増村十七のレビュー一覧

• バクちゃん 2

移民を宇宙人まで拡大解釈した「すこし不思議、すこしリアル」なお話。2巻で終わりなのは残念。
    都市雄のエピソードにはアリス的な演出が。たぶん都市雄は一般的な都市生活者が写し取られていて、街にいる外国人を認識はしているものの、彼ら自身の背景などにはほとんどの人が興味を持っていない、ということを都市雄を通して感じた。
    ホルヘのエピソード、シロサイ夫婦のエピソードは無念さでちょっと泣いてしまった。外国人の就労契約、言葉がわからないことによるハンデや疎外感(あれはそもそも連絡の不備?)について想いを廻らした。
    ダオさんもジャスミン先生のお母さんなど、他のエピソードも好き。

2021年07月19日
  • バクちゃん 1

夢が枯れてしまった故郷の星から一人きりで地球にやってきたバクちゃん。
    地球は、バクちゃんと同じように様々な理由で様々な星からやってきた異星人の移民たちが珍しくない世界になっていますが、彼らが住まいと仕事を見つけ、口座を作り、ましてや永住権を得るのは並大抵のことではありません。

可愛らしいバクちゃんのキャラクターでほのぼのした雰囲気の中に、現代日本にもそのまま当てはまる移民問題のハードさが潜んでいます。

故郷の星が戦争で失くなってしまったサリーさん、27年も地球で働いて、子供たちを育て上げたけれど、「27年いて地球は好き?」と聞かれ、少し考えたのちの答えは「ノーチョイス(選択肢ないよ)」。

2020年05月18日
  • 花四段といっしょ(1)

将棋のプロ棋士の花つみれ四段が主役のコメディ漫画。
    さくっと読了。将棋のルールとか知らなくても楽しめるやつで良かった。

2026年02月02日
  • 全員記憶喪失オフィス【分冊版】 3

社長までw

社長まで登場。
    そして社長の頭のたんこぶを見て全員が嫌な予感、そして的中w
    完全にこれコントだなぁw
    どっかでやってほしいな。

• 全員記憶喪失オフィス【分冊版】 2

一人だけ

一人だけ頭打ってない久米さん出てきたww
    でもそれを力づくでどうにかしようとする本部ww
    もう傷害事件だw

• 全員記憶喪失オフィス【分冊版】 1

コントみたい

いきなり部署の全員が記憶喪失という設定で始まるコメディです。なんかこうコント見てるような感じだな。
    全員たんこぶw

• 花四段といっしょ(1)

将棋マンガなのでしょうか?
    いろいろ個性的な面々が登場します。
    登場人物の名前からして、面白いですね。
    対局中、棋士は何を考えているのか?
    まさか、マンガの中の様なことは、無いと思いますが(笑)。

2024年05月03日
  • 花四段といっしょ(1)

すごくほのぼのとした、平和な将棋界のお話です。雑念だらけだけど意外と勝負強い主人公が、とても魅力的です。

2024年04月29日
  • バクちゃん 1

序盤の入国審査のシーンは大好きだけど、東京についてからはそこまで好きだってなる場面はなかった。でも買ってよかった。

2021年10月01日
  • バクちゃん 2

えー。
    嘘ついちゃだめだよー。完璧じゃないよー。
    えー。これこの後どうなるの??ばれるよー。
    と、ドキドキしてたけど、その後は書かれず…打ち切りだからか。うわーん。

2021年01月26日