今西康子のレビュー一覧

【まとめ】
    0 まえがき
    複数の研究グループが家の中にいる生物種を調べ始めたところ、20万種を超える生物が発見された。脊椎動物、植物、昆虫、菌類などである。また、家屋に生息している生物種の多くは人間の役に立っており、場合によっては人間にとって不可欠な存在であることもわかった。
    しかし残念なことに、家の中にいる生物の多くは善良で、人間にとって不可欠でさえあることに科学者たちが気づき始めたちょうどそのころ、社会全体は、家の中を殺菌消毒することに精力を傾けるようになった。躍起になって屋内の生物を殺していくうちに、家の中を外部の世界から遮断しようとするだけでなく、殺虫剤や抗菌薬を使用すると、その矛先が

2022年05月07日
  • 家は生態系 あなたは20万種の生き物と暮らしている

米国の生態学者による家の中の生き物。多種多様な生物、その生き残り方、場面を想像しながら読むと背中がゾワゾワしてくる。期待以上の読み応えだった。
    地味なゴキブリの研究を、長く続けている日本人女性に感心!

2022年04月07日
  • 家は生態系 あなたは20万種の生き物と暮らしている

想像以上に、多くの生き物とわたしたちは自分の家に住んでいる。
    これも共生というのだろうか。
    多様性というのだろうか。
    見えない、知らないではすまされない。
    でも、知ったからといって、現在の環境を即座に変えるというのも難しそうだ。
    生物の世界は、人工物の中でも、常に複雑にできている。

2021年09月18日
  • 蜂と蟻に刺されてみた 「痛さ」からわかった毒針昆虫のヒミツ

この人、強い!ちゃんと刺されてみる。すごい。私はミツバチで大泣きし、蟻の一噛みでぴいぴい言い。昆虫紹介としてはよかった。確かに、ゴキブリは噛みませんね、さしませんね。

2018年12月12日