寺下薫のレビュー一覧

• 実は、仕事で困ったことがありまして~人材育成のプロが教えるストレスフリーに働く「問題解決力」

程よい抽象度で大変良く書かれていると思う。
    これだけ読んでも問題が解決するわけではないが、良い取っ掛かりになり得る。

2022年05月29日
  • 世界一速い問題解決

問題解決思考初心者として、拝読いたしました。
    問題解決のためのHowを学ぶツールとして、筆者Originalの方法ではありましたが、とても単純で行動に繋げやすいHowを教えていただきました。
    本格的な問題解決を行う前(現状とあるべき姿からGAPを出し、問題の所在を特定して…といった、手順の記載はなかった?)に読んでおくと、問題の特定方法ツール・武器として身につけることが出来ると思います。

2020年02月19日
  • 世界一速い問題解決

「原因を一つ挙げるとすると何ですか?」
    「その原因が解決したら問題はすべて解決しますか?」
    の問いを繰り返す、出てきた原因を「重要度」と「効果度」によって優先順位付けする。
    優先順位が一番高かった問題(原因)についてだけできるだけたくさん解決策を考える。その解決策をさらに「効果」と「実現可能性」の視点から優先順位をつける。一番優先順位の高いものをやる。以上。

この作業を他のメンバーと行うときのファシリテーションの工夫が具体的に書いてあったり、解決策の優先順位付けにあたってのちょっとしたコツも書いてありわかりやすかった。

2019年12月22日

本書は、20人の若いビジネスパーソンが悩みがちな「あるある」な事例を通じて、誰でも無理なく、問題解決に必要なものが身につきます。
    ☆15000の事例から厳選した20例だから、どんな職場でも起こるトラブルを網羅できる!
    数々のケースを見てきた著者だからわかる「20の社会人たちの絶対的な悩み」が本書には詰め込まれています。
    これらのトラブルの解決のプロセスを読むだけで、仕事の仕方、考え方、上司の考えていることまでわかります!

<サマリ>
    ・若手の頃に悩みがちな代表的な20のテーマについて、自力で問題解決につなげるためのノウハウがわかりやすく掲載

・テーマごとに問題解決の鉄則フローチャートが掲載

2021年05月01日

成長ポイントとして足りないモノ。
    一個上、二個上の目標基準を知ること。
    他とは比べず、過去の自分と比較すること。
    管理職になる。
    まだまだ浅いなあと思いました。良い本でした。

2021年03月19日

社内でありがちな相談の解決方法。
    1on1のやり方がわからない人は、
    ここにある事例が参考になる。

2020年02月25日
  • 世界一速い問題解決

Yahoo!にて人材開発に携わった著者が問題解決をスピーディーに行うことについて自身の経験をもとに解説した一冊。

本書を読んで、著者がYahoo!などで学んできた問題解決の方法と自分たちが上手くできない理由について学ぶことができました。
    問題の原因と思い付いた方法で全てが解決するかを念頭に置いて問題を深掘りすること、思い込みを無くすことなど問題解決に向けて意識することが書かれており勉強になりました。

そんな本書の中でも、解決策の優先順位を効果の大小と実現可能性の高低で付けるところは印象に残りました。
    また、実際のワークショップの模様はイメージが膨らみ実践してみようとある感じました。

本書

2019年12月16日
  • ChatGPTで経営支援 強い組織の築き方

・感想
    本書には意欲的なアプローチがあり、AI の導入・活用を組織運営の中心に据えようという試みや発想には魅力を感じました。「物語形式で読みやすく」「具体的なプロンプト例・出力例を載せている」という点は、AI に詳しくない人にとっても入り口が優しい設計になっているとも思います。

ただし、★3評価とした理由は以下のような点が気になったためです:
    •薄さ/浅さ:物語形式ゆえに各テーマ(OKR、1on1、評価制度、プロジェクト管理など)に割ける深さが限定的で、実務レベルでの課題(文化抵抗、現場の反発、導入コストなど)を深く扱い切れていない印象がありました。
    •理想寄りの記述:ChatGPT や

2025年10月12日

実に分かりやすく、読んでてというか、見てて、うんうんと頷き連発www

・嫌な上司で毎日がつらい
    ・同じミスばかりしてへこむ
    ・残業が減らない
    ・頑張っているのに、全然評価されない
    ・モチベーションが上がらない

20人の悩みがちな「あるある」を通じて、問題解決の、いろはを丁寧に教えてくれます。
    これで、大丈夫!とは思えない部分もありますが、少なからずヒントにはなりますね。

一つ挙げるとすると、何が原因ですか?
    それを対処することで、すべて解決します?
    を繰り返す…繰り返す…ムズイなぁ〜

2025年09月14日
  • 世界一速い問題解決

先般、イベントに参加した際に、講話を聞いて、気になり手に取ってみました(^^)

ソフトバンクアカデミー、最近よく耳にしますね
    ◯◯アカデミーとかユニバシティなど

孫さんのプレゼンにもあるように、短時間で相手に何を伝えて、何を理解させたいのか?
    問題解決の考え方も同じですね。最も最短距離で時間をかけずに解決するには!

【STEP1】 10分で問題の背景?を洗い出せ!
    【STEP2】 20分でゴールを設定し、問題を整理せよ!
    【STEP3】 30分で問題の全容を「見える化」し、真の原因を突き止めよ!
    【STEP4】 解決策は10分で出せ!

この分数だけ見ると、マジで…と感じますが、実行す

2025年09月08日

2023.04.06
    二つ勉強になった。まず、筆者は読書家だと言い、オススメのビジネス書が紹介されていた。
    次に例示はともかく、フローチャートやチェックリストは参考になる。

2023年04月06日
  • 世界一速い問題解決

シンプルで分かりやすかった。
    優先順位付けの方法について、実現可能性と効果の2軸で決めるのは斬新だった。
    太字だけで内容はだいたい把握できたので、詳細を再度読み込んでいきたい。

2021年03月16日