平野稜二のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 外伝

鬼殺隊の柱たちの有り様と想い、闘いを描く、外伝。
    ・鬼滅の刃 冨岡義勇外伝 前編・後編・・・北の地で多くの
       マタギが喰われる事件。独り雪山に入って仇を探す八重。
       冨岡義勇と胡蝶しのぶは・・・殺したからには『生きろ!』
    ・鬼滅の刃 煉獄杏寿郎外伝 前編・後編・・・炎柱になるための志。
       下弦の弐の鬼との闘いの中で、煉獄杏寿郎の奮闘と
       甘露寺蜜璃の迷いが交錯する。燃やせ!心を燃やせ!
    ・きめつのあいま!・・・TVアニメのおまけで雑誌に連載された
       四コマ漫画。デフォルメのキャラたちが可愛い(^^♪
    吾峠呼世晴監修のスピンオフ作品。
    冨岡義勇と胡蝶しのぶが関わる北国での事件

2021年01月29日
  • 鬼滅の刃 外伝

冨岡さんと煉獄さんの外伝です。ふたりとも大好きな柱なので嬉しいです。本編を読んだ人は外伝も是非読んでほしいです。

2021年01月19日
  • 鬼滅の刃 外伝

吾峠さんじゃない方が描いている外伝?ちょっと画の漢字が違うけど、アニメに近い感じでこちらもまたよし。
    八重の心。鬼はそこまでも壊すのか。
    煉獄さんはもっと早い段階から柱なんだと思ってた。そういえば、お父様がいたっけな。柱のやる気をそぐほどのお母様の存在ってすごいな。

2021年01月18日

外伝

義勇さんと煉獄さんを中心にした、柱たちの外伝です。
    絵が原作とは違うので、多少違和感はありますが、世界観を壊すことなく、読みやすいです。
    原作が終わってしまったので、外伝などがまた出ないか楽しみにしています。

2021年01月14日
  • 鬼滅の刃 外伝

家にあった(笑) さすが人気作。かなり膨らます余地がある作品なので今後も、出てほしい。義勇としのぶちゃんの話が面白かった!

2021年01月10日
  • 鬼滅の刃 外伝

絵にちょっと違和感があるけど、スピンオフも安定に面白いです。柱たちかっこいいな。若い頃のストーリーも見れて嬉しい。

2020年12月31日

待望の外伝

義勇さんと煉獄さんの番外編です。
    作者が監修しているでしょうが、別の人が書いたということで、どうかな?と思いましたが、絵柄も作風もほとんど違和感なく見れました。
    他の柱もやってくれないかな〜

2020年12月31日

煉獄さんが可愛い

義勇さんのイケメン度はアニメ>原作>外伝↓でちょっと残念。
    でも煉獄さんは外伝が一番カッコ可愛い笑顔でした(笑)
    内容は二次創作でよくある作者の願望がダダ漏れてる感は否めませんが、煉獄さんの可愛さがツボでした。

2020年12月26日

煉獄さん最高

煉獄さんが柱になるまでのストーリーが気になっていたので、すぐに購入しました。この本を読むことでより煉獄さんのことが好きになりました。

2020年12月26日

本編の後に

本編を読んでからこちらを読んで欲しいです。
    (その後また本編を読みなおせばまた良し。)
    他の柱のアナザーストーリーもぜひ出してほしいです。

2020年12月24日
  • 鬼滅の刃 外伝

煉獄さんも富岡さんも大好きなのでついつい買ってしまいました。
    結果、内容は面白かったですが、やっぱりちょっとだけ画風に違和感があったかな。
    他の柱の話も読んでみたいなぁ。

2020年12月22日

あれ

てっきり原作の外伝と思ってたんですけど、良く見たら絵は少し違うみたいです。でもとても面白かったです。

2020年12月18日

良いと思います

時系列としてはアニメしか見てない人でもネタバレにならないくらいのあたりですかね。本編で人気の三人が出てきます。柱になったタイミングの話など本編では書ききれなかった話が読めて良かったです。

2022年09月29日

良かった

絵の雰囲気が少し違うけど、うまいのでそれほど気にならない。本編と内容もリンクしていて良かった。
    他の柱の話も書いてほしい。

2020年12月15日

いい!

絵の違和感はそんなに気にならない。面白いです。

2020年12月18日
  • 鬼滅の刃 外伝

絵柄は吾峠先生に似てる(似せてる)けど何故かこの人の絵柄好きだな、と思った。

義勇としのぶが好きなので、スピンオフで見られて嬉しい…目には見えないけど、柱としてお互い信頼しているものがある関係性はとてもいい。信頼?信用?どっちでもいいけど義勇は言葉が足りなすぎるのでしのぶにほぼ伝わってないな。
    回想のところで出てきた他の柱たち、実弥だけ血みどろで笑ってしまった。

蜜璃が柱の中で一番新参だろうなとは思っていたけど、煉獄さんに指導してもらってたのは意外だった。継子ってわけではないのかな?まだ煉獄さんも柱じゃなかった頃だし。
    まだ癸だから不安と焦りで空回りそうな蜜璃や、怪我をしながら敵に立ち向か

2020年12月14日
  • 鬼滅の刃 外伝

心なしか本編よりも、丁寧に書かれていた気がする外伝。(後で気づいたが筆者が違うのか)
    煉獄杏寿郎が柱の中でも新参者だったのは驚いた。
    各柱のエピソードをもっと読んでみたくなった。

2020年12月14日

本編が日の呼吸なら

柱たちのサイドストーリーが知れて良かったです。でも、吾峠先生作の本編が日の呼吸だとすると、こちらはさしずめそこから派生した水の呼吸や炎の呼吸といったところでしょうか。十分面白いのですが、平野先生の視点が入るので少し違う(甘露寺さんの胸元とか...)、と思ってしまうところもいくつかあり。でも本編が完結してしまった以上、鬼滅愛の深い者たちがその意思を受け継いでストーリーを紡いでいくのですよね。語り手によって変化していく、それもまた自然の理なのでしょう。

んー

外伝ということですが、ストーリーは面白い!でもやはり画風の違いが気になってしまう箇所も。。
    れんごくさんとみつりちゃんの関係性や、とみおかさんとしのぶさんの仲の良さ(?)を感じられて、鬼滅ロス回避につながりました笑
    いろんな漫画家さんの外伝が出てきて、柱たちの昔の話が綴られるのを期待してます!

違和感なく楽しめた

作画が本編とは異なる方が担当されているが、線がはっきりとして綺麗な絵で本編とは違いを感じるものの悪い違和感はない。登場人物のキャラの性格などもうまく表現されており、外伝で原作の人気キャラを深掘りするこのシリーズは需要もあるだろうし続けて欲しい。ただ、後半のデフォルメ四コマ漫画部分は個人的にはよく分からなかったが、ファンの裾野が広い作品なのでこういうものが好きな人もいるのだろうとは頭では理解している。