増村十七のレビュー一覧

表紙

オルビスの日焼け止めだよね?花四段と同じもの使ってる、嬉しい!
    かわいくてたまにかっこいいはなよだん、最高です。海老六段のYoutubeはほんとに見てみたい。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2025年04月14日
  • 花四段といっしょ(5)

花四段〜!!よく頑張ったね…!花五段になる日がくるのか?
    ホーちゃんのお話も、棗八段のお話もよかった。
    個性的なA級の面々が明らかになって、これからますます楽しみです。ちょっとハンターハンター味ある。

#ドキドキハラハラ #感動する #エモい

2025年02月21日

涙出た

朝顔おめでとう…!
    闘いのすえにプロ入りを果たし、海でそれをやっと実感するシーン。思わず目頭が熱くなりました。

#ドキドキハラハラ #感動する #癒やされる

2025年02月07日

赤ちゃん四段

美意識高くて意外と私服でピアスもしちゃってかわいい、花四段最高。好き。赤ちゃん四段。
    人を区別しない、いつでもマイペース。だけど人柄で周りを不快にはさせないんだよね。
    休会時代のことが気になります…

#笑える #切ない #癒やされる

2025年01月29日
  • 花四段といっしょ(3)

いとおしい

茄子五段との対局のとき、マイナーでない戦法で臨んだのは結局なぜだったんだろう。大事な相手だからこそ、そう自分で決めたのかな。
    感想戦の雰囲気が最高でした。いとおしい…!!

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

2025年01月24日
  • 花四段といっしょ(4)

本巻の主人公は花四段の妹弟子で、まだプロ棋士ではない踊朝顔三段。プロへの登竜門である過酷な奨励会は、しばしば小説やノンフィクションでも取り上げられてきた。本巻は、この過酷さを、いつもながらのユーモアを交えて描いていて、「なるほど、こう指すか」という1冊。

2024年04月22日
  • 花四段といっしょ(1)

分からないけどすごく面白い

なんだろう•••すごく面白いんだけど、どう説明していいか分からない。分からないけどすごく面白い。恋愛がないので、そこもいいなと思う。

#癒やされる #ほのぼの

2023年11月09日
  • 花四段といっしょ(2)

プロ棋士の花四段が主人公のコミック2巻目。そんなに強くない棋士(1巻では「また負けたかー」、とファンに言われている)が主人公という、珍しい設定。1巻ではゆる~い感じだったが、2巻では、なるほど、こう指すのか、というような展開だった。3巻ではどんな局面になっているのか、楽しみ。

早く3巻が読みたい

読めば読むほど、花四段のことが知りたくなってしまう……2巻はほのぼのしつつも、人の覚悟の話が多かった。朝顔のエピソードが大好き。

いい

いい。よすぎる。将棋のことは何ひとつわからないが、とにかく花四段を取り巻く何もかもがいい。人におすすめできるマンガ

• バクちゃん 2

p.200〜で涙腺決壊。
    こんな感想じゃ生温い、っていうくらいの現実があるのは十分わかっているけれど。
    私の知人の姿にあまりにも重なるので、読んでいて本当に胸が痛い。

日本はまだ「移民」を認めていない。「外国人労働者」「技能実習生」という特殊枠に括っている。彼らの人権が蔑ろにされていることに対する、目眩しとして。既にそれが国際社会からの批判の的になっているけれど、「日本に移民はいない」という詭弁でその批判をのらりくらりとかわし続けている。
    ポピュリストは、移民を「自分たちの権利を奪う泥棒」と名指しして、「既得権」の危機だという庶民の意識を煽るけれど、本当の意味で庶民の生存権や普通の暮らしを奪

2021年12月15日
  • バクちゃん 2

東京での移民の生活を戯画的に描いていて、普段なかなか深く関わる機会のない世界について想像するきっかけになる。

2021年09月06日

Q

ほんわか

全編ほんわかムード。始まりは「好きじゃないかも」と思ったけど、
    色々な星からの移民設定で、出身地の事情言語能力...と深い設定で考えさせられる良いお話。

2021年09月05日
  • バクちゃん 1

バク星から移民として地球にやってきたバクちゃんが、その周囲の地球人、同じ異星人の移民、地球生まれの異星人の皆んなと一緒に過ごすお話。

可愛らしい絵柄ですが、実際の移民の問題や外国人の扱われ方などの社会問題をテーマに扱っているような雰囲気がします。

また、いい人もいれば嫌な人もいたりしますし、優しすぎる人が損をしていたりもします。
     そういう少しリアルな現実も描かれることで、より優しさが際立って見えました。

バクちゃん可愛いよぉ。

2021年09月04日

涙で

目の前が見えない!!

2021年05月23日
  • バクちゃん 1

仕事で地方に放り出された時、今まで簡単に手に入った物が手に入らなくなりました。仕事も分からず、助けてもらえる人もおらず、知り合いもいない状況…色々な側面から追い詰められました。

主人公のバクちゃんは、住んでいる星で満足な生活がおくれなくなったので、仕方なく、でも、希望を持って地球にやってきます。言葉、文化、姿さえも見慣れない場所で暮らすことになるわけですから、いくら前向きなバクちゃんでも、とても大変なことだと思ってしまいます。

「これは現在282万人の外国人が暮らす、日本の「みんな」の物語。」
    そんな帯を付いていて、つい手に取りました。

今は違う地方に住んでいますが、大変だった頃の僕を救

2020年09月16日
  • バクちゃん 1

ファンタジーのような優しいタッチで引き込みつつ、異質の理解と寛容の精神を問う鋭い視点に泣いてしまいました。温かいのに、哀しみが覆っている姿をこんな風に描くのか!とその表現力に脱帽しました。同時代に生きて作品を読めることがとても嬉しいです。2巻も楽しみしています。

2020年05月21日
  • 花四段といっしょ(5)

花四段玉座戦予選の決勝で大阪遠征。関西将棋会館で棗憐十郎と対決の巻。

相変わらず雑念だらけの花四段に吹き出し、大阪の盟友・色羽仁五段の恋バナに和み、棗九段の生い立ちに胸を痛めた巻。
    相変わらず面白い。
    次はいよいよ玉座戦本戦かな!

2025年03月23日

朝顔メインのお話
    ちょっとシリアスなところもあり
    ほろっとする部分もあったけど
    花四段のわちゃわちゃ感が適度にクスッとさせてくれて、今回も楽しませてくれた
    いま1番次巻が楽しみな作品

2024年05月12日
  • 花四段といっしょ(4)

第3巻まで一気読みの後、待ちに待った第4巻がやっと発売!花四段のインスタアカウントで小出しになっていたものの、紙で読むのがやっぱりいい。

今回はつみれの妹弟子・踊朝顔がほぼメイン。女流棋士ではなく、奨励会からプロ棋士を目指す朝顔。女流棋士・生野珠子との友情の巻、過酷な三段リーグ最終日の巻、そして金欠でバイトするの巻と朝顔の魅力満載。
    随所で爆笑しながらも、シリアスな場面もあり、相変わらず面白い。
    すでに第5巻が待ち遠しいぞ!

2024年04月25日