【感想・ネタバレ】最高の働きがいの創り方のレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月16日

とても面白かった。企業の経営者として筆者が大切にしている、こだわっているところがすごく共感できた。やはり、人材、ヒトは大事なんだな、と改めて感じた。将来自らが起業する際に参考にしたいと強く思った。働きがいのある会社。とてもいい。良本でした。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

働きがいのある会社として調査機関から評価されるコンカー社CEO三村氏が、自身の行った改革の失敗と成果が詳細に記述されている。ここまで出していいのか?と思うぐらいのレベル感。全く同じはできないが、参考になる部分は多い。人事屋さん、経営企画には、かなりよいと思われ。

Posted by ブクログ 2020年05月06日

・優秀な人材を採用、定着、パフォーマンスを最大化させるための仕組みが盛り込まれている
 →相互フィードバック、社員の目標達成ミーティング、有給休暇奨励日

Posted by ブクログ 2020年03月24日

働き方改革のヒントを探すために読みました。

日本における「働きがいのある会社ランキング」、中規模部門3年連続1位のコンカー社長三村さんが、同社の取り組みや考えを惜しげもなく公開しています。

内容は、経営方針やビジョン、文化の醸成、これを実行する8つのオペレーションと、多岐に渡っています。経営者目...続きを読む線だからか、実践叩き上げの手法だからか、いまひとつ、すっと理解できなかったので、読み返しながらまとめていきます。

Posted by ブクログ 2019年01月26日

管理職や経営者にとっては、社内体制の作り方などか参考になりそう。様々なタイプの「ランチミーティング」は興味深かった。