水嶋玲以仁のレビュー一覧

• 2030年の営業 営業の知×AIで生き残る

営業とAIというキーワードから選書した。
    「顧客に価値を手渡す」営みのことを営業と定義している。
    その営みを支える4つの力(営業の知)とは何かを論じた後に、実際の企業の変革事例を紹介し、AIがそこにどのように介入してどのような未来が形成されるのか、を抽象と具体を行き来しながら分かりやすく書かれている。
    営業職種以外でも、コンサルティングや社内DX、新規事業開発に携わる人にとっては学びの多い書籍だと思った。

2025年12月30日
  • リモート営業入門

リモート営業入門
    著:水嶋 玲以仁
    日経文庫 1426

コロナ禍をきっかけとして、対面営業がリモート営業にと営業スタイルが変わっていく
    両者の何が違っていて、何が同じなのか
    時代が下るにつれて、営業の方法はますます難しく、細かくなっていく、と感じています

気になったのは、以下です

■リモート営業がニュースタンダードとなる理由

・リモート化の理由
     ①対面営業の相対的存在感の低下
     ②非対面コミュニケーションの一般化
     ③DXによる商材の性質の変化
       SFA,CRM,MA(マケティングオートメーション)
     ④労働力不足解消の切り札
       オンラインツールや電話を使い内勤で顧客との関係

2024年05月06日
  • インサイドセールス 究極の営業術<第2巻>―――インサイドセールスに「高速PDCA=アジャイル」を取り入れる

インサイドセールスはもちろん、アジャイル、PODなど組織開発やマネジメントについても学べる1冊。
    インサイドセールスに書かれた本を数冊読みましたが、事例がかなり豊富でわかりやすいです。

2024年04月12日
  • インサイドセールス 究極の営業術<第1巻>―――協創と自律性の高いこれからのインサイドセールス

2024年04月12日
  • インサイドセールス 究極の営業術<第5巻>―――インサイドセールス先進企業に聞く営業組織と育成の正解

2024年04月12日
  • インサイドセールス 究極の営業術<第3巻>―――「小さなチーム:POD」で始めるインサイドセールス

2024年04月12日
  • インサイドセールス 究極の営業術<第4巻>―――インサイドセールスに欠かせない組織の文化と価値観

2024年04月12日

インサイドセールスという幅広い業務の中で、企業規模に合わせた戦略が書いてあり、とてもためになった。
    また内容は「インサイドセールスとは?」と基本的なことではなく、インサイドセールスの下地がある状態からどうすればいいのかなどの応用系が記載されている。

2021年11月28日

インサイドセールスとは?インサイドセールスってどうやったらいいのか?
    を実際の会社の実例を出して、導入から定着まで纏まってる本です
    セールスフォースから、インサイドセールスが日本に入ってきて、
    オラクル、マルケト、ユーザーベースなど今Saas業界で有名な会社の、オンボーディングまでの苦労話など体験できます

2020年08月25日

・マーケティングとフィールドセールスの橋渡し、リードを有てる役割
    ・TEL、オンラインは手抜きではなく武器
    ・焼畑農業にしない、その時ダメでも担当のメアドをゲット、期を待って再アプローチ、リードを捨てない
    営業はいまだに事務仕事が多い→AI、IoTが担う
    →お客様との時間が作れる、深いレベルの提案・議論ができるように

興味深く面白かったが・あえて批判を2つ
    ①仕組みの変化のため当然時間がかかる インサイドセールスの育成、構造の変化、長いスパン、即効性はない