三森ゆりかのレビュー一覧

• 外国語を身につけるための日本語レッスン
    母語以上の能力を外国語で発揮することはできない。

気づいてはいたものの、痛いところをつかれた。
    ある程度のレベルまでは外国語が日本語を引っ張っていってくれることもあるが、
    そこからさらにレベルをあげるためには、その外国語にまつわる文化と歴史を理解するとともに、母語のレベルもあげなくてはいけない。
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    日本語の言語の構造と様々な外国語の構造を比較しつつ語学学習について語る的な本かな?と思って読んだら方向性が違った。
    外国語の文法や単語や発音を学んだとしても、言語技術、つまり思考と表現の方法論も学ばなければその言語を使う人々と対等に意見を交わすことは難しい。自分の意見を適切に主張できるようになるため...続きを読む
  • ビジネスパーソンのための「言語技術」超入門 プレゼン・レポート・交渉の必勝法
    <目次>
    第1章  言語技術=グローバルスタンダードな母語教育
    第2章  対話~質問を発しながら対話を展開する
    第3章  説明~わかりやすく情報を組み立てる
    第4章  記述の型式・パラグラフ~報告・連絡・相談の基本の型を身につける
    第5章  絵の分析~「見る」から「観る・観察する」へ
    第6章  テク...続きを読む
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    作品外国語を身につけるための日本語レッスン
    日本人のコミュニケーション能力の欠落というものを痛感いたしました。
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    全体としてふむふむと納得しながら読んだんだけど、最後の方の道案内とかはおかしいだろ、と思う。
    道案内するときになんで「これから道案内します」という前振りがいるんだ!どんなシチュエーションやねん、と違和感ばかり。
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    参考になるノウハウ、概念がある。母語学習法は再話、要約、分析・解釈・批判(クリティカルリーディング)。外国語学習も、文法、語彙の後はすぐこの段階に進む。
    中間日本語。機械翻訳に食わせやすいように元の日本語を整理することはあるが、すでにこういう用語が存在していた。
    だいたい「実のある会議をしよう」と考...続きを読む
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    ドイツ語、英語などと比較し、日本語との相違や日本語での思考をどうすればヨーロッパ言語にならしやすくなるかが述べられている。もしかすると、高度な文法を習得したり、思考パターンの差異を意識するには、中学で英語を習うのは早すぎるのかもしれない、などと思ってしまった。
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    自分でも英語など外国語に訳す事を前提として日本語の表現を考えると、この本で言っているような具体性のある説明ができると思います。説明順が大事、などという話も、わかっているようでつい話したい順番で話してしまったりして、無意識に使えるようになるには訓練も必要ですね。全く知らなかったわけではないので、驚きで...続きを読む
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    中間日本語を身につける?
    *主語を意識する
    *「あれ」を明確にする
    *質問の内容を具体的に考える
    *5W1Hを明確にする
    *根拠を明確にする
    *構文から考える
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    日本語で細やかに正確に表現をすることは、外国語を学ぶときだけではなく、日本人同士で情報を伝えるときにも役に立つ。小学校で英語の授業をする時間があるなら、国語で言語技術をやった方がいい。
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    「外国語の修得には、欧米式の言語技術を身に付けることが近道となる。」
    言われてみれば当たり前のことですが、いろいろ気付かされます。
    確かに日本語は独特の察しの文化。私も自分の言動を考えて、「あぁやってるやってる」と妙に納得してしまいました。
    再々々・・・度、英語の勉強をしなきゃいけなくなってきました...続きを読む
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    言ってしまえば「当たり前」のことが書いてある。
    本全体を通して目新しいことは書いていない。

しかし、我が身を振り返ると、その当たり前のことを、
    自分がいかにできていないことか。

普段から意識しておくことの必要性を感じた。
    日本語で話す時も、外国語で書いたり話したりする時も、
    外国語を他人に教える...続きを読む
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    日本語でできないことは外国語でもできない
    ***********
    主語を意識する
    「みんな」と「私たち」を隠れ蓑に使わない
    「あれ」の中身を認識する
    質問の内容を具体的に考える

対話の技術
    1好きですか?きらいですか?
    2どちらが好きか?
    3〜はどうだった?〜はどうしますか?
    4事実か意見か
    5賛...続きを読む
  • 外国語を身につけるための日本語レッスン
    外国語に移行可能な程度に最小限度整理された日本語「中間日本語」を案内しています。?構造的には主語と目的語をはっきりする、?自分自身の意見を表明する、といった点がポイントになるそうです。
    また、国際社会で通用する問答型コミュニケーション、わかりやすい描写・説明の方法を解説しています。