中野シズカのレビュー一覧

• てだれもんら 2

ずっと続刊が出るのを楽しみにしていた本です!!本当に続きが読めてとてもうれしいです。まだまだこれからが気になる展開ですが、今回もとてもおもしろかったです。明さんとトオルさんのお2人の関係も気になりますが、友也さんもめちゃくちゃいいキャラクターでとても好きになりました。庭の怪の設定が本当に好きです。

2025年05月12日

ステキな人ばかり

作者さん体調が悪かったとのことですが、続きを見せていただけて本当にうれしいです!
    彼氏のお仕事姿…そりゃ見たいですよね。その気持ちからの思いがけない展開にドキドキしています。明さんがトオル君への想いを普段はずいぶん抑えているんだな、と。
    ふたりの他にも、初登場の美人な禰宜さん、ただのお気楽ニートではなかった草介さん、雑に見えて思いやりのある友也さん、キュートなマル介…。かっこよかったり可愛かったりで、ワクワクしながら何度も読み返してしまいます。
    不思議な世界観も大好物です。繰り返し味わいながら次巻を待ちます!

#萌え #深い #エモい

2025年05月10日

Mo

優秀な料理人でp美味しい物たくさん作るトオル君。そして物怪退治出来る明くん。彼がどうやって出会ったかあまり説明ないですがラストにヒントありましたね。

2025年05月06日
  • てだれもんら 2

この作品が大好きで、2巻が出るのを待ちわびていました。
    また読むことができて嬉しいです。独創的な世界観はそのままで物語に引き込まれてしまいます。
    まだまだ謎が多そうなので、3巻を楽しみに待ちたいと思います。

2025年05月02日

待ってました

ようやく2巻が出てくれて嬉しい!じっくり読むことができ幸せ。二人の距離が近づくか、後、それぞれどんな秘密があるか謎で3巻待つのみ。

#アガる #ドキドキハラハラ

2025年04月13日
  • てだれもんら 2

世界観が素晴らしい大好きな作品の2巻。
    心から拝読するのを楽しみにしておりました。
    続きを読ませて頂けて、感謝の気持ちでいっぱいです。

登場人物が皆さん品があり、芯があり…
    とても格好いい方々です。

トオルさん、
    泣いてしまうくらい明さんへの好きが溢れていて、もらい泣きします。
    凄く可愛い愛しい人です。
    絶対に幸せになってほしい。

明さん、
    多くを語らない寡黙な方で、格好いい方です。
    庭師のお仕事は大変そうですが、
    仕事現場は見応えたっぷりです。
    過去に何があったのか、少し核心に迫り…。

中村さん、
    憎めない性格で素敵です。
    そしてやはり彼も格好いいのです。

好きが詰まった宝物の作品

2025年04月11日
  • てだれもんら 1

淡々とした日常BL(あくまでも青年漫画の範囲内)だと思いきや、謎が謎を呼ぶ展開に。あまりネタバレ無しで読むのをオススメしますが、めちゃくちゃ気になるところで終わってしまいます。2巻は何時なのでしょうか・・・。

2023年05月11日

いい!

青年マンガにこんないいBL作品が隠れていたなんて!しかも1巻がいいところで終わっているから非常に気になる~早く2巻が出ないかなぁ。

#ほのぼの #胸キュン

2023年03月03日

圧倒的。でも軽やか

器に盛られた料理、庭をかたち作る植物、ふいに顔をのぞかせる怪しいものたち。すべてが美しく表現され、眼前で香りたつよう。

薄いスクリーントーンを切ったり、はったり、重ねたり、削ったり。
    中野シズカさんの独創性と表現力に圧倒されつつ、謎をはらんだストーリーや登場人物にどんどんひきこまれていくのがわかります。
    2巻が世に出る日はいつなのでしょうか。。。!

2023年02月28日

不思議な世界

『てだれもんら』がおもしろかったので、庭をテーマにしたこの作品集も読んでみたくなりました。かわいかったり、明るかったり、胸がつまりそうなものまで様々です。家に庭はないのですが、何かが宿るようなこの空間が少しだけ羨ましい。無精者だから手入れしないだろうけど、私。

2022年08月18日

続きが気になります

料理人と庭師のカップル(未満?)のお話。帰りが遅かったり連絡来ないことにイライラしたり、ふとした会話に色々考え込んでしまったりする料理人さん、普通にカワイイです。でも、読み進めるほどに何やらそもそもの馴れ初めに何か秘密がありそうで。続巻出るまで、料理の修行して待ちます。料亭のではなく、家飲みのおつまみの方で(⌒-⌒; )

#胸キュン #深い #ほのぼの

2022年08月12日

面白い!

snsで紹介してる人がいて気になったので購入。あまりに読み手がいないのがもったいないほど面白かった。始まりはとてもゆったりで、ニアBLの雰囲気のほんわかストーリーかと思ったら、庭の精というファンタジー要素も組み込まれ、それぞれの過去にも焦点が当てられはじめます。まだ過去の何もわかっていませんが、これは面白いとだけ言っておきます。読みなさい。

2022年04月03日
  • てだれもんら 1

料理人と庭師が主人公。独特の世界観に引き込まれます。BLファンタジーと言ってしまうにはまだ早い。次巻以降にさらなる物語の深みが待っているように感じられます。これからが楽しみです。

2019年12月21日

サラッといってしまった

なかなか難解で、読むとくのに、時間がかかりそうです。サラッと読んだほうが良いのか、じっくり読んだほうが良いのか、話の内容が入って来なかったので、また読み返してみます

#深い

2025年09月14日

作ってみたい

いろいろな料理が出てきて、どれもこれも美味しそうで、真似して作ってみたいと思った。庭師の仕事も、ちょっと変わっていて、ファンタジーなんだけど、でもありそうなお話で、庭を見る目が変わった。

#萌え #憧れる #カッコいい

2025年04月24日
  • てだれもんら 2

また続きが読めるとは!
    本屋でたまたま見つけて狂喜乱舞!
    この世界観がなんかいいんだよなぁ。
    過去に何があったんだろうか。ますます続きが気になる。

2025年04月17日
  • てだれもんら 1

面白い。下手な少女漫画のようなBL漫画よりよっぽど面白いです。絵柄も個性があってとても好きですし、ご飯を美味しく表現できる作品も大好きです。ストーリーも気になります。次巻が楽しみな作品に久しぶりに出会いました。

2020年05月08日
  • にわにはににん

中野シズカさんの作品『にわにはににん(2018)』を読んでみた。 ”庭”をテーマ。 優しく包み込むような物語が良かった。 特に”ユーレカの庭”がGood!!

2019年07月28日
  • にわにはににん

不思議要素ある、庭にまつわる短編集。

トーンづかいが凄い。画面芸術性★★★★って感じ。トーンだけじゃなくアングルも凝ってて、描き込んであるのに見易い。
    一番好きなのは“ユーレカの庭”。女子高生が、バスからの眺めを愛し、理由にいきつく瞬間が美しい。

2019年06月23日