樋口橘のレビュー一覧

• 学園アリス 18巻

過去編突入。なんか長くなりそうだな…。

出てきたね、蜜柑父・行平泉水先生=ユッキー。笑
    これまで出てきた回想シーンとはかけ離れたイメージなんだがw

若き日の神野先生も登場。
    なんと!ユッキーの同僚新米教師だったのか。しかも年下かい。(ちなみに野田っちはユッキーの後輩だそう)
    あとは棗ママ(?)・五十嵐馨さんとか、“友達”だった頃の小泉月なんかも出てきて…この人はどこで狂ったのやら。(-д-;)

なるほど、蜜柑ママ・柚香さんは、ユッキーが最初に出会った生徒だったのか。
    柚香さんの脱走常習犯の理由がこれまた切ない。だけど「盗みのアリス」発動してからはもっと過酷…。

かくして出会った蜜柑のパ

2022年12月18日
  • 学園アリス 2巻

格差っぷりが酷い。何事にも前向きな蜜柑は凄いです。彼女自身がいい子だけど、周囲に恵まれたのも良かったなぁと思います。

2022年09月28日
  • 学園アリス 1巻

特殊な能力アリスを持った子供達が集められた全寮制の学園のお話で、アリスが十人十色で面白いです。登場人物の年齢が低めな為、若干子供向け感がありますが、絵も綺麗で読みやすいです。

2022年09月28日
  • 学園アリス 8巻

pig

ガイコツとペンギーが可愛いです。
    蜜柑達はZと戦っていますが、ギャグもあるのであまり重くなりません。
    最後は次巻に向けての話ですね。
    常に裏で何かが動いているようなので目が離せません。

2020年07月18日
  • 学園アリス 7巻

Z潜入

パーマが表紙の今巻。個人的に絵柄はこの辺りが1番好きです。
    Z潜入編で今後の展開が気になります。恋愛要素もあり、面白いです。

2020年07月18日
  • 歌劇の国のアリス 1巻

本編程ではないが面白い

本編の登場人物も登場しそうで今後に期待

2019年11月24日
  • その日世界は終わる【電子オリジナル特典付き】

全部海野先生が各漫画家さんに当て書きした「世界の終末」をテーマにした原作ネームを基に描かれた作品。ジャンル幅広いな。カバー裏のネームと各作品との違いを見るのも楽しい。「幸福な王妃」の王妃と従者の恋、好きだわ。「スピリチュアル」の続きが読めるの楽しみ。

2018年09月23日
  • 学園アリス 1巻

ストーリーはいおもしろい

ストーリーはおもしろく全巻読んでいます。
    笑、泣あります。恋は少なめ。
    ただ、作者に画力がない?
    表情、体の動き、アクションに違和感で、特にバトルシーンは文字だけを追うように努めたほど。

2018年03月23日
  • 歌劇の国のアリス 3巻

三巻纏め読み!
    棗と蜜柑のその後のラブラブが見れる!
    駆け足で終わっちゃったのはちょっと残念…
    で、蛍はどうなったのよおおおお

2018年01月08日
  • 学園アリス 28巻

操られた者たちに追われ襲撃されるのは以前からある図。ペルソナも倒れ、初校長も倒れ、棗も倒れ…。蜜柑のアリスまで…。こうなってみると前巻の逢瀬と誓い言に対し改めて感じるものがある。

2016年07月12日
  • 学園アリス 21巻

過去編終わり。
    波瀾万丈だ。
    蜜柑と母の再会も近いか。
    蛍の言葉、涙が美しい。
    過去に行った間、学園でも大騒動があったらしく、級友らが心配ー。

2016年04月23日
  • 学園アリス 16巻

入れ替わり回。若干思ったのと違った。
    ベアの登場が多い。ベアちょっと苦手。
    鳴海先生も心配。不穏な風が吹いている。

一番良かったのはプール開きの話かな。今井兄妹コンビは好き。ラスト5ページの蜜柑・蛍が同じ傘で帰るシーンが素晴らしい。主人公が蜜柑で見るから、大概蜜柑が蛍に構っては冷やかにあしらわれる構図だが、蛍も蜜柑をとても慕っている理由が素直に伝わってくるいい絵。

2015年12月13日
  • 学園アリス 14巻

転入生、小泉月(ルナ)が来た!
    表情の描写がとても怖いよ。
    蜜柑に陰険な意地悪を仕掛けてくる。
    過去に蜜柑母との接点が?裏には何があるのだ?
    裏腹に楽しいイベント体育祭が始まる。
    ルカを見つめる乙女正田、棗に心配される蜜柑がいい。

2015年11月16日
  • 学園アリス 31巻

※30~31巻の感想をまとめてこちらに。

ついに完結!

蜜柑が学園を去るときのシーン(30巻)が、何とも言えなかった。みんなが蜜柑を思う気持ちに、胸が熱くなった。(ノω`。)ノ"
    あとは今井兄弟の信念の強さと覚悟に天晴れ!…まぁ、過去をいじることについては賛否両論あるんでしょうけど。それでも今井兄弟はその道を選んだってことで、ね。.+゚*

ってか、やっぱ記憶消したところで蜜柑狙われたじゃん!だから言ったのにぃ、リスクが同じなら記憶まで消すことないじゃん?って。┐( ̄ε ̄)┌
    まぁ何にせよみんなと再会できたし、記憶も一部戻ったし、棗も無事だったってことで…いっか♪

しかしこうし

2015年10月18日
  • 学園アリス 29巻

※27~29巻までの感想をまとめてこちらに。

前巻読んでから間あけすぎて話の流れ忘れちゃったよ。笑

激闘の末の決着がこれかー…。(ノ)゚Д゚(ヽ)
    なーんか大人たちがダメすぎでしょ。教え導く立場の人たちがこぞって逆に一人の少女に諫められ、許され…立つ瀬なしだわなw

蜜柑が学園の記憶を持ってても持ってなくても、そんなの蜜柑を狙う外部の人間には分かんないんだから危険度は同じなんじゃないの?
    それにどうせ結界の庇護下に置かれるんなら、退学は仕方ないとしても記憶まで奪うことないのでは?…と思うのは私だけかしらん。┐( ̄ω ̄)┌

蛍は衝動とかその場しのぎだけで動く子じゃないと思うので、何か考えが

2015年10月15日
  • 学園アリス 8巻

Zとの対決。
    柚香の背信とペンギーの存在があって脱したもののかなりの窮地だった。
    ペンギーの件では泣きそう。
    一時的に落着ってことでいいんだよね。

帰還後は棗バースデー話。
    緊迫の状況が続いたので日常話が懐かしい。
    暫くはまた学園生活の話を見たい。

2015年07月26日
  • 学園アリス 5巻

学園祭後半。ミュージカルといい、ダンスといいるかぴょん回。
    あとは試験勉強とぬいぐるみのお話。
    棗や蜜柑を巡り、裏の方にまだ知らされない設定が用意されているようだ。

2015年03月27日
  • 学園アリス 2巻

徐々に学園の生徒たちとの距離を縮めていく蜜柑。
    学園の暗部で何が起こっているのか、アリスは社会の中でどういう存在なのか。まだまだこれから。
    おじいちゃん可哀想。
    ユニークな発明品が今後も楽しみ。

2014年11月24日
  • 学園アリス 1巻

アニメを思い出す。
    親友の蛍が突然転校。蜜柑は後を追う。
    転校先は特殊な能力アリスを持つ者の学園。
    蜜柑にも能力があると言われ入学試験を受ける。
    ものすごく表情豊かな蜜柑、無表情クールな蛍の対比が面白い。
    流架くんがそんなキャラだったとは。

2014年11月24日
  • 手紙

さつきの立場、メイの立場で考えていくべきなのだろうが、私ならあの両親を許せないと思った。許せているふたりはとても強いのかもしれない。が、私には無理だ。離婚ってそのくらい複雑だと思う。さつきの心情を考えてやったら、手紙のやり取りさせないがよかったのではないかと考えてしまう。まあそうすると物語が始まらないわけだが…

2014年10月14日