相羽紀行のレビュー一覧

• 変な絵(コミック) : 1

好きなことをするために集まって、仲間と過ごす青春のひと時。大学のサークルもいろいろ。オカルト収集もその一つ。映画や本だけではない。個人のブログも対象に、情報集めて想像を膨らませる。とある夫婦の物語。懐妊から出産まで。めでたい話が突然暗転する。一体何が起きたのか。投稿されている何枚かのイラスト。「絵は人の心を映す鏡」という。描いた人の内面を表出し、深層心理が探れることも。「描画テスト」という精神分析の方法もあり、謎を解く鍵として注目する。原作は累計100万部超。面白さが高く評価されている”変な絵”の正体は?

2025年10月05日
  • 変な絵(コミック) : 3

何だか、頭がわやに…
    話が飛んでって、よく判らん。
    前巻までと完全に切り替わってるから
    話を追っても上滑りする〜

#ドロドロ #シュール #ドキドキハラハラ

2025年09月07日
  • 変な絵(コミック) : 3

オムニバス形式の話?

前巻の話はあれで終わりなのかな?
     未解決部分の謎はこれからの話を読んでいけばわかるのだろうか…

今回は美術教師が殺害される間際に遺したと思われる絵の謎。
     今までは1冊で絵の謎が解かれていたので、まさか次巻に続くとは思わずちょっと驚き。
     うーん…それほど盛り上がる話運びなわけではないから、下手に間を置いてしまうととたんに興味がなくなってしまう。とくにこの変な絵という話は、すべての謎が解かれて初めて、他の話で残された謎も解ける、という仕組みになっているのだろうし。
     というかこれ、原作を読んだことないけど漫画だと何巻で終わるのかな…

2025年09月06日

未来予想図は怖い

最初の話ですが最後の未来予想図の絵が重なったのを見た瞬間、背筋に寒気が走りましたよ。ただユキがやってしまったことが何なのか分からないままだったのが消化不良感ありですね。

#怖い

2025年08月19日
  • 変な絵(コミック) : 1

原作読みました。コミックになるとより分かりやすくなりますね。原作とはまた違ったドキドキ感が味わえると思います。

2025年08月11日

T

無料の1巻を読みました。面白かったです!雨欠さん大好きで、youtubeは見てます。コミックになるとまた雰囲気が変わって良いですね!!

2025年08月08日
  • 変な絵(コミック) : 2

【シリーズ累計120万部突破! 『変な家』の著者・雨穴の最高傑作を完全コミカライズ!】
    今野優太が保育園で描いた母の日のプレゼント用の絵。そこには、微笑む直美と優太、そして二人の住むマンションが描かれていた。しかし、なぜか二人の住む部屋が灰色で塗りつぶされており――。
    そして保育園からの帰り道、またしても直美たちは怪しい車に追いかけられて――。
    優太が描いた「部屋を覆う、もやの絵」と二人を追う人物の関係は!?
    9枚の絵に隠された謎が最後に全て、一つに繋がる“戦慄の国民的スケッチ・ミステリー”第2巻!
    2巻は、優太が描いた「変な絵」の謎解き、直美と優太の親子関係の中にある秘密、親子を追う男の正

2025年04月06日

【『変な家』著者・雨穴の最高傑作を完全コミカライズ!】
    オカルトサークルに所属する佐々木は、後輩の栗原からとあるブログの存在を教えられる。
    そこには、『あなたが犯した罪』という不穏なメッセージと共に投稿者の妻”ユキ”が描いた「絵」が掲載されていた――。
    9枚の絵に秘められた謎を解き明かす戦慄の国民的スケッチ・ミステリー!
    その謎が解けたとき、すべての事件が一つにつながる……!!
    第1巻は、佐々木が、栗原とあるブログに載ってた「変な絵」の謎解き、そしてシングルマザーのユキが息子の優太が描いた「変な絵」の秘密が明らかになる。
    ユキが息子を帝王切開で取り出され亡くなった訳、優太が描いた「変な絵」の謎

2025年04月06日

さぁ

何だか解らなくなって来ました。
    オバァちゃん?義理の娘?
    て事は、父ちゃんのかぁちゃん?
    …何なんですかねぇ…?

#シュール #ダーク #ドロドロ

2025年03月29日
  • 変な絵(コミック) : 2

面白くてページをめくる手が止められなかった。
    一見仲良い親子とマンションの絵にあんな背景が隠されていたことにびっくりした。
    「ママ」が何気に一番怖いなって思った。
    由紀さんと武司さん、最後に出てきた謎の男の人についてなど…謎がたくさん。
    早く続きが読みたい。

2025年03月25日
  • 変な絵(コミック) : 2

ネタバレ含みます。
    ユウタはユキの子供と思いきやママがいるから違う…と思いきややはりユキの子供だった!
    ユウタが最初に書こうとした絵はすぐにピンときたが、ママは再婚と思いきや違ってた!!
    勘違い保育士、迂闊なな事言ってたら親に殺されるよ。でもこういう頭悪い保育士って、本当に実在するんですよね。この漫画の保育士は謝罪しているだけマシだけど。
    母親でなければならない理由やレンがなぜ死んでしまったのか(実は死んでなかったりして!?)人間関係の絡みがなかなか読めなくて、面白いです。

2025年03月23日
  • 変な絵(コミック) : 2

『変な絵』の漫画版2巻。
    前巻に引き続き一気に読んでしまった。

前巻にあったブログの5枚の絵の謎。2巻で登場した保育園に通う男の子・今野優太の描いた絵の謎。
    当初は全く関係のない謎かと思っていたものがああいった形で繋がっているとは思わなかった。
    優太と保護者の直美をつけ狙う怪しい男の正体も気になる。

2025年03月22日
  • 変な絵(コミック) : 1

『変な家』の漫画版の方も全ては読めていないが、『変な絵』の漫画版もいつの間にか出版されていたので読んでみた。
    『変な絵』は原作の方も買ったままなかなか読めていなかったので、漫画版の方を先に読むことになったが、ゾクッとした。
    主人公と後輩がネットで見つけた"謎のブログ"とそこにアップされた5枚の絵の謎。その謎に対する後輩の解釈が明らかになったとき怖かった。この解釈がどこまで合っているのかは物語がすすむと明らかになるのか。
    ブログを書いた"レン"と妻の"ユキちゃん"の過去に何があったのかすごく気になる。

2025年03月22日

四角と

子供が何を書きたかったのかが明かされる。
    ちょっと保育士の発言が不用意すぎる気はするが、
    管理人の勘違いなどがほんのり伏線になっているあたりが上手い。
    コミカライズにあたり、絵の加減が難しかっただろうなぁ。

2025年03月20日
  • 変な絵(コミック) : 1

複数の絵から背筋が寒くなる真相に迫るミステリのコミカライズ。
    だまし絵、とあるが、それぞれの絵がパズルのピースのようなのだな。
    栗原氏はここでは若い。

2025年03月04日

☆4.0
    1巻だけ読んだ。未完結。

変な家に続きこちらも読んでみた。相変わらずちょっと突飛な発想ではあるけど面白い。
    この先、2つのエピソードがどうやってつながっていくのか楽しみ。

2025年01月30日
  • 変な絵(コミック) 分冊版 : 2

考察力すごいな。こうやって少しずつ時明かされて行くけど、自分の考えとちっともあってない。先が知りたすぎる!

2025年01月25日
  • 変な絵(コミック) 分冊版 : 1

非常にモヤモヤが残る内容で今後の種明かしがすごく楽しみです。推理的要素が多いのもいい。続きがとても気になります。

#怖い

2025年01月15日
  • 変な絵(コミック) 分冊版 : 1

T

無料の分を読みました。面白かったです!youtubeで雨欠さんの動画は拝見していますが、コミックになるとまた全然雰囲気が違って面白いですね。雨欠さんの動画全体に漂うあの不気味さも、何となく再現出来てる?かも…?

2025年01月15日
  • ヒプノシスマイク-Division Rap Battle-side D.H&B.A.T(3)

前巻よりこちらの方が面白かった!
    先生のところと、空こうのところが良かった。
    一郎も悪い奴らにつかなくてもやっていけそうなのになぁと少し切ない。

2023年11月09日