卯花つかさのレビュー一覧

• アニマエール! 1巻

この漫画、かなりの作品だと思うんだよな。
    同級生の女の子ひづめのチアリーディングに魅せられて、自分も志すようになる主役の女の子こはね。
    主役の女の子の幼なじみ宇希。そして花和と虎鉄の5人で着実に活動していくチア部の面々。
    チア部には6人目が加入し他にもキャラクターが増えていくし、それぞれ面白い設定を抱えている。
    安売りしてる時に買ったら損しないと思う。アニメ版も良作です。

何気に1話冒頭のモノローグで語っているの宇希だし、こはねに対し影で表でエールを送ってきた彼女が
    もう一人の主役だと自分は捉えて読んだ。

#笑える #アツい #胸キュン

• アニマエール! 2巻

2巻目にしてチア部に5人が揃うのだけど
    チア部の関係者以外にも
    神ノ木高校には魅力的なキャラクターが多く
    1話1話を舐めるように読み進めたくなる
    アニメ版でもなるべくそれらのキャラクターを登場させてくれていて
    魅力を再現できていたな

この漫画、健康的で少女漫画的でありながらも
    女体の艶めかしさはけっこう表現されている気がする
    そもそも表紙のひづめが中々だ
    ひづめはこはねに惚れ込まれて、ひづめからもこはねは気になる存在になるのだが
    チア部の入部してきた花和にアプローチされてそっちになびいてしまう
    こはねのお相手は最初から最後まで宇希でぶれてない、という事でいいのだろう

#胸キュン #アツい #笑える

• アニマエール! 3巻

着実にステップアップしていくチア部、どんどんこはねへの愛情が深まっていく宇希!
    ひづめを慕う花和も加わり百合百合しい描写もユーモア絵も増して
    ますます面白くなっている

宇希ちゃん良い体し過ぎ
    宇希ちゃんは自分の弟にすらこはねとわちゃわちゃやってると
    ちょっと複雑な気持ちになっちゃう独占欲強めなのも実にいい

#ほのぼの #笑える #アツい

• アニマエール! 4巻

アニメが終わった後の、冬以降の話で
    しっかり面白い
    そして健康的ながらも女体の艶めかしさが増していっている気がする

虎徹ってツッコミ担当(刀のように鋭く切るから虎徹なのね)だけど
    ちょっと影薄い

#笑える #アツい #ほのぼの

• はじおつ。 1巻

事情ありの実験的な交際の為に初対面の男に告白してまさかの了承がきて、しかも割と性格面も好青年という奇跡みたいなはじまり
    胸糞悪いキャラや展開がなく、読んでて微笑ましい感じで絵の可愛さも相まってスラスラ読める
    主人公が好きにもなってないのに告白した事なんかへの罪悪感等からくる葛藤とかまともな面がちゃんと描かれていて物語として不快感が出ない

2024年10月25日
  • ぽんのみち

アニメと違う!アニメだと店内がまだなのに漫画だとすでに完備されている!メンバーも揃ってるじゃない!漫画もいいな!好みな作画!

2024年04月02日
  • アニマエール! 1巻

かわいい表紙に惹かれて購入しました。
    主人公が初めての「チア」に挑戦したり
    主人公が頑張る姿を見て
    私も頑張る!と心が動いたりするのを見ると
    わたしも頑張ろうとおもえます。

2023年08月19日
  • アニマエール! 5巻

何回読んでも面白いぞ チア部

下級生の新入部員、稲葉兎和が加入して
    こはねと宇希、ひづめと花和は更にベタベタする
    お相手にそれぞれ告られた時の宇希、花和の反応は必読だ
    そして虎徹の舌鋒は更に鋭利になる、最後まで虎徹は影薄くなっちゃったな

終盤、チア部に一つの決断が迫られる
    彼女たちの決断と行動を、顧問の犬養花代たち神ノ木高校の皆は温かく祝福する
    アニメでは語られなかった結末を見届けよう

犬養先生がチアリーディング衣装を着ているカットが表紙裏に収録! 本編でも見たかったね

卯花つかさ先生ありがとうございました

#感動する #胸キュン #笑える

2023年07月06日
  • クリエイティ部!#4 真夏のラクガキ大冒険!【試し読み】

飽きない内容

全体的には平和な世界観ですが、ツッコミどころが結構満載で、細かくキャラの言動を分析していくと、良い意味でこの作品シリーズの沼にハマっていくと思います。この年代だからこその、主人公たちの明るく活発で自由、かつやりたい放題の元気さは眩しく、読んでいて活力がわきそうな印象です。

#笑える #ほのぼの #アガる

2022年09月01日

アニメと比べてみるのも

漫画と映像で絵柄が随分異なる作品もありますが(その是非は置きます)、この作品は似ていると思います。
    違いを楽しむ為に今回、試しに1巻を。
    機会があれば続刊もと思っています。

2019年12月04日
  • アニマエール! 1巻

アニメが面白かったので原作を

4コマ方式ですが毎回しっかりオチのあるタイプでとても面白いです。キャラクターも可愛く個性的でアニメ化するに納得の原作力があるなと思いました。

2019年11月14日
  • はじおつ。 2巻

みててドキドキするーーー!!!
    絵柄も可愛いのでとっても可愛いです。
    のんびりした恋愛模様が書かれていてみていてとっても癒されます。

2019年11月14日
  • アニマエール! 2巻

普通のチア漫画だと思ってたけど、登場人物が段々暴走してきたというか。

宇希はツッコミ枠だったはずなのに、こはねラブが隠せなくなってきてるし、新キャラの花和もガチだし。その辺全員スルーで良いんですか?(良いんでしょう)
    ひづめは…身内をもう少し…こう…(面白いけど)。
    とはいえ。
    虎徹の毒舌っぷりというか歯に衣着せない具合がすっごいツボなんですけどもねw
    こうなると、こはねのポンコツっぷりって可愛いもんで…あぁいや、過去のアレはマジヤバい。

皆可愛くて楽しい! ってだけで十分魅力的なんですが。
    …やっぱり絶妙にズレてるよなぁw

あとアニメ化決定おめでとうございます!

2018年02月18日
  • はじおつ。 1巻

かわいい!かわいい漫画!

君に届けみたいだけど、はじおつ。は付き合うことになってからのピュアな話。
    ヒーローとヒロインのかわいさがもういいね、お互い勇気だして歩み寄って気を使って…こんなころに戻りたい(笑)
    懐かしい様な、キュンとくる漫画です。ところどころ笑わせていただいた*´`*

2012年06月24日
  • はじおつ。 1巻

読み終わった後、しみじみと「シックリ来てるタイトルだなぁ」と感じた
    二十歳越えをしている既婚の読者である、私には、こんな風に半歩ずつ歩み寄っていく恋愛は初々しすぎて、かなり眩しい
    蔭のありそうな外見に対し、割とシンプルな性格の甲斐くんの一喜一憂でコロコロ変わる表情のポイントが高い
    また、目的はどうあれ、甲斐くんに対し、真っ直ぐと向き合おうと頑張る向日葵ちゃんも実に可愛い
    2巻は恐らく、遊園地デート回のハズ
    二人の仲がどれほど進展するのか、他のメンバーがどう助け舟を出すのか、また、横槍を入れてくるのか、を楽しみにしたい

2012年06月18日
  • 天秤は花と遊ぶ 2巻

吸血症の少女?「琴乃緒愁」と
    その少女の友人「春日野謡子」の物語。

全2巻

愁の秘密(吸血症)であることが謡子以外にもばれてしまった!!
    思案していると相手が出してきた条件はなんと
    『今度の花愛会にいっしょに出てください』
    という条件だった。←(愁のファン)
    はからずも2人目の協力者を得た愁は
    流されたこの状況から
    『もう人から血はもらわないっ』
    と宣言する。

しばらく後、愁は発作で倒れてしまうが、
    謡子がいつもの通り無理矢理に自分の血を
    差し出してことなきを得る。

謡子に恋心を持ちはじめた愁は
    『このまま謡子(女)の血を吸い続けたら自分も女になってしまう。謡子の隣にいるためには男にな

2010年08月10日
  • 天秤は花と遊ぶ 1巻

『百合もの?』って言ってもいいと思います。

卯月つかさ先生の初のオリジナル作品の単行本です。

全2巻作品。

物語は、淑女が通う女学院に在籍する吸血症の少女(両性)「琴乃緒愁」と転入してきた元気娘「春日野謡子」の2人のどたばた日常を描いたもの。

第1巻では、愁の吸血症という病気?のことが謡子にばれてしまったことにより発作(吸血衝動)が起こった時の手助けを申し入れた謡子。
    男の血を吸い続ければ性別が男に…、
    女の血を吸い続ければ性別が女に…、
    という事実を突き付けられた愁は
    いったいどんな行動をとるのだろうか?

2010年08月10日
  • ラグナロクオンライン -笑顔のチカラ-

卯花つかささんによる、ラグナロクオンラインアンソロジーの短編コミックをギュッと詰め込んだ初の単行本☆その繊細な線によって描かれる砂糖菓子のような、可愛くも個性あふれるキャラクターが繰り広げる冒険と日常を見れば、ゲームをプレイしてみたくなるはず!コミカルで、心温まるショートストーリーがいっぱいです。

2009年10月04日
  • ぽんのみち

卯花つかさ先生は麻雀を勉強しながら描いたのかな、と麻雀要素に関しては感じる

漫画にも春場ねぎ先生がクレジットされていて、アニメは春場先生のキャラクターが動いているように制作されているけど
    漫画は、原案以外は卯花先生のキャラクターになっているね
    「別物」と感じる事もなくこの漫画もアニメも『ぽんのみち』として楽しめた
    麻雀は女の子たちがよくやるボードゲームの一つでしか無い、という印象

漫画の最後に、雀荘を訪れる女の子が出て来る
    アニメの最終回も同様に雀荘を訪れる女がいる
    たぶん続きは無いのだろうが、それはそれでいいわ

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2024年12月01日
  • アニマエール! 5巻

最後はわりとよかったかなあ。
    いいとこで締められていると思う。
    大会に出るかどうかで方向性を示したのはありだと思った。

2024年07月02日