福井あしびのレビュー一覧

内容は同じだけど、、、

内容は昔のままだけど、迫力はやや劣るかなと思います。なんとなく軽い感じがします。ひとつの事件を解決し、これからいろいろな事件に関わっていくのでしょうね。

2022年09月19日

ガチでシリアスな戦国時代活劇

タイトルと表紙で決めつけてはいけない

可愛らしい絵柄の表紙とストーリーが推測出来るようなタイトル。
    これだけでお気楽お花畑な出世物語、或いは嘘に振り回されるドタバタコメディー、などと思ってはいけない。
    これはガチでシリアスな戦国時代活劇だ。

平たく言えば、気弱で臆病者の少年が意に染まず武士の社会に投げ込まれ、その中で逞しく生き抜いていく成長物語。
    これが一貫して物語の主軸なのは間違いない。

しかし、この作品はそれだけではない。

史実を巧みに織り込んだ骨太なストーリー。
    脇を固める魅力的な登場人物たち。
    息をも付かせぬこの時代ならではの展開。

血沸き肉踊る

2019年09月05日
  • 嘘つきは殿様のはじまり 5

多くのキャラのその後が判然としない結末ではあったけれど全5巻とコンパクトにまとまった創作時代劇として面白かったのではないでしょうかね。

2017年04月30日
  • マコトの王者(赤)&(青)

ストーリー:9 画力:7 魅力:8 デザイン:8 構成:8 表現力:8 独創性:8 熱中度:9 センス:8 感動:9 総合:82

基本的に1巻を登録していますが、この作品は特殊なタイプですので4巻(完結巻)を登録しています。
    マコトの王者は、1~3巻までは赤と青の2バーションが発売しています。
    表紙の違いだけではなく、中身も違います。
    今までにない斬新な発想ではありますが、ある意味面倒ともいえます・・・
    同じコマもかなりありますので、視点が違うシーンのみ順番に描く事で、1冊にまとめる事も可能っていえば可能な気がします・・・というかその場合は普通の漫画になりますね。
    それでも、じっくり読みたい

2011年12月19日
  • マコトの王者(赤)&(青)

終わってしまった…ゲッサンで読んでたからもっと前に終わってたけど。

真と誠の闘いはいい終わりで、大団円!満足!でした。

ただね、誠の婚約者まさみがもうもう気にくわなくて気持ち悪くて。
    「愛」の名の下に、なにをしても許される気か、と。

愛は簡単に妄執に変わり、自分の為に「あなたのため」と言い出す。

この構図はホント嫌で。なので私は今でも誠の伴侶にはふさわしくないと思ってるわけです。つか、自分に置き換えて、嫌だあんな相手と結婚すんの。

だけど、誠の判断は赦すことだったし、彼女はそれで救われただろうし、
    何が大事で何を守る必要があるのかを、お互い(もちろんお互いだ。誠は非道い男だったし)

2011年12月15日
  • 嘘つきは殿様のはじまり 1

みんなの前で裸でお着換えしないといけないのなら、嘘をつきとおせる期間はすごく短いんじゃないかな?って心配になってしまいました。

2022年12月17日

う、うーん!?

思ってのと違う ちょっとハードな内容

2016年05月15日
  • マコトの王者(赤) 3

大地は一回底を見た割に気持ちが落ち過ぎなかったので素直に応援したいのだよな。だけど、大地が勝つのって、天堂復活にしか見えんがどーするのだろう。

2011年07月17日

キャラの作画が微妙

主要キャラのビジュが微妙過ぎる。
    でも、敵対キャラとか背景とかは原作に近い気がする。
    まあ、ストーリーも同じ感じならオリジナル読んだ方が良いかな。

2025年05月06日

作者故人故

やりたい放題の方がまし。
    出来があまり良くないコピー。
    絵は小綺麗に描いているけど、それだけ。
    金出して買うものではない。
    まあ、お好みで。

2023年01月08日

リメイク?必要無し

原作をまるで[小学○年生]用に書き直した様な~サキはの心は何も伝わらないマンガ
    わざわざ昭和50年設定のままをリメイクする意味に疑問
    同日に起こった三億円事件の話は完全消えてて(架空の)一億円事件の焼き直しのみに焦点をあてる中途半端さ
    今の世代の人達にこのマンガは需要は無いと思う

2022年09月28日

kun

原作をそのまま写してるだけ。迫力もサキの孤高も伝わらない。連載する意味あるの?

2022年05月20日
  • アノナツ-1959- 1