ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテのレビュー一覧

• 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話
    「希望であふれているときは希望の言葉を読み、絶望であふれているときは絶望の言葉を読み、両方の間で揺れているときは両方を読む。」
    うん、なるほど、人って共感するだけで心の何かが軽くなる気がする。
    対比することで、その時々に忘れている感覚に触れる事が出来る気がする。

一気読みでなくても、ケース別に言葉...続きを読む
  • 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話

ネガティヴ思考もありじゃない?

現代作家の小説や漫画にカフカの名前がよく出てきて気になり手にした本。
    ポジティブ思考なゲーテの言葉と極端にネガティヴなカフカの言葉の対比がとても新鮮で、マイナス思考っぷりが引き立ち、なんだか笑えてきました。
    世に出回る自己啓発本に、ちょっと疲れたなと思える人にはホッとできる、そんな一冊でした。
  • 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話
    ゲーテもカフカもよく知らないまま読みました。
    読んで、2人とも大好きになりました。
    早速、作品を読みます。
    ゲーテは、ただ恵まれた人ではなくて
    深い悲しみを多く経験しての言葉がとても
    参考になり、色々落ち込んでいる私に慰めになりました。
  • 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話
    ゲーテとカフカの性格や彼らの残した名言のいくつかは知ってるつもりでしたが、これほど対照的とは…自分はどちらかというとカフカ寄りだなぁと再認識して少々残念。
  • 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話
    このなかのどれかが必ず誰かのお気に入りになる。対局の二人の、でもどこか似通った言葉が所狭しと詰まってる。個人的にはやはりゲーテ様のお言葉が胸に刺さりました。『生きてる間は生き生きとしてなさい。』
  • 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話
    ゲーテのポジティブさと、カフカのネガティブさに大きなギャップがあって面白かった。

ゲーテにおいては、ここまでプラスな考え事ができて本当にすごいなと思った。身長も187センチあって、身分も高くて、色々な学問に精通していて。現代にいたとしても超モテモテだと思う。

ゲーテの生き方をみて、色々なものを手...続きを読む
  • 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話
    ポジティブなゲーテとネガティブなカフカの対照的な名言を集めた本。明るさも暗さも突き抜けてるからこそ心地よい。自分の気持ちがどちら側に寄っているかで響くものが違う。人生に立ち止まりたいと感じたら何度も読み返したい一冊
  • 超訳 ゲーテの言葉
    自己コントロールは自由に出来る
    自分の感情を自由に処理したり扱ったりできる。

短期は人生を厄介なものにする

考えは言葉の質と量で決まる

自分しか証人のいない試練をかけることで、本物の自尊心が手に入る
  • 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話
     陰と陽。両極端な二人の狭間から生まれるものは。

作家界の二大巨塔ゲーテとカフカ。かたや25歳にして『若きウェルテルの悩み』が大ヒットした独を代表する文豪。かたや多数の作品を生み出しながらも死後40年あまりも評価がされることがなかった不遇のオーストリア保険局員。そんなポジティブとネガティブを象...続きを読む
  • 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話
    構成もデザインもナイス。
    内容もゲーテとカフカの言葉なので外れなし。

どっちかをageてどっちかをsageるもんでもなく、対比させて陰と陽を楽しむといいよ。希望名人ゲーテが眩しいときはカフカの言葉に浸り、絶望名人カフカが鬱陶しいときはゲーテの言葉を謳えばいいよ。

中庸万歳(ぇ
  • 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話
    ことごとく、自分次第。
    自分が、かなりカフカよりだということに気づかされる。
    でも。カフカほどではない。
    自分の出来る範囲を決めてしまい、自分の周りからの評価をきめつけている。常に不安をおぼえ、余計なことを考えている。
    ゲーテは、少なくとも自尊していて、明るく前向きに過ごすことを常としている。
    根っ...続きを読む
  • 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話
    基本的にはポジティブ・ゲーテとネガティブ・カフカの言葉が対比して書かれてます。
    ゲーテのある意味つっこみたくなるようなポジティブな名言が好きでした。しょうがないおっさんだな、と何度も思ったような気がする……。対するカフカは……しょうがないやつだな……とたまに嫌になることも(え)。その日の気分次第で感...続きを読む
  • 希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話
    カフカの突き抜けたネガティブっぷりに逆に励まされた。希望の人ゲーテの底抜けの明るさも愛しい。若きウェルテルの悩みも、カフカの書簡邦訳も探してみたい