ゲイブ・ワイザートのレビュー一覧

• サブスクリプション―――「顧客の成功」が収益を生む新時代のビジネスモデル
    様々な事例とともに、サブスクリプションビジネスの意味や実態について説明した本。特に後半の、マーケティング、営業、会計、ITといった企業の根幹をサブスクビジネスにおいてはどのように位置付ければ良いかという部分は頭に入れておきたい。
    今更ながらに目を通しました。

一番大事なポイントを私なりの言葉で書くと、「サブスクリプション=月額課金制ではなく、顧客ニーズに応え続ける継続サービス型ビジネスモデルである」ということでしょうか。

本書は前半で「サブスクリプション」モデルを分かりやすく解説し、後半では企業での導入の仕方をマーケティ...続きを読む
    とても読み応えのあるビジネス書でした。本書はサブスクリプション・ビジネスを陰で支えているズオラ社のCEOが書いた本ですが、ビジネスパーソンが書いた本にしては、非常に深く、かつ包括的に書いてあって感銘を受けました。サブスクリプションというと新聞・雑誌などの定期購読をイメージしがちですが、本書が述べてい...続きを読む
    今、自身の所属している会社が、このサブスクリプションモデルへの変革で苦しんでいる所なので、非常に生々しく実体験と重ね合わせて読めた。
    しかしながら、2022年になり、これまでIT特にソフトウェアのビジネスモデルとして絶好調だった企業のビジネスの伸びが鈍化して来ているのをみて、この先、どうなるのか?と...続きを読む
    今さら感もありつつ読んでみたが、多くのインスピレーションが得られた。

自分のいる業界で、ハリウッドとネットフリックスのどちらを目指すのか、考えなければ。

サブスク収入の確保、国際展開、多層的サービス提供、フリーミアムの提供、カスタマーインサイトの活用、相当規模のTAMの達成、いくつかは既にできて...続きを読む
    サブスクリプションモデルで提案中なので概念や事例の勉強のため読んだ。

■サブスクリプションは、単なる課金形態の変更では無くビジネスモデルの変革

・製品をアップグレードしながらチャーン(解約率)をさせないようにする。
    ・いつでも解約できる
    ・価格は物理的な製品につけるのではなく、得られる価値に対し...続きを読む
    サブスクのことを事例に基づいて説明してくれています。Adobe、フォードからカニーウエストまで、たくさんのことが詰め込まれています。
    サブスクリプションの事はひととおり書かれている。
    デジタルだけでなく物にも触れてはいるものの、具体例とまではいかない。

私の会社の事業でもサブスクリプションの話題が尽きない。サブスクリプション化の参考になる。
    ビジネス書だったが、かなり興味を持って読めて面白かった。サブスクリプションは思ったより奥が深い。定期収益という考えや、チャネルの考えは特に勉強になった。なによりも顧客と直でつながっているという状態に価値があると学んだ。
    『サブスク』という言葉で色々なサービスが提供されつつある日本。日本ではサブスク=月額課金と受け取られがちだが、本書ではそれが大きな間違いであることを指摘している。
    悲しい事に日本では言葉だけが独り歩きし、結局は中身は以前と変わらず、そして目新しいと思われた言葉が数年後には鎮撫化してしまうというのがよ...続きを読む
    読みやすそうだけど、専門用語がたくさんあり十分に理解できなかった。
    サブスクリプションというのは物を所有する事から利用する事に人々のニーズが変わってる事により流行ってきた業態なんだなーということがわかった。
    定額料金とは似て非なるもので常にアップグレードされてる商品を利用できるというメリットがある。
    ストックをフローへ変えるビジネスモデルに転換させることは念願です。とくに、継続的な投資と回収を繰り返すアプリケーションソフトのようなモデルでは。ハードウエアプラットフォームをふくめて、サブスクリプション化ができるSaaSモデルでは、他にない得られないサービスであれば、実現ができるのかもしれません。
    サブスクリプションがどういうものか,またこれからどのように企業の中で活かされていくか,分かりやすく書かれていた.
    新しいビジネスモデル

サブスクリプションを導入した企業の事例が豊富に載っていて、とても面白かったです。
    インサイトがいかに重要かわかりました。
    ただ、マーケティング知識が乏しいため、それをいかに活用して戦略を立てるのか見えてこない部分もありました。
    また、一企業の財務諸表を見た時に、売り上げが落ち...続きを読む
    サブスクリプション 2021.02.28

- これからのビジネスの目標は、まず特定の顧客のウォンツとニーズに着目し、そこに向けて継続的な価値をもたらすサービスを創造すること
    - 全米の小売の売り上げの85%はリアル店舗で発生しており、今も増加している
    - ハードウェア事業には季節性がありアップダウ...続きを読む
    サブスプリクションとは、どういう事か。今後、各業界にどのようにサブスプリクションを取り入れていくか。日本で勘違いされがちなサブスプリクション=月額制ではない。
    完璧なビジネスモデルではないがARPAを高め、契約アカウント数を増やしてチャーン率を下げる。そして顧客の生涯価値を高めて幸せにすることができれば成長速度が増す。サブスクライバーをいつも中心に考える。
    サブスクリプションとは、日本語で『定額利用』。企業が製品やサービスを売り切るのではなく、消費者に定額料金で貸し出す。『所有から利用へ』という消費形態の変化に対応し、急速に広がっている。

売り切りとは違い解約というリスクがある。
    従来の売り切り型からサブスク型へ移行するのにはそれなりのコストもかかる...続きを読む
    カスタマーサクセス・サブスクリプションを導入したい全ての企業が学ぶべき本。
    サブスクリプションを組織で行うには?の問に的確に答えてくれている。
    カスタマーサクセスのWhat, Howがよくわかる本。
    今や当たり前になりつつあるサブスクリプションモデルについて書かれた良本。これとカスタマーサクセスはセットで読むべきだと思います。