郡山史郎のレビュー一覧

広告2018.08.11

自分を安売りする起業やってはいけない
    老後資金は「貯める」よりも「稼ぐ」
    生命保険の目的は変わる
    「健康にいい」に時間とお金をかけすぎない
    義理と礼を欠くつきあいは高齢者の特権

2018年08月11日
  • 定年前後の「やってはいけない」

集中力のピークは43歳。コミュニケーション力のピークは48歳ということで、第1期を45歳まで、第2期を90歳までの二つに分ける。
    定年後の市場価値は月給20万円以下。それでも良いということで就職する人はその後もある。
    第2期に新しい学びをしてもものにはならない。
    生物で子どもが親を見るものはいない。
    働くというのを、お金を稼ぐためから自分のやりたいことをしてお金をもらうに考え方をシフトさせていると思う。

2018年07月16日
  • 定年前後の「やってはいけない」

定年とセカンドライフをテーマとしつつも、人生を45年で折り返す2つのラウンドに分けて考えること、後半の第2ハーフも働き続けることこそ健康や生きがいにつながると主張する。
    気力体力が充実した第1ハーフと、その衰えの一方で経験を重ね対応力も円熟する第2ハーフの働き方、稼ぎ方を別物として考えること、第2ハーフは周囲に貢献しながら少しの収入でコンパクトに暮らすように生き方も見直すことなど。
    年金もあてにしながら、少しの収入があれば生活できること、嫌なしがらみには礼を欠いても構わないことなど、なるほどと思う点も多かったが、どれだけ気をつけていても事故や病気、家族の介護などで働くに働けない状況もあり、本書

2018年07月07日
  • 定年格差

今年(2024)のGWの大掃除で発掘された本のレビューは大方終わりましたが、その前に娘夫婦が宿泊した時に大慌てでスースケースにしまい込んだ本があり、それらの本のレビュー書きを終了させたく思っています。

記録によれば、定年退職を2年半後に控えた2021年後半に読んでいます。私が社会人になった平成元年には、皆、60歳の誕生日月に定年退職するのが一般的でしたが、それから平均寿命が延び、年金支給時期が5年後ろ倒しになるにつれて、65歳まで働くことが一般的になってきました。

更には、10年位前には「人生100年」というフレーズのもとに、希望すれば70歳まで働ける道も開かれてきている様です。しかし自分

2024年06月28日
  • 定年前後の「やってはいけない」

ソニーの元役員が書いた本。やや上からの断定的な物言いが鼻につくが、人生を第1ハーフと第2ハーフに分けて考えるところや、第2ハーフでの仕事の選び方、暮らしの見直し方などは共感出来た。

2024年04月18日
  • 定年格差

そうですね、若い頃と歳を取ってからでは、働き方を変える必要がありますね。若い頃は体力がある分がむしゃらですが、歳を取ると、体力は落ちますが、経験で時間を稼げます。稼いだ時間を有効活用しないといけない。

2023年09月30日
  • 定年前後の「やってはいけない」

説得力のある文章で非常に役立った。
    金銭面では決してバラ色ではないが考え方を変える事でまあまあ、、、の定年後を送れるように思う。
    具体的にやる事、やってはいけない事が記載されていた。
    私も資格はいくつか取得したが医者、弁護士と異なり仕事に直結する資格ではない。
    資格取得は金銭的な対価をもたらさなかったが学びが深まるよい機会になったと思う。それ以上でもそれ以下でもない。

2023年08月05日
  • ソニー創業者の側近が今こそ伝えたい 井深大と盛田昭夫 仕事と人生を切り拓く力

私はどちらかというと井深さんではなく盛田さんのように発明を現実の形にしていくタイプだと思った。0から1ではなく、0.5から1タイプに近い。仕事でも強みを発揮できる役割を担いたい。

2023年04月07日
  • 転職の「やってはいけない」

主に日本の就業事情に関わる人として、真っ当な意見が述べられた本

著者が1935年生まれと年配な方なので、価値観の相違的に反発してしまうところもあるが、特に日本的環境(終身雇用、年功序列が過去に全盛だったこと)で就職、転職という物を考えるときに、参考となる意見が述べられている

日本的だと思える意見の一方で、キャリアは自分で決められる(決める)というこれからの時代にあった考え方をされている。バランスの取れた柔軟な考え方をされる人なのかもしれない

2023年01月09日
  • 転職の「やってはいけない」

企業は、求人は出しているが、採用する必要はない。
    20代30代には売り手市場。
    有効求人倍率を支えているのは中小企業。
    お金と人間関係、これが本音であっても、表に出してはいけない。その仕事がやりたい、という。
    求人サイトには3社以上登録しない。情報過多で選べなくなる。
    人材紹介会社は1社には絞らない。
    余計なことは書かない。面接ではしゃべりすぎない。
    自分を成長させたい、という回答を好む。
    転職エージェントは、採用されればお金になる=求職者の味方ではない。
    中途採用=即戦力。40代は実績で判断される。年齢の壁は越えられない。
    転職回数は3回まで。外資系は回数はとやかく言わない。
    転職ブームなの

好き得意を掘り下げる
    副業兼業

2022年07月04日
  • 転職の「やってはいけない」

転職で絶対やってはいけないことは、お金を目的にすることと人間関係を理由にすることとの事。前者は、通常は、お金を理由にすることが相手に判ると、相当、その会社に必要とされるスキル、経験がある人は別だが、さらに高いオファーがあればそこに行くだろうと思われうまくいかない。後者は、人間関係を乗り越えられない人は県極、その会社でも人間関係でうまくいかないと思われる。また、求人サイトには3社以上登録しない。人材紹介会社は、面倒見のよいところが見つかるまで登録する等、実戦的なアドバイスがあり、転職を考える人は、一度読まれるとすっきりすると思います。

2022年03月18日
  • 定年格差

人生の後半戦に向けて、自律的に、新しいキャリアパスを形作るべきなのだ
    人は誰かの役に立つことに無上の喜びを感じるものだ。
    前半と後半の働き方を変える

2021年12月20日
  • 定年前後「これだけ」やればいい

【他幸】
    45歳を過ぎると先が見えてきます。いい意味でも悪い意味でも。
    そこからは先のことも考え出す必要があります。

わたし自身で言いますと正直、「雇われる」ことはもう辛くなってきています。
    ただ、バリバリ働けるのは70~75歳くらいまでだと思うと残り20年もない状況です。

好きなことをせず、人生に悔いが残るのは何とも悲しいです。

好きなことをするべきです!

しかし、最低限、食うに困ることがないように経済的な計算はしておく必要があります。
    人生における大まかな支出、それに対して年金、退職金、資産の合計で賄えるのか?
    年金、退職金などは計算できます。あとは何歳までに資産をいくらにしておけ

2021年11月07日
  • 定年前後の「やってはいけない」

元ソニー役員が退社後2年経過して人材紹介会社を起こした。それらの経験から定年前後のやってはいけないこと、やるとよいことをまとめている。世の通説とは異なる見方もあり割り切りが小気味良い。2018年出版され、1960年代生まれまでに当てはまる話かと思う。それ以降は家族観、労働観、経済環境、労働環境など異なり当てはまらない部分が多いのではないか。

2021年01月15日
  • 定年前後「これだけ」やればいい

たぶんこれをとる人は定年が近い人だろうが、そうでない人向けのこともある。そして今年のコロナ事件(そうはいわないほうがいいのだろうが)により、50代はおろか仕事しているすべての世代が働き方を変えざるを得ないことに直面している。この本ではもはや言い足りないことが起きているのである。

2020年10月24日

死ぬまで仕事しろ
    起業するな
    子供に頼るな
    などなど
    著者はソニーの取締役、子会社の社長・会長の後人材コンサル会社を起業。
    定年後に職探しする時は収入にこだわってはダメ、を肝に銘じておこう

2020年08月23日

キーフレーズ
    ・転職でやってはいけないこと、それは自分を見失うこと。

人材紹介会社の観点からどういう心構えでどのような具体的手段で転職をすべきかについて書かれている本。
    ドライな内容もあるが、結論としては、いかに人を幸せにできる仕事につけるかが、自分の人生が幸福な人生になるかにおいて重要だと感じた。

転職活動は、自分の仕事人生の棚卸し。

企業がブーメラン社員を再雇用する理由
    ・即戦力になる。・採用にかかるコストの圧縮。・雇用のミスマッチが起きにくい。

いまいる会社に、あるいは従事している仕事に、自分の人生を捧げられるかどうか、そこに自信がないときには転職したほうがいい。

成果報酬

2020年06月12日
  • 転職の「やってはいけない」

人材紹介会社を経営してきた人の転職に関する教え。
    転職の半分近くは失敗するので
    覚悟を持って転職するように。
    一方でしてみないと分からないので、思い切りよく。
    と主張している。

個人的な考えとも一致しており
    自分の今後のキャリアを慎重に考えようと改めて思いました。

2019年12月31日

やってはいけないこと
    ・定年前の給与レベルに拘る
    ・起業
    ・雇用延長
    ・条件を徐々に下げる
    ・資格をとろうとする

やっていいこと
    ・年収は新入社員レベルで良しとする。
     1社月20万円でも×4社で80万円に。
    ・英会話学校の教師(得意、好きを仕事に)
    ・年の功、を活かせる仕事(信頼)

2019年09月16日