三村真宗のレビュー一覧

• みんなのフィードバック大全

会社でU-ZEROさんのフィードバック研修を受講し、研修内容がこの本の中身と仰せだったので購入して読みました。誰に対しても使えるフィードバックのコツが分かる本です。このフィードバックの考えが世の中に広まってほしい

2025年09月13日
  • みんなのフィードバック大全

フィードバックの必要性や効果は理解しているつもりでしたが、心に刻んでおきたい内容がたくさんありました。自分の言葉で人に語れるくらいに自分のものにしたいので、マーキングして何度も見返そうと思います。
    マネジメントレイアー以外も含めた全ての方にオススメできる本ですし、何かしら行動を変えようと思えることが1つ以上はあると思います。

2025年04月30日
  • みんなのフィードバック大全

非常に勉強になりました。当社はFB文化を根付かせようと動き始めたばかりでまだまだ道半ば。まずは自組織から、まずはポジティブFBから、というように徐々に浸透させていき、会社全体としてFB文化を創っていければ良いな。
    個人的にはコーチャビリティの章が特に勉強になりました。「べき思考」があることを自覚してうまくコントロールできるようにせねば。

2025年01月11日
  • みんなのフィードバック大全

フィードバックについて丁寧に言語化されていた。
    これまで感覚的に知っていた部分や、そうでない部分を改めて把握し、フィードバックについて深く理解する事ができた。
    特にポジティブとネガティブ(ギャップ)の使い方は参考になるところが多いと感じた。
    フィードバックは各個人の成長に大きな影響を与えるので、しっかりと実践していきたい。

2024年12月31日
  • みんなのフィードバック大全

フィードバックという名の詰めが蔓延っていたり、コーチャビリティが不足していたり…
    組織の中での高め合う文化を根づかせるのは難しい

体系的に理解できる良書

ハッとさせられる部分がいくつもあった

feedback is gift

2024年06月09日
  • みんなのフィードバック大全

これは良い本だ! フィードバックという行為についての解説を通して、マネジメント、働きがい、組織風土などへの話が波及するので、全体感も学べてとても勉強になった。

2023年09月08日

フィードバック

【読むポイント】
    物事の良い点、改善点に対し、
    ・どのように相手へ言葉を伝えるか?
    ・相手からどのように言葉を受け取るか?
    →著者の観点からフィードバックの仕方を
     言語化、構造化、基本お作法を学べる本です。

【感想】
    本の知識を得て、咀嚼し、
    自身にどのように考え方を習熟させるか?
    思考を巡らすのに楽しい本でした。

縦横との意思疎通を良くするのに
    何をすれば良いのか?

普段、モヤモヤと頭の中にある人は
    いると思いますが、フィードバック方法を
    細かく深掘りして言語化した本は少ないので、
    参考になりました。

#アツい #タメになる

2023年08月20日
  • みんなのフィードバック大全

非常に良書。「働きがいのある会社」ランキング6年連続1位のコンカー社長による、フィードバックを体系的にまとめた本。ご自身の経験や現在の社内での取り組みを余す事なく、懇切丁寧に解説されていて とてもタメになる。すぐに実践しなければいけない気にさせられます。終始、フィードバックに特化した内容なので、もっと読みづらく、途中で飽きるかも…という懸念をよそに、理解し易くまとめられています。フィードバックをする側、される側のどちらの立場にも有益な1冊でした。

2023年07月18日
  • みんなのフィードバック大全

友人のオススメで購入。正直、今まで「フィードバック」について真剣に考えることは無かったため、何か気づきがあればいいかな、くらいで読み始めました。
    前書きを読んだだけでハッとさせられました。フィードバックには「ギャップ(ネガティブ)フィードバック」だけではなく、「ポジティブフィードバック」もある。上司から部下の上から下方向だけではなく、部下から上司の下から上、横や斜めのフィードバックもあるというのは、今まで考えたこともありませんでした。フィードバックし合える文化が、個人の働きがいややりがいを生み出し、組織の活力になることを、著者のコンカーでの実績も含めて大変勉強になりました。

どちらかと言うと

2023年06月02日
  • みんなのフィードバック大全

・自分が成長するためには、他者からのフィードバックは不可欠であり成長の厳選であると考えるべし。
    →気まずく思わずに、また上司にフィードバック求めてみるか…
    ・マッキンゼーは成長に社としてコミットできている。コンサルタントは自身の成長余地を常に意識し、周りにも成長してもらわないとファームの競争力が失われるという強い使命感を持っている。
    ・目の前にいる相手の問題点に気づいているのに、本人にフィードバックしないのは罪、という雰囲気が漂っている。→すげえ…
    ・働きがいの源泉は、成長の実感にある。
    →まだ理解できぬ。
    ・日本はハイコンテクスト文化の最たる例で、言葉にせずとも意図を察しやすく、物事をストレ

2023年05月07日
  • みんなのフィードバック大全

フィードバックについて、フィードバックする側、される側、仕組みを入れる側の立場、フィードバックの類型などほんとうにみんなのフィードバック大全のタイトルの通り、全体をわかりやすくまとめている。
    本も分厚いが、文字が小さく、図表も多いので情報量は多い。
    よかったです。

2023年04月21日
  • みんなのフィードバック大全

感謝フィードバック具体的にすると、結構うまく回ったりするなという実績があり、引き続き気をつけるようにしているが。
    そんなタイミングだったのですぐ手に取りました。

ギャップフィードバックは難しいですよね。
    ポジティブ+ギャップフィードバックで行くこと。最後にポジティブで締めないように気をつけろ、とかはついやってしまいそうなので今読めて良かった。

また、フィードバックを旨としていてもフィードバックを受ける時には緊張してしまう、逃げたくなるという著者の言葉は大いに励まされる。

全体的に読みやすいし、著者がオープンマインドで語りかけてくれるので一気に読みやすい。

2023年04月09日
  • 最高の働きがいの創り方

とても面白かった。企業の経営者として筆者が大切にしている、こだわっているところがすごく共感できた。やはり、人材、ヒトは大事なんだな、と改めて感じた。将来自らが起業する際に参考にしたいと強く思った。働きがいのある会社。とてもいい。良本でした。

2020年09月16日
  • みんなのフィードバック大全

仕事でフィードバック研修をやりましょう!
    となり先輩からお借りして読んだ一冊。

なんというか、、意外と面白かった笑
    ポジティブフィードバック、ギャップフィードバックの使い方、タイミング、それぞれ極めなければなんの意味もなく、ただの自己満になってしまうのはとても怖いと思う。

また、受け取り手の度量、本書ではコーチャビリティと言っていたが、正しくその部分が難しい。

結局はコーチャビリティが低い人には、どうアプローチすればいいの??
    というのが個人的には永遠の課題かもしれません。

2025年11月06日
  • 最高の働きがいの創り方

会社のトップのデスクにスッと置いてあげたい1冊。働きがいのある会社ランキングでトップを走ってきたコンカーの様々な施策が具体的に記されている。施策の中身ももちろん参考になるが、なによりもトップ(著者)が社員に対して期待し、社員を信頼し、そして大切に思うことが大事だと感じた。

2025年06月17日
  • 最高の働きがいの創り方

働きがいを高めるには経営者の本気が必要だとよく分かりました。
    コンカーの働きがい向上の取り組みを惜しげもなく披露してくれるのが非常にありがたい。本書で紹介されているアイデアを早速試してみたいと思います。

2024年12月17日
  • 最高の働きがいの創り方

働きがいがある組織の定義が示されていて、悪い状況からいかに改善するか経験談に沿って述べられていて参考になる。やはり対面のみっちり対話が必要と改めて思った。
    必要に応じて人を切りながらって事なので上手くやれれば良いが、出来ない場合の対処は検討が必要。
    また、部門を跨ぐ課題は誰がやる?問題はやりたい人が手を挙げ多様な部門からメンバーを集めタスクフォース化するなど意欲的に出来るスキームで対応。
    コミュニケーションにおいては他部門のメンターとのセッティングすることで活性化するなど手法が紹介されている。
    福利厚生についても社員目線で設定されている。

2024年07月17日

・感想
    全管理職になった人が読んでほしい。
    とても解りやすくシンプルに重要なポイントを書いてくれている本。
    定期的に読もうと思います。

・Todo
    ポジティブフィードバックは行動の習慣化だけでなく、好ましい行動への転換にも使える
    ★自信のなさは仕事が受身になってしまいがち。
    ★引っ込み思案にもなる
    ★★ポジティブフィードバックを頻度多くする
      心理的安全性を高め、相互の関係性を強化する
    ★★★★★★なるべく色んな人がいるところで褒める
      なぜなぜを使ってより具体的に。
      そして次のゴールを与える。言い方は更に〜 ただし毎回ではなく、時折。

第三者を使って褒める

★★★結果だけのF

2024年06月02日
  • みんなのフィードバック大全

相手の成長を願って行うことが全て。
    Feedback is a GIFT.
    ポジティブもギャップもフィードバックとは相手のことを考えて行うものだ、という意識や雰囲気作りが出来ると、本当に自律自走する組織になるのだろうというイメージが持てた。

2024年02月06日
  • みんなのフィードバック大全

フィードバックは相手の成長を願う贈り物という言葉が印象的だった。この思いがないと確かに相手に受け止めてもらえない。自身としてもコーチャブルであるよう、素直で謙虚でありたいと思った。

2023年09月17日