになってからにするか
    と思っているうちに
    古本屋に行ったら
    これが売られてたので
    購入し読んでみました。

うーん。。。

なんか
    レッドオクトーバーを追え
    とか
    U-571
    とか
    を思い出させるような
    展開になんだかなぁ、
    と思いながら読んでました。

新鮮味がないというか
    斬新さがないというか。

証券取引関連は
    ほぼスルーで読み進めました。

ちょっと
    昔の潜水艦作品を
    読み直してみたくなったので
    星三つ。
    下巻に期待してもいいのかな?

2019年07月03日
  • ハンターキラー 潜航せよ 下

ロシア復興を信じる軍部指導者によるクーデターの計画の全容が明らかになり、命を受けたロシア海軍潜水艦が基地を出港。同時に陽動作戦として並行して計画されたアメリカ証券取引のプログラムへの操作も発動されます。
    バルト海でロシア海軍潜水艦と対峙するアメリカ海軍潜水艦、ロシア大統領にまで手を伸ばすクーデター指導者と、その手から厳戒態勢のロシア海軍潜水艦基地におけるロシア大統領の救出作戦に挑むアメリカ海軍特殊部隊、そして経済テロを未然に防ごうとするプログラマーや金融関係者。複数の現場が同時に進行し、物語は一気にクライマックスへ。結末はネタバレになるので割愛しますが、よく練られたストーリーに引き込まれます。

2019年04月29日