うおやまのレビュー一覧
色んな人に読んで欲しい
とにかく皆かわいい
大好きな人の為に頑張りたいユキ子も大好きな人の助けになりたい森生もかわいい
何で他の人みたいに見えないんだろうと色んな不安やもやもやを抱えながらも自分の持つ障害と向き合っているユキ子を応援したくなる
弱視の人がどんなところで苦労してるのかとかどんな風にすれば手助けになるか等も出て来て(見えかたも感じ方も人によりけりでしょうが)なるほどなぁと思う部分も多く、個人的には障害を持つ方へのイメージが一変した作品です
良作
作者の視点も良ければ、弱視の方の事も十分解ってる事が良く分かる作品だけど、
それを悪い感情へと向かわせない作風も好感が持てます。
あくまでも推測でしかないけど、弱視の方の苦労を十分に分かる環境にいるか、それらにとても関心のある作者だと思う。
今年一押し作品の一つですね。 -
Webで見つけて即購入
無料サイトで見つけて読んでみたら
すごい面白いし、ヒロインめちゃ可愛い!
ギャグもラブも感動もあり!
少しでも作者さんの応援になればと思い
すぐ探して、即購入!
他の漫画も、当然、私なりに確かな自信を持って、他の漫画読みにお勧めしています
しかしながら、この『ヤンキー君と白杖ガール』は、感想に込める自信が、他の作品より、ちょっとだけ多め
私も、これまで、それなりの数、ラブコメを読んできていますが、この『ヤンキー君と白杖ガール』は衝撃的でした
男がヤンキーってのは、そんなに珍しくないんでしょうが、ヒロインが視覚障碍者ってのは、珍しいように思います
もちろん、皆無って訳じゃありません。パッと思いつくのは、BE・LOVEで『生徒諸君』シリーズや『ちはやふる』にも、人気で負けていないであろう、『ハッピー』シリーズです
しかしながら、『ハッピー』シリーズは、ラ -
☆5じゃ足りない
webで公開中の話は全話読んで即電子版を購入
そこそこ面白い作品だとある程度無料で読んでしまうと購入を躊躇してしまいまう人間ですが本作については一切迷いませんでした。
評価についても滅多に付けない☆5でも足りないです。
物語の基本は不良と視覚障碍者のラブコメですが
ほんわかした部分と障碍者の日常の描き方のバランスが実にいい。
物語の過程で今の社会の在り方とかマイノリティの生きづらさとかちょろっとでてくるんですが切り口がとても巧くすっと胸に入ってくる感じで読んでいて心地が良いです。
画力や構成力は決して高くは無いですが本当に面白い、読んで良かったと思える作品です。単行本化 -
ネタバレめっちゃ良かったです。
顔に傷のあるヤンキー、黒川君と弱視の白杖ガール、ユキコのボーイミーツガールな物語。
基本、黒川君とユキコの甘酸っぱい、ムフフな恋模様を重苦しくなく描いていてデレデレしながら読むことができるのですが、決して“軽く”ないんです。
黒川君もユキコもいわば現代社会のアウトサイダー。
友も家族もいるけれどいわゆる“フツー”からはみ出ていると感じているところもある。
そんな二人が出会ってお互いを知り、もっと知りたいと願う。
そんな“フツー”のことが“社会”とつながる糸口となり、どんどんどんどん“世界”を広げていく。
すごいのがこの題材を力みなくサラリと描いているように見えてし -
ガッツーン、と来ました
うおやま先生が嫌がっても、私は遠慮も容赦もせずに、この『ヤンキー君と白杖ガール』を殿堂入りにしますよ
最高すぎて、こう、体中の毛穴から変な液が出てきそうになります
こういう書き方をしちゃうと、未読の漫画読みに、「え、面白いの、本当に?」と敬遠されちゃうかもしれないと判っちゃいるんですけど、冗談抜きで、読んだら、少なくとも、歓喜で涙ぐめます
何で、こんなに、読み手の心にぶつかっていける、凄い漫画を描けるんでしょうか、このうおやま先生は
それなりの数の漫画を読んで、感想書きとしての地力を上げたつもりでいたんんですけど、やはり、未熟です、私は
悔しさで血涙が出そうです
この『 -
ネタバレユキコちゃんがなんでも話してくれない、と
黒川にショックを受けるのも恋する女の子らしいと思うし、
自分にも見せられない箱がある、と気がつくのが良い。
見える目に失恋したことがあるという良い方、なるほどなと思った。
失う事が新しい世界への第一歩になる、と思える今を手に入れたことで、過去が変わっていくのが本当に好き。
ハチ子が告白されたと聞いた時、茶化すことなく
ハチ子に惚れるなんて見る目あるなと言える花男くんが
本当に良い子だなと思う。
妹なんて都合の良い言葉で誤魔化さないでやって欲しい
というアドバイスも真摯。
「俺たち全員地球に間借りしてるだけ」は面白い言い方。
青野くんは本当に良いキャ -
ヤンキー君と白杖ガール 5 (MFC)
管理職とか組織トップには知っていて欲しい(読んでとは言わない(笑))作品なんだよな。
ユキコの覚悟と行動が周囲を変えていく
「ここは仕事場でリハビリ施設じゃないんですけと」
という紺野の言葉に
「特別」なものである「普通」に生きている事は凄いこと!茶尾店長がさらっと言います。
どんな人も不幸とは無関係でいられない、だから社会には誰一人取りこぼさないように、包み込む余白が必要なのだと、少なくとも自分の店はそうしたいのだ、会社が従業員のためにあるべき と。
引きこもりだった栗栖の社会復帰は、この店長だからこそなのかな?と思います。
ユキコは黒川と