今西乃子のレビュー一覧

• 犬の まほうの はいしゃさん 「ちにた」が いれば こわくない!
    タイトルのちにた君のお話もございますが、比率としては歯医者にセラピー犬を導入する過程についてのお話が多め。そして物語文というより、歯医者での微笑ましい様子や謂れについて書いたもので、説明文寄りです。医療の現場というとっつきにくいテーマに、子どもたちの大好きな犬が出てくるのは、感情移入のしやすさに大き...続きを読む
  • うちの犬(コ)が認知症になりまして
    とても良かった。
    具体的に参考になること以上に優しい気持ちに
    させてくれる。我が家のワンコが高齢になったら
    再読したい。
  • いつかきっと笑顔になれる 捨て犬・未来15歳
    柴犬が好きで飼っています。
    この本の未来ちゃんは、特別な犬(コ)だなぁと感じます。とても人間に近いような。
    本の中に出てくる未来ちゃんのメッセージが心に訴えかけますね。
    未来ちゃんは、大震災のあと福島にいったのですね。
    15年間もの間、たくさんの子供たちに愛する気持ちを伝えてきた未来ちゃん、本当にす...続きを読む
  • うちの犬(コ)が認知症になりまして
    うちの犬のことかと思うくらい行動が同じ、また参考になることが多く変に安心しました。今まで飼主の人生を楽しく豊かにしてくれたので、最期まで寄り添ってあげたいと強く思わされる一冊。
  • うちの犬(コ)が認知症になりまして
    愛犬・未来ちゃんの老後(認知症・介護)~看取りの記録が綴られています。

看取りまでの向き合い方のお手本にしたい一冊。
    優しい文章でとても読みやすい本でした。
  • コアラのなみだ だれもいなくなったユーカリの森のこえ

お話の内容はご記憶にある方もいらっしゃるかもしれませんが2019年から半年に渡り起きたオーストリアでの大きな山火事を題材にし作られたお話です。
    ユーカリの木がコアラの親子を大きな愛で見守る姿が描かれています。
    おとなは、5分もあれば読めてしまうボリュームですが、長編の本を読み終えたような充実感があ...続きを読む
  • 昭和の犬 ジョンとの約束 少年が獣医師になると決めたあの日
    主人公よっちゃんと動物たちとの生活がいきいきと描かれていてまるでその場面を見ているようでした。子供達に是非読んで欲しい一冊です
  • 命のものさし 動物の命・人間の命・わたしの命
    「動物園の人気動物が亡くなれば、マスコミが大きく取り上げ、多くの人がその死を悼む。命に順位はあるのだろうか…。」
    獣医師である『愛知県立とべ動物園』の元園長『渡邉清一』氏。その多岐にわたる生き物とのかかわりあいを通して、『命のものさし』について考える。

動物園に勤め沢山の動物たちと関わってきたと聞...続きを読む
  • コアラのなみだ だれもいなくなったユーカリの森のこえ
    オーストラリアの山火事でコアラたちが受けた被害が、ユーカリの木の視点から描かれている。
    小学生1年生から読める、環境問題についてわかりやすく書かれた本。
    終戦後、野良犬だったジョンを飼ったヨッちゃん。古き良き時代とはよく言ったもので、父が寡黙だが人としての道を導き、先生もまた恩師と言える、生徒の芯の部分までしっかり理解し、可能性を与える。これはのちに動物学者となる山根義久さんの本当の話で、ジョンが寿命まで愛され愛した家族としてホッコリさせられる。小学...続きを読む
  • 命のものさし 動物の命・人間の命・わたしの命
    多くの生き死に立ち会い、長年にわたり命と向き合ってきたからこそ、命の大切さを訴える本書。
    数多くの犠牲や努力があって今がある。
    だからこそ、私たちが何をすべきなのか考えさせられる内容だった。
  • うちの犬(コ)が認知症になりまして
    ペットは家族。よく分かります。犬の老化と対応がよくわかったし、愛情を注ぐ様子が恩返し、という気持ちもよくわかった。安易には飼えない。
  • さくら猫と生きる 殺処分をなくすためにできること
    動物愛護活動について知りたいと思い、一冊目に読んだ本です。おおまかなことがとてもわかりやすく書かれていたので、本作から読んで正解でした。

犬猫を保護し、不妊・去勢手術を行い、もとにいた場所に戻す、という「TNR」の流れが詳しく書かれていて、とても良かったです。

本の左下のページに桜のシルエットが...続きを読む
    ノンフィクション
    動物が大好きなヨッちゃんという少年とジョンという犬のお話。
    ヨッちゃんは大きくなり、後に実家の農家を継ぐために戻って来たが、その矢先に高校の恩師から獣医師になる学校へ行かないか?と勧められる。半ば強引に勧められるほど、先生から見ても獣医師になるにふさわしかったからでした。そんなヨッ...続きを読む