富野浩充のレビュー一覧

• アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 12巻【特典イラスト付き】

今回は小野塚さんオンリーな巻。
    在宅医療と聞くと、お医者さんと看護師さんが家に来て診察してくれるイメージ。薬剤さんも同行して薬の管理・服薬指導などをしてくれるんですね。患者さんを中心にしたチーム医療って感じで良い。
    ヤングケアラーの暁人くん、お母さんに処方されていたデパスを飲んでましたね。私も転職する前の職場で眠れなくてデパスを処方してもらって飲んでいました。飲み始めると、飲まなくちゃ眠れないの悪循環でした。
    転職して今の職場になってからは、よく仕事で身体を動かすし、電車通勤になって通勤でも歩く様になったら、薬に頼らなくても眠れる様になりました。
    暁人くんもこども食堂のスタッフとして働く事で、

2024年04月27日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 11巻【特典イラスト付き】

薬の製造自体がされていないのに確保しろと言われるのは気の毒過ぎる。
    薬剤師さんの発注漏れのように受け取られるのも困ったものだ。
    国が積極的に介入すべきなのだろうが、報道すら足りていないと思う。

羽倉くんは自分からDI室に言ってみたり病院を移ることも考えてみたり
    やりたいことがはっきりしていて自分の考えもあってすごいと思う。
    仕事も早くてポスターやチラシもすぐ作るし
    ちょっとずつでも良い方に変わっていくと良いな。

アレグラは花粉症のイメージがあったので、蕁麻疹にも使われるとは知らなかった。
    市販の薬を薬局が勧めることもあるのだな。
    同じような薬でも眠くなるものもあればそうでないものもあるのは

2024年04月17日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 9巻 【特典イラスト付き】

どうもこの漫画は本当に難しい題材には深入りしないでちょっといい話程度でお茶を濁して終わることが多いな。
    そうこんなうまく行かないし、一番無難な線で落ち着いて尻切れに終わってしまうのが気になった。
    新しい話もショッキングなのは最初だけにならないか不安だ。
    みどりの顔芸が多彩なところはよかったが。

2024年04月05日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻

薬剤師視点からの日常漫画かなと思ったら、わりとがっつり医者の失点を突いている。
    そらそんなこともあるかもしれないが、スーパー主人公を活躍させるために無能扱いされてしまう医者が哀れでもある。
    ドラマ化したそうだが、いかにもドラマ映えしそうな話。

しかしそういうリアリティの絡ませ方も果たして正しいと言えるのかな?
    ブラックジャックから一歩も先に行っていない状況が苦々しくもある。
    薬剤師よりネット情報を鵜呑みにして疑う患者がいたが、この漫画がやっていることも結局それと同じなんだよなあ。
    今後も今の路線が続くとしたら、あんまり褒められないかもしれない。

2024年02月06日

お団子アホ毛

出現位置を統一してるかと思いきや、わりかし適当。
    作り手は細かいことは気にしないタイプのご様子。
    統一する人は統一しますね、細かいとこまで。
    性格出てるのかな。
    まあ、お好みで。

2023年12月14日

漫画内では製薬工場の火事のためだけど
    現実にも「医薬品不足」は起きていて
    それがこんなふうに波及的に影響していると
    よくわかりました。

代替薬の確保や、薬効の広報に頑張る羽倉君。
    生真面目に取り組んでいるけど
    うまく歯車がかみあわないってことあるよな。
    最後は連携が取れて良かった(^_^)

それから、薬の勝手な服用は
    やはり怖い…と思わされる話も。
    CMの「用法用量を守りましょう」は本当ですね。

2023年11月19日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 2巻

町の薬局の薬剤師と病院薬剤師の違いがわかりました。連携問題があるんですねえ ここまで細かく患者の様子をみる薬剤師さん現実にもいると良いのですが。

2023年07月16日

薬学生の実習がメイン。
    一見優秀そうだけれどやる気が無い子と、あたふたしている子。
    しかも2人は付き合っているという、結構ありそうな設定。

病気の認識が薄い患者さんの相手は大変そうというか
    こんなにもりもりやりたい放題できる患者さんのメンタルが強すぎて凄い。

2023年07月12日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 10巻【特典イラスト付き】

引き続き、実務実習の若者たちとの物語。
    たとえ薬剤師の道を選ばなくても
    経験はきっと役にたつという言葉は
    どの分野の実習生にも向けたいものです…。

あと今回は、みどりが
    大晦日当直に当たったから
    年末年始の病院てんやわんやの様子も
    味わわせてもらいました。
    カップ麺はのびるってば( ̄∀ ̄)

2023年06月06日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 8巻 【特典イラスト付き】

「どうせならあと濁しまくってやめる」
    という小野塚さんの台詞、めちゃくちゃ気持ち分かる。
    槇本さんが「小野塚さんみたいな人が損しないように」と動いてくれていることもとても良かった。
    もう少し早く出会えていたら何か変わっていたかもしれない。

学校薬剤師の話、知らないことが多くて興味深かった。
    そこから代理ミュンヒハウゼン症候群の話に発展するとは。
    指摘する側も気を遣うし、色々な意味で怖い。
    今回は葵さんやみんなの努力で見つけて加害者から離すことができたが
    特にこうした親から子へ家庭という閉ざされた環境で行われる虐待は、この症候群に限らず
    周りから見つけることは難しいだろう。

学会で張り切る相

2023年05月07日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻

病院が舞台の創作物は割とよくあるが、
    薬剤師さんが主人公なのは珍しいだろう。
    接することはあるのにお仕事内容を深くまでは知らなかった
    薬剤師さんのことが知れて良かった。

医者が忙しくて取り合ってくれないというのは
    薬剤師さんの仕事をさせてくれていない訳で
    自分のミスなのに逆ギレされて中々気の毒な立場だ。
    だからと言って立場が下だと自分で決めてしまったら
    先に進めないというのもそのとおりだ。
    医者が処方を決めた後の患者にとっての最後の砦、
    薬剤師さんはみんなそんな風に思って仕事をしてくれているのだろうか。
    だとしたらとてもありがたいことだ。
    普段薬をもらうだけで、疑問に思ってもこの漫画のように

2023年05月04日

実習生の室井くん。友人の奥さんの流産や医学部コンプレックスを乗り越えて、意識が変わった気がする。将来は、病院薬剤師になって欲しいな。

2023年04月25日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 5巻

シリーズ、第五弾。
    病院薬剤師・葵 みどりの苦悩と活躍を描くシリーズ。知らず知らずに服薬の知識も付きますね。
    薬剤師3年めの葵 みどり。
    将来の薬剤師の姿が見えずいろいろ悩むみどり。
    そんな時、ドーピングを心配する患者と出会う。しかし、自分に対応できない事に気づく。果たして、みどりはどうするのか?

2023年02月05日

外国籍の患者さんと医療の問題。
    言葉が通じても不安の多い病院という場所で
    意思の疎通が難しいと、不安もふくらむ。
    今は便利な翻訳機もあるけれど
    薬や治療のことは微妙なニュアンスで
    伝えにくいこともあるだろうし
    現場の方々の苦労がしのばれます。
    でも、やっぱり最後は人と人だと思いたい。

後半は実務実習の若者たちとの物語。
    こっち(ジェネレーション間)の
    意思の疎通も大変ダァ!

2022年11月24日

言葉の通じない国で生活する不安が、体調が悪くても医療機関の受診控えを招く。その結果、もしも病が進行していたら悔しすぎる。日本で暮らす外国人が、宗教や言葉の壁を不安にする事なく医療機関を受診できる環境が増えればいいと思う。
    そして薬学部の実務実習生編。適当に流している感のある実習生がどう変化していくのか、次巻が楽しみ。

2022年11月03日

お父さん………。入院したらいずれ気付かれるだろうに。相手は百戦錬磨の医療従事者たちなんだから。それでもやってしまうからこそ病気なんだよね。うーん、やるせない。

• アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 7巻

予防接種の話はすごく勉強になった。HPVワクチンの接種率0.6%には引いたなあ。あまりにもひどい。川瀬さんはどうして反ワク思想になってしまったのかなあ。彼女の過去が気になる。
    しかし反ワクもだけど、薬を過剰に接種する人もよくわからない。それをやって楽になるならしたらいいと思うけど、どちらも結局苦労するのは自分なのに。よくわからない。

• アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 6巻

向坂親子が和解できたようで良かった。シングルマザーはより大変なことがたくさんあると思うけど、どうか幸せに暮らしてほしい。
    獣医師さんの話も興味深かったけど、やっぱりインパクトが強いのは反ワクの話。ご時世も相まって、なかなか考えさせられる。
    アンサングシンデレラを読んで一番に感じたのは、どのテーマでも医療従事者である登場人物たちのアプローチがとにかく勉強になる、ということ。今回がまさに顕著で、反ワクに影響を受けて頑なになっているお母さんに「私たちは同じチームの仲間です」と言える先生の懐の深さ!散々振り回されて相当頭にきているだろうに、しかも目が回るくらい毎日忙しいだろうに、その言葉の選び方とアプ

• アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 4巻

生理痛の話。私は、何でも相談できる薬剤師さんと自然に出会えたから本当に良かった。わざわざ漫画になるくらいだから、こういうケースの方が少数派なのかな。
    OD患者の旦那さんに泣いた。経済的な安定を…って。わかるけど、わかるんだけど、そんなに気張らないで~!って思うのは自分が当事者じゃないからなんだよね。

• アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 3巻

目の前の医療従事者の言葉よりも、誰が書いたかわからない真偽不明のネット記事を信じてしまう人。コロナ禍でもよく見た話で、その度になんでかなあ~と思っていたけど、薬剤師からの視点で語られると益々やるせなくなる。
    その後からまあまあの長さで続く癌患者の話。実体験も相まってぼろぼろ泣いてしまった。わかる、わかるよ。急にがくっとくる感じ。だんだん口から栄養が取れなくなってきて。好きな食べ物を家族に差し入れされるようになったら、そろそろお迎えは近いのかな、という感覚。
    患者自身も周りの家族も、少しずつ、でも確実に近付いてくる死を受け入れていく過程が丁寧に描かれていてとても良かった。みどりは何もできなかった