沼口麻子のレビュー一覧

• ホホジロザメ

ホホジロザメがとてもリアルで図鑑のよう。深い海に潜って、海の中を覗いてるような気分になる。サメ好きの子に◎。

2023年10月12日
  • ほぼ命がけサメ図鑑

沼口さんは、以前ニチテンで紹介されて、気になっていた。
    題名に「ほぼ命がけ」(このタイトルは秀逸だと思う)とあるが、冒頭で沼口さんは「人食いザメ」なんてどこにもいません。と言っている。
    映画「ジョーズ」の罪についても。
    サメについてのぼんやりした怖そうなイメージを払拭できた。
    国内にこんなにサメが見られるダイビングスポットがあって、はやってるっぽいのも知らなかった。
    個人的には、子どもの頃に浜辺でよく見たネコザメの項が良かった。
    東海大の水族館、また行きたい。

2023年03月22日
  • ほぼ命がけサメ図鑑

まさにサメについて全てが分かる本です。

サメが海水浴場に現れた、となるとすぐに遊泳禁止
    になったりしますが、実際に人間を襲うサメなんて
    本当にごくわずかであることが分かります。

あの「ジョーズ」のモデルと言われているホオジロ
    ザメでさえも、人を襲うのは自身の身の危険を
    感じたか、アザラシなどのエサと思った場合に
    限られるとか。

サーフィンボードについているフィンのよyな物を
    サメはエサと間違えて食い付くとよく聞きます。

何かと誤解されて可哀想な扱いを受けているサメの
    為に「本当の姿」を詳細に語った一冊です。

2020年03月28日
  • ほぼ命がけサメ図鑑

国内唯一?のサメジャーナリスト女史によるノンフィクションというかエッセイというか渾身のサメ愛をこれでもかと浴びせられる。
    著者のイベントにも参加したくなるユニークな一冊。

2020年02月10日
  • ほぼ命がけサメ図鑑

まさに体当たり、サメ図鑑。学術的過ぎず、素人くさ過ぎず、ちょうどいい塩梅で読みやすい。
    サメがフカヒレ以外で、白身魚のように美味いと言われると、喰いたくなるなぁ、と思いました。
    何年か前に海遊館のジンベイザメを見に行ったことがあるけど、確かに癒されるね。

2020年01月23日
  • ほぼ命がけサメ図鑑

シャークジャーナリストによるサメに関するあれこれ。人食いザメはいるのかとか美味しいサメ情報とか。著者のサメへの熱がひしひし伝わってくる。サメ! サメ本! サメ満載! びっくりだ。日常には全然関係ないことなんだけれど、ふーん、そうなのかとなかなか興味津々、ページが進んだ。小学生もサメの歯とか研究してて、サメ派って結構いるのねって思ったりした。サメ初心者向け、固くならずに読めて知識得られるぞの本。
    歩くサメ、ネコサメ、クッキーカッターシャークは、初めて聞くサメたち、実際見てみたいなあ。
    サメだけではないけれど、生き物は神秘だ。

2018年07月31日
  • ホホジロザメ

〈ホホジロザメは映画「ジョーズ」のモデルで、魚類最強ハンターとして有名です。凶暴なイメージがありますが、実際のホホジロザメはいったいどんな生き物なのでしょうか。〉

大迫力!
    広い海を静かに泳ぐ
    狩りの時はすごい!
    体のしくみも丁寧に描かれている
    何年もかけて子ザメはおとなになる。
    運よく生き残っったものだけが

≪ なぞだらけ うろこ、歯、鼻も 生きるため ≫

2024年09月02日
  • ほぼ命がけサメ図鑑

タイトルに図鑑とあるけど実際には著者の体験を元にしたエッセイ本。海の生き物が好きなひとや子どもは楽しめると思う。鮮度の良いサメは美味しいらしいのでいつか刺身で食べてみたい。

2023年12月03日
  • ほぼ命がけサメ図鑑

サメ好きな人がかいた、さめのこと。

人喰いザメはいない。
    なんと1体でもメスは妊娠できる!?
    →5年間オスと接触しなかったメスが妊娠した

2023年07月20日
  • ほぼ命がけサメ図鑑

東海大学海洋学部卒の筆者が「ジョーズ」によって人を襲う悪者のイメージがついてしまったサメに対する偏見を解き、愛しい魚類、そして絶滅危惧種にもなっている種が多いサメへの愛を語る。
    シャークリスト必読?の書。

2021年03月06日
  • ほぼ命がけサメ図鑑

命がけというので,もっと命がかかった波乱万丈の研究かと思ったがそこはそれほどでもなかった.でも筆者がサメに寄せる愛はよーくわかった.そして,あらゆる分野でサメについて詳しくなった.

2018年08月01日