樋口橘のレビュー一覧

• 学園アリス 31巻
    ※30~31巻の感想をまとめてこちらに。

ついに完結!

蜜柑が学園を去るときのシーン(30巻)が、何とも言えなかった。みんなが蜜柑を思う気持ちに、胸が熱くなった。(ノω`。)ノ"
    あとは今井兄弟の信念の強さと覚悟に天晴れ!…まぁ、過去をいじることについては賛否両論あるんでしょうけど。それでも今井...続きを読む
  • 学園アリス 29巻
    ※27~29巻までの感想をまとめてこちらに。

前巻読んでから間あけすぎて話の流れ忘れちゃったよ。笑

激闘の末の決着がこれかー…。(ノ)゚Д゚(ヽ)
    なーんか大人たちがダメすぎでしょ。教え導く立場の人たちがこぞって逆に一人の少女に諫められ、許され…立つ瀬なしだわなw

蜜柑が学園の記憶を持ってても...続きを読む
  • 学園アリス 8巻
    Zとの対決。
    柚香の背信とペンギーの存在があって脱したもののかなりの窮地だった。
    ペンギーの件では泣きそう。
    一時的に落着ってことでいいんだよね。

帰還後は棗バースデー話。
    緊迫の状況が続いたので日常話が懐かしい。
    暫くはまた学園生活の話を見たい。
  • 学園アリス 5巻
    学園祭後半。ミュージカルといい、ダンスといいるかぴょん回。
    あとは試験勉強とぬいぐるみのお話。
    棗や蜜柑を巡り、裏の方にまだ知らされない設定が用意されているようだ。
  • 学園アリス 1巻
    アニメを思い出す。
    親友の蛍が突然転校。蜜柑は後を追う。
    転校先は特殊な能力アリスを持つ者の学園。
    蜜柑にも能力があると言われ入学試験を受ける。
    ものすごく表情豊かな蜜柑、無表情クールな蛍の対比が面白い。
    流架くんがそんなキャラだったとは。
  • 学園アリス 2巻
    徐々に学園の生徒たちとの距離を縮めていく蜜柑。
    学園の暗部で何が起こっているのか、アリスは社会の中でどういう存在なのか。まだまだこれから。
    おじいちゃん可哀想。
    ユニークな発明品が今後も楽しみ。
  • 手紙
    さつきの立場、メイの立場で考えていくべきなのだろうが、私ならあの両親を許せないと思った。許せているふたりはとても強いのかもしれない。が、私には無理だ。離婚ってそのくらい複雑だと思う。さつきの心情を考えてやったら、手紙のやり取りさせないがよかったのではないかと考えてしまう。まあそうすると物語が始まらな...続きを読む
  • 学園アリス 3巻
    もうすぐ文化祭の季節、ということで、能力別クラスでいろいろと相談してみたり、アリス職人たちによる商店街セントラルタウンに遊びに行ってみたり。普通の学園物とは規模が違うだけに読んでいてとてもわくわくしました。
    後半の棗誘拐事件では、棗のことが少しだけ明るみになり、そしてパーマとの関係も少し進展した巻で...続きを読む
  • 学園アリス 5巻
    文化祭も後半。
    みそっかす揃いの特別能力系が、初めて賞をとりました。みんなのわちゃわちゃした感じが読んでいて和みます。

ベアの製作者も登場。病弱な男の子。年上キラーっぷりがまたいい味だしてますね。ベアと要くんの関係も、そしてベアとベアを囲むみんなの関係もとても素敵でした。
  • 学園アリス 7巻
    新聞部の速水や総代表の櫻野の助けにより、Z本部へと侵入した蜜柑たち。Z本部へ向かった子たちも学園に残った子たちもいい味出してる。特にナル。蜜柑の前で猫被ってんのがよくわかりますねー(笑)
    そして今回のアリス紛失事件の犯人についても明らかに。
  • 学園アリス 31巻
    色々あったけど、こうもってくるかあ~と納得した部分といまいち不満な終わり方の入り混じった最終巻でした。
    まず今井兄弟が戻ってきて欲しかった。いつか再会できるっていう微妙な感じだったので・・・。蜜柑の記憶もこういう形で戻るのかと。ちょっとご都合主義な気がしなくもない。
    でもるかぴょんも棗もみんなもすご...続きを読む
  • 学園アリス 30巻
    ううう・・・蛍の決意が強くて優しくて・・・今井兄弟がすぐ蜜柑たちと巡り会えますように。せめて二人で過ごせることが幸せであればいい。
    本当に蜜柑は記憶消去されちゃうのかな?最後の最後でどんでん返しがあってほしいと思うけど、主要人物ぼんぼん死ぬこのシリーズでは儚い望みな気もします。いよいよ次で最終巻。
  • 学園アリス 31巻
    ちょっと残念な終わり方。今井兄妹の仕打ちがひどくない? ちょっと納得いかないなー。ちゃんと『みんなで笑顔』が見たかった。不完全燃焼。
  • 学園アリス 29巻
    中古本。また終わらなかった……。とても切ない巻だった。ギャグ要素死んでる。思い出振り返り授業……懐かしいシーン満載。けどやっぱり切ない。このあとどうなるんだろう? どうなったらハッピーエンドになる? 楽しみ。
  • 学園アリス 29巻
    棗と蛍がいない中、思い出の授業。そんなこともあったなあとじんわりしつつ、棗が、蜜柑の今後が気になって集中できません・・・。ルカぴょんいい子すぎて泣ける(; ;)
    ああ、いよいよ最終巻になってしまう。
  • 学園アリス 28巻
    月の心が動くのは予想してたんだけど、まさかこうなるとは・・・。
    蜜柑の思いはきっと棗だけでなく、周りを大きく動かして、学園全体が変わっていくんじゃないかなと思います。二人がまた幸せに再会できると信じてる!
  • 学園アリス 30巻
    引っ張るなぁ……というのが正直な感想。ここに来て今井兄妹が気になるけど、蜜柑が学校を出るまで間延びー。
  • 学園アリス 27巻
    のばらちゃんの思いがようやくペルソナに届いて、事態が少しずつまた変わっていきます。そしてまた気になるところで終わるのね・・・少女マンガとは思えない勢いで人が死んでくんだけど、彼だけは違うと信じてる!
  • 学園アリス 26巻
    レオの声フェロモンを利用して初校長の暗殺を企むZだったが失敗。志貴さんたちも頑張って、先生たちが立ち上がって、いよいよ全面対決。
    不安を抱えながらも蜜柑を想って必死に立ち向かう棗と、彼を信じる蛍を見てるときっと大丈夫って思えるよ。
  • 学園アリス 24巻
    うぅ・・・るかぴょんなんていい子なの・・・!お姉さんにはピュアすぎてヤバい。
    蜜柑と志貴さんと高校長の三人トリオに癒されました。こんな穏やかな時間が続けばいいのに、きっとまた波乱があるんだろうな。