ジェイソン・カラカニスのレビュー一覧

• エンジェル投資家 リスクを大胆に取り巨額のリターンを得る人は何を見抜くのか
    スタートアップに質問することや、ミーティング前にやることなど、具体的かつ例示込みで説明された非常に貴重な一冊。
    経験に裏打ちされた内容は説得力があるため、メモしながらもう一度読み返したい。
    ウーバーへの初期投資で巨万の富を手に入れたカラカニス氏が書いた、エンジェル投資家になるための方法が丁寧に解説された本。

カラカニス氏によれば、株や不動産への投資は死金にしかならず、本当に生きた金の使い方は生まれたばかりの新しい会社へ直接投資するしかないとのこと。

シリコンバレーに住んでいないとな...続きを読む
     シリコンバレーの一流投資家が書いただけあって、非常に具体的で説得力がすごい。財務諸表からはほとんど何も分からないスタートアップをどのように評価すればよいかについて非常に詳細かつ具体的なアドバイスが並んでいる。

序文で孫泰蔵氏が、このような一般人向けのエンジェル投資の指南書が出てきたことが、スタ...続きを読む
    エンジェルに興味を持って読んだ。
    結構赤裸々に書いてあって、トップエンジェルの生き様が回見えて面白かった。
    (カラカニスさんはuberなどに投資したトップエンジェルの一人)

# 印象に残った点
    - エンジェル投資は、成功する事業を見抜くのではなく、成功する起業家を見抜く
    - エンジェル投資は、99...続きを読む
    エンジェル投資家(スタートアップ初期段階で出資をしてくれる投資家)になるための本。エンジェル投資家がなにを考えているか知るための本。
    印象に残った記載のメモ。将来的にエンジェル投資家になるような目があるようであれば、借りるのではなく是非購入したい本。

・エンジェル投資家は世界をよりよくする伝道師であること
    ・エンジェル投資家は創業者に大きくものを考えてもらうための盾になること
    ・エンジェル投資家とは、プロダクトやビジネスモデルに...続きを読む
    エンジェル投資家の考え方、リアルについて、記載された本。個性やその世界観が表れており、面白いとともに、関連した業務を行なっていると大変参考になって良い。

<メモ>
    ・エンジェル投資家が探しているのは、ワイルドカード。優れた創業者はほぼ全員が頑固で熱狂的なワイルドカード。つまり自分のビジョンを追うこ...続きを読む
    『エンジェル投資家』読んだ。日本とシリコンバレーでエコシステムの成熟度が桁違いということは措いても、無数の体験に裏打ちしたプレイングスタイルはめちゃリアリテイがある。「小さくスタートするのは構わないが、小さく考えてはダメだ」に痺れる。訳が読み易い。
    VCとエンジェル投資家はほぼ同じだと思っていたのですが、まったくちがうものだと本書を通じて理解した。
    本書を読んで、エンジェル投資家という職業を理解し、また自信でもできる可能性を感じた。
    一方でこれから起業を目指す人にも、おすすめしたい一冊。
    エンジェル投資家は、シード~ブリッジラウンドにいて他VCからの投資を見込めないスタートアップに投資する。そして、シードラウンド前には、ただ働き・ブートストラップ・友人や親類縁者・自己資金・インキュベーターのラウンドがある。
    よって、プロダクトを走らせている会社だけに投資を受ける価値がある。
    2020年63冊目。満足度★★★☆☆ エンジェル投資家が失敗する、すなわち投資したスタートアップが倒産したり運営を止めてしまう率は80%から90%。エンジェル投資家の毎日の生活は金融の専門家というより「ホスピスの医師」に近いという言葉が実態をよく表していると感じた。私ももっと資産が増えれば、こうした...続きを読む
    教科書的なものではなく、ブログ風に実践、現場的に業界について著したもの。
    やや漠としたところがあるが、実践的なノウハウを知ることができるのは興味深い。
    結局は、「人が重要なのではない、人がすべてなのだ」
    創業者をどう評価できるか、ということなのだろう。

創業者への4つの質問
    1.あなたは今どんな仕...続きを読む
    シリコンバレーでのエンジェル投資は儲かるのでお勧めする。だが、初心者が始めるのは少々難しい。
    最近は、実績あるエンジェル投資家が投資組合(シンジケート)を組成している。
    まずはそこに加入し、先輩の投資を勉強しながら適度なリターンをもらう。

成功する企業は結局は創業者。重要ではなく創業者が全て。を見...続きを読む
    スケールと経営者を見る。とくに経営者は質問によって見極める。ビジネスの目的・理由、技術革新など今である必然性、ネットワークなど特別な優位性。
    ストーリーとしてとても面白かった。日本でもエンジェル投資家が今後増えて、投資のシンジゲートプラットフォームが出てきそうである。ちょっと誤字が多かった。
    著者、ジェイソン・カラカニスは、ウーバーがまだ500万ドルぐらいの企業価値しかなかった頃に2万5000円を投資し、3億6000万ドルのリターンを得たエンジェル投資家。

本書は、80〜90%が失敗するというスタートアップ企業への投資スタンスを自身の経験から余すところなく伝えている。

一方で、起業家...続きを読む
    (シリコンバレーにおける)起業についての本は多く存在するが、本書はエンジェル投資家の視点で語られているという点でそれらとは一線を画している。
    エンジェル投資で「稼げる」理由、エンジェル投資家として成功するための心構え、成功する創業者の見抜き方、投資〜利益確定までのプロセス、という順で本書は構成されて...続きを読む