小林一行のレビュー一覧

• なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    ・こういう痩せ方もあるのかと思いました。
    ・30代以上の会社員向けに描かれており、飲み会OKで痩せる方法でした。
    ・常識を疑うことも大切ですね。
  • 超図解!なぜ一流の男の腹は凹んでいるのか?
    (痩せた自分を思い描く?)……過激なダイエットは「百害あって一利なし。「ダイエット宝地図」を作る上でビジュアル以外にも大切なものがある、それは「成功までの道程」、今の自分と理想の自分の間には当然ギャップがある、そのギャップをどうやって埋めていくか計画するのだ。「ダイエット宝地図」が完成したら毎日眺め...続きを読む
  • なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    【読書その212】現在進行中のダイエット計画にすごく参考にさせてもらっている一冊。
    今までの自分のみだれた食生活や生活習慣を変えるべく、この本をバイブルに
    現在ダイエット計画進行中です。目標年度内に10キロ減。体脂肪率5%減。
    これらを目標に地道に食事改善・ランニング・筋トレなどに励んでいます。
    3...続きを読む
  • なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    チェック項目9箇所。最初にお伝えしておきたい、本書に書いてある内容を実践すれば、忙しいビジネスマンでも自分を追い込むことなく、必ず腹を凹ませることができる。私はどうやって25kgのダイエットに成功したのか、それは、「食べる順番を変える」「太りやすい食材を太りにくい食材に置き換える」「通勤時や、勤務中...続きを読む
    人に話したい

①人は中身ではなく外見で判断してしまう。見る目は持っていても、観る才を持っていない。マキャベリ

②血糖値を制するものは、食欲を制する
    血糖値があがるとインスリンが出て血糖値を下げる。この時中性脂肪ができる。血糖値を上げすぎなければ中性脂肪もできにくい。

③最初に味噌汁を飲む
    味噌...続きを読む
  • なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    ビジネス本のようでしっかりダイエット本。
    逆にダイエット本のようでビジネス本でもある。

なかなか新しいタイプの著書で読みやすい。
    太りやすい食品一覧や、食事の仕方、順番など、食に対しての意識が変わった。
    ながら運動は絶賛実践中。

腹は内面を映し出す。
    負けたら終わりでなくやめたら終わり。
  • 何度も挫折したあなたに贈る 人生最後のダイエット
    本田健さんお勧めの本ということで手に取った一冊。

興味深い内容で、一気に読みました。
    ダイエットとメンタルセラピーという分野を、知識としてもちゃんと学ばれており、自身のダイエット体験を通して咀嚼された内容になっています。

ダイエットがストレスにならないよう、あるいはストレスが暴飲暴食につながって...続きを読む
  • なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    書いてあることは、ありきたりの事かもしれない
    。ただ、この通りやって5カ月で15kg痩せたので、間違いは無いです。
    味噌汁→野菜→肉、魚→軽めのご飯。ご飯を二口減らして、おかずを一品増やす、仕事の動作で職場もスポーツジムになる。
    この辺りがキモです。
  • なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    食べる→血糖値が上がる→インスリンが分泌され、血糖値を下げる

このインスリン分泌の際に、血液中の糖質が中性脂肪に変化。

血糖値が急上昇すると、インスリンも大量に分泌し、中性脂肪も大量に生成。

血糖値の上昇が緩やかだと、インスリン量も少量で済み、脂肪生成も少ない。

よってGI値の小さいものほど...続きを読む
    ・席を立つ回数=スクワットの回数
    ・万歩計のダイエットにおける威力
    ・どうなりたいかを明確にした時点で、ダイエットは9割成功している。

どうなりたいか?
    「来年の健康診断で、メタボ予備軍を脱出し、腹囲と中性脂肪の項目をA判定(異常なし)に戻す。」
    「銭湯で気後れしないような体を作る」
    「海に行ける...続きを読む
  • なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    確かにタイトルから受ける印象と、本の内容はやや異なっているかもしれない。
    ただ私自身はこの本を買う際に、一流の男がどうやって腹を出さずにいるのかを知りたかったので問題はない。

主な内容としては、以下の通り

1.脂肪の落とし方
    2.食事の食べ方・選び方
    3.日常の中での運動の取り入れ方

どうして...続きを読む
    なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    それは常にそのあたりを意識しているから、というのが本書。

そのあたりを意識し、効率的に日々の生活の中で
    ダイエットをする方法をまとめた本です。

ビジネス本のようでダイエット方法を説明している本です。

ジムに行ったり、無理に運動したりというのではなく...続きを読む
  • 何度も挫折したあなたに贈る 人生最後のダイエット
    今度のダイエットを最後にしたい!と切実に願う方には、ぜひ読んでほしい一冊。
    無理のないプランニングと納得できる理論的な面があるので、著者のやり方を真似しようという気持ちに引き寄せられます。
    食べる順番を意識するとか、どれも、難しいことではありません。ただし、続けること。やめないことが、このラストダイ...続きを読む
  • なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    ダイエット×ビジネス書を掛け合わせたところが秀逸。

ダイエットコーナーではレッドオーシャンだが、ビジネス書コーナーでは様々な自己啓発書が並ぶ中、ダイエットという視点からの自己啓発はかなり新鮮に感じた。

また、ターゲット層も明確化されているので方法も具体的で実行しやすい。

そして、なぜの部分をし...続きを読む
  • なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
     何とも刺激的なタイトルです。私は別に一流ではないのですが、お腹を引っ込めたいとは常々思っています。何かの参考になればと思って読んでみました。

内臓に運動させれば腹は凹みはじめる。こういう発想はなかったのでびっくりしました。p.53 食べたものを消化するために使われるエネルギーは1日の消費カロリ...続きを読む
  • なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    ダイエットを習慣にすることを現実的に目指すのに参考になります。
    やっぱり当たり前のことをどれだけ継続できるかが重要です。
    わかっていてもなかなかできないのよねー。
  • なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    見る目は持っていても、観る才を持っていない(君主論・ニッコロ・マキャベリ)→人は中身ではなく、外見で判断してしまう

見た目をよくすることこそが、人を引っ張っていくための要素

ダイエットの3要素
    ・食べる順番を変える
    ・太りやすい食材を太りにくい食材に置き換える
    ・通勤時や勤務中にでもできるくらい...続きを読む
    心に響くフレーズ
    ① 酒を飲むなら、ウーロンハイ。
    ② 人間は負けたら終わりなのではない。やめたら終わりなのだ。リチャード・M・ニクソン
    2015年 65冊目

本書ではまず前段で男は腹が引き締まっている事の重要性を伝えている。
    その上でどうやって引き締めるか。
    それには大変な努力はいらない。普段の生活習慣で可能と言っている。

そのひとつは食べ方。
    本書では飲み会を抑える必要も無いし、揚げ物も食べて良いと言っている
    問題はその食べ方...続きを読む
  • なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
    [2016.18]腹が出ていないことでのメリット・デメリット。
    ハウツー本とまではいかないが、ダイエットの秘訣がシンプルにまとめられている。
    さらっと読める1冊。