でびあんぐるのレビュー一覧
ネタバレ## メモ
### チームで一番下手でいよう。
チームで一番下手くそでいるのは、 バンドで一番下手くそでいるの と同じ効果がある。 どういうわけか自分自身が賢くなるんだ。 話し方や書き方さえ 以前より知的になる。 自分の生み出すコードや設計が以前よりエレガントになり、 難しい問題をますます創造的なソリューションで解決できるようになる。
自分自身にとって 「一番下手くそになる」 状況を見つけよう。
### もっと成長するために
師匠に言われたことは、ディレクトリサービスの構造をよく知ること、 何らかの バージョンの UNIX に親しむこと、 スクリプト言語を習得すること。
毎日の小さ -
分散バージョン管理システムGitの入門書。最初から読んで行けば、Gitを使う上での一通りをマスターすることができる。
チュートリアル形式で説明しているので、実際に手元で試しながら読むことで実践的に学ぶことができる。チュートリアルで取り扱うリポジトリは各章のものがGitHubで公開されているので、途中から読む場合にも困らない。
この一冊ですべてを網羅というわけにはいかないが、ウェブ上の情報で補完すれば、通常の利用には必要十分な内容となっている。
こうした本は、大体最初の方だけ読んで、あとは拾い読みとリファレンスとして必要なときに読む感じになる。この本も以前に途中まで読んで、そうなっていた -
ネタバレ僕は大手SIerでシステムエンジニアの管理職から8年前に退職して、フリーでiOSのアプリを開発している。
30代前半あたりでこの本を読んでおきたかった。実際にこの本が出版されるのは、それから15年くらい後なんだが。
題名通り、プログラミングに情熱を持っている者が、キャリアパスと日々の仕事への心構えをどう考えておくべきかが納得のいく説明で記述されている。
全部で53話あるが、一番、はっとしたのが、46話の「終わらない話」で述べられている「君のキャリアにとって重要なのは、昇進でも昇給でも無い、努力した時間だ。結果ではなくプロセスだ」という主旨だ。
実に米国人らしくない。
僕は先日生誕2万日を向かえ -
53の項目に分かれており,細切れの時間でも読みやすくなっている.
ソフトウェア開発者という職業,プログラミングという行為を通して,人生において大切なことが散りばめられている.
自分が夢見るキャリアを想像したり,大きな目標を掲げたりすることは大切だが,それは日々の鍛練,実行してきたことの延長でしか達成されない.
今日の自分と昨日の自分との差にもっと貪欲になっていこうと感じた一冊.
また目標に対して細かいタスクに落とした際,それを終わらせることに対してのみ神経を注ぐのではなく(もちろん終わらせることは重要なことである),その過程を楽しむことを忘れずにいたいと思う. -
バージョン管理システムgitをはじめて利用する人向けの解説書。
気さくな語り口で読みやすいし、ある程度ストーリー立ててgitの使い方を説明しているので理解しやすい。
内容もgitのインストールからリモートリポジトリの立ち上げまでの一通りの活用はカバーできているのでありがたい。
また、私は使ったことがないがSubversionなど別のバージョン管理システムの利用者へのフォローも随所に見られる。
難点は図を使った解説が少し簡素なところと若干画面の表示例などを端折っている部分がある点。最も大きく躓くことはなかったので問題はなかった。
gitへの入り口として適す一冊。 -
システム開発のバージョン管理と言えば、
今までMicroSoftのVSSを使っていましたが、
初めてSubversionを使うことになったので、購入した1冊。
VSSとの違いや、ロックの方式を中心に知りたかったのですが、
ストーリー仕立てで展開されており、そのポイントが大変理解しやすかった。
解説も機能概要ではなく、実運用を想定したものになっており、
Subversionの学習だけでなく、バージョン管理の実施に関しても知識を深めてくれます。
また、著者が外国の方だけに、ちょっとしたジョークも含んでおり、
ほっこりする部分と「?」が点灯する部分と…半分ずつ。
TortoiseSVNのよう -
Git初心者本だけどリポジトリ管理初心者にも良い本だと思う。
今からSVNやCVSを使おうとしている人は絶対にGitにするべき。
そんなGitの素晴らしい機能をSVNやCVS経験者以外にもわかるような内容で説明されていてとてもわかりやすかった。
基本的に実際にリポジトリを利用する場合に、日々必要となるコマンドを説明と一緒に実行しながら学んでいく流れになっています。
SVN等とは違ってローカル環境でほとんどのコマンドが実行できてしまうので、ホスティングサービスなどを利用しなくても気軽にコマンドを実践することができます。
文章構成や章構成もとても読みやすくスラスラ読み進めることができました。