bassoのレビュー一覧

• ナカさんのながれ

☆3.8くらい!充分満足だけど、もっとガツーンと欲しくなってしまったので。

ナカさんがどんな時でも青汁、水をかかさないのが面白いというか…
    なんとも言えずカワイイ。どろどろ血液にショック受けるナカさんの図が
    またかわいい。そんなナカさん大好き君もかわいい。ほんわかっぷるです。

「くろぐろ」も、穏やかな空気、優しさが溢れていて何度読んでもなごみます。
    花屋さんが似合いそうって本当その通りだなあ。

「屋台タツ」も和やかハッピーでとてもよかった!

2012年08月08日
  • amato amaro

立ち位置が分かっているもの同士のやりとりがたまらなく良い。恋愛が探り合いだとしたら、友情は型の演武みたいなもの。
    許すの一言を引き出した教授の一言。あれはなかなか言えない。
    あとジェラート屋のおやっさんの粋なところとか、読めば読むほどイタリアに行きたくなる。。。

2012年06月22日
  • アルとネーリとその周辺

老眼眼鏡とスーツ、そしてインテリ。相変わらずの安定感たっぷりです。
    そしてアルの流されっ振りの最後の下りはクスッとなる。
    お嬢と秘書のやり取りも好きだなー。政治家シリーズは全員が恋や愛に気を張りまくって必死というのがない、緩やかなところが良い。恋や愛は生活の一部っていう感じです。

2012年06月22日
  • ナカさんのながれ

オノ先生の作品は愛読してきましたが、実はbasso先生名義の作品は初めてでした。先生の作品はイタリアと和で振り幅が大きいというか、どっちも好きなんですが、私は断然和風派です!! だから取っつきやすかったのかしら。
    「ナカさん」は先生にしては現代的で分かりやすく、主人公がラブラブな話で すごく好みでした。
    オッサン好きとしては、同時収録の矢田さんの生態がすごく良いです。

2012年05月18日
  • ナカさんのながれ

BLらしいBLは多分初めて読んだのだけど、元々オノナツメさん好きだし内容的にほのぼのしてたので抵抗なく読めました。

あたたかい空気を漂わせられるカップルっていいなあ。
    いつも思いやりあって優しい気持ちでいられるのがやっぱ素敵だよね。。

個人的には外国のオシャレな感じよりこういう日本が舞台の庶民的な話の方が好きかも。
    ナカさんかわいい。

2012年05月20日
  • Gad Sfortunato

ガッドはまさに自由の体現。

自分は正反対の人間なのでいつもこういう人格に憧れてるんですけど、絶対にそうなれないからこそ憧れるのかなと思います。友達にこういう雰囲気のひといるなあ~。
    ひとつの場所にずっといないというか・・・だから「安心」みたいなものとはかけ離れているんだけど、でもそのこと自体がとてつもない魅力なんです。

オノナツメさん(basso)の漫画読むとイタリア行きたくなりますよねー。

2012年05月10日
  • ナカさんのながれ

bassoさんはこういうほのぼの日常がいいなー
    独特の空気感が今回の話にはすごくマッチしてたと思う
    この人の話は外国舞台より現代日本舞台の方が好きだなー
    ナカさんとマツシンはリバなのかな?
    ナカさんが居るラーメン屋に通いたい

2012年05月05日
  • ナカさんのながれ

bassoさんのかく日本人に最初は違和感を感じるけれど、読んでいけばそれはいつの間にか消えてなくなっている
    わたし自身も日本人のがとっつきやすいです(カタカナはむずかしくて覚えられない笑)
    ナカさんを見つめるしんぺーくんもしんぺーくんを見つめるナカさんもかわいくて二人の日常にドキドキしました
    そういえば、塩ラーメン食べたことないなあ

2012年04月21日
  • ナカさんのながれ

働いてる男のエロス?ドロドロ血液と闘うナカさんが素敵でした。しかしナカさんよりも、クログロの二人がお気に入りです。あんな画材屋さんあったら、用はないのに通いそうです。
    文字での説明は少ないくらいなのに、絵で表情で、みせるなぁ、エロいなぁと思います。

2012年04月11日
  • クマとインテリ

イタリアが舞台で政治家とゲイが出てくる、洒落た映画のような作品。
    ひねくれたイイ歳の男ばかり登場するけど、見栄を張ったり澄ましていても、チラリと愛情が垣間見えて可愛かったり切なかったり(*´Д`)

脂がのったアルも見た目を裏切るネーリも、程よく枯れてる前首相もカメラマンのブルーノも、父親とビデオを観る政治家秘書も好きだけど、選挙ポスターに落書きするロクデナシが一番好み…(ダメ男万歳)
    明日はジェラート食べに行こう♪

2012年04月03日
  • ナカさんのながれ

たまたまヴィレヴァンでbassoさんの単行本を見かけ即購入!
    政治家シリーズじゃなくて少しガッカリしたけど2年に1冊くらいのペースで出ないbassoさんの本を購入できたことに満足
    表紙はいつものようにテカテカツルツルしてなくて、画用紙のような素材(話の内容にリンクさせてる?)
    そして背景がしろだから見た目はシンプルで素朴な感じ

さて、話の内容はというと、「ナカさんのながれ」はすごくよかった!
    2人の恋がなんか初々しくBLという感じもあまりしませんでした
    2人とも可愛いかったです!
    でも舞台が日本なので(しかもテーマがラーメン)いつもよりはオシャレな感じがしなかったかも
    あと文字が多かったかな

2012年03月26日
  • ナカさんのながれ

41歳アラフォーラーメン店店主のナカさんと、近所の不動産屋に勤める27歳のシンペーのお話。とても可愛い年の差カプである。この世の何よりもラーメンを愛している、ある意味シンプルな造りのナカさん(ノンケ)に勇気を振り絞ったシンペーくん、頑張ったなぁ。「リストランテ」でもそうだったけど、物を食べている人の無心の顔のデフォルメには毎度脱帽する。自分もこう言う美味しそうな顔で食べてるんだろうか(笑)

2012年03月25日

うーん、小粋。
    ゲイ(バイ)の人々の、お互いの距離感温度感やそうでない人々との距離の取り方(取られ方)が絶妙。
    この人の描く中年男性は本当に素敵だ‥。
    アルネーリとクマインテリも良いですが最後のアンナに萌えた(*´ー`*)
    秘書が好き。

• amato amaro

オノ・ナツメ先生のBL名義作品。海外物。眼鏡受。紳士系。
    クマとインテリのスピンオフ的な感じになるのかな?なのでセット読みがオススメ。前作を読んだ人にはなじみのあるキャラも出てきます。読後感がすばらしい。

• Gad Sfortunato

「求めているうちは、指先にもかすらない」ゲイ寄り。海外系。一度だけだといまいち分からないので再読推奨。basso名義の中で一番ドライに描写されてる作品なのでそのぶんスラスラ読めるけれど、人によってはあまり心に引っかからないところが大きそう。その辺りが好きになれるかどうかかなあ

• Gad Sfortunato

「求めているうちは 指先にもかすらない。」

主人公ガッドの人間性がすごく素敵。
    中性的なのもあるかもしれないけど、すごく不思議な人。
    彼を取り巻いている人間関係が若干読み込みにくいかも。
    何度も読むと分かってくるかと思います。

次のBASSO先生のコミックスがいつ出るか分からないけど
    次巻にもとても期待してます!!!

2012年01月28日
  • アルとネーリとその周辺

イタリア語講座を見てニヤニヤしてしまうのは私だけではないと信じたい。というか、イタリアで売って下さい偉い人。

2011年11月25日
  • クマとインテリ

彼女の描くシャレオツな雰囲気を「好き」と言うのが憚られる根っからのダメオタクです。

「コンテ」何考えてんのか判んない、頭と尻の軽いネコは好きなんだが…この子は少し違うな。「俺も大好きだよ」は良かった、てっかアルが好き。政治家って営業職なんだなー
    「クマとインテリ」インテリのおっさんがクマのおっさんに口説かれてるシーンが好きです。笑 あれらの写真が世に出たらまずいだろうよ〜確かにいい写真だが無防備すぎて撮った相手との関係を疑われるわ。
    「マニフェスト」BLっぽぉおい!笑 ダメ男のひょうひょうとした執着というのが好きで(例:語シスコ)、つまりこれはかなり好きな部類です。
    「ジェラートにまつわる三

2011年08月19日
  • Gad Sfortunato

BL久々に読んだ…

短編がまとまってひとつの話になる構成で
    これは結構好きな雰囲気の話だった。

違う話も読んでみたい。

2011年08月15日
  • アルとネーリとその周辺

青年じゃなくて男盛り(もしくはちょっと盛り越えた)の男性や、老眼鏡が似合う初老の男性がとにかく魅力的。
    今までの登場人物やお話を知っていれば、知っている分だけ面白くなる本でした。
    むしろ知っていないとちょっと取り残された感が拭えない様な。
    カッラーロ議員と秘書(と娘)がすごい良かったです。またこの面々での色々な話が読んでみたいなぁ

2011年06月15日