【感想・ネタバレ】クマとインテリのレビュー

【内容紹介】
初老のインテリ政治家ファウスト・カッラーロはバカンス先でカメラマンの熊男ブルーノと出会う。全く好みのタイプではなかったブルーノに次第にひかれていくファウストだが……
年齢も立場も越えた愛情をドラマチックに描いた表題作と、三十枚以上の描き下ろし作品の「ジェラートにまつわる三つの短編」を加えた、「イタリア男、スーツ、眼鏡」満載の小粋なエスプリ溢れる一冊!!

【収録作品】
con te コンテ / orso e intellettuale クマとインテリ / Manifesto マニフェスト / ジェラートにまつわる三つの短編 / Sigaro シーガロ / ricco e riparatore 金持ちと修理工 / 黒山さんのニオイ

・眼鏡と粋が光る短編集。
面白いです。おもしろいです。大人向けにオススメな一冊。
「クマとインテリ」おじさま受けキターーー!!こういうのが読みたかったんですっ!
表紙絵の「昼下がりの二人」も、短いけどたまらなくセクシー(あえてエロでなく、セクシーw)
個人的にはワイルド男×政治家秘書の「マニフェスト」が好きです。最後に頭なでたシーンに萌え尽きたよ…!

2010年08月16日

2013年の年末。

私は未だ、この人の作品が好きです。

「品格」を出せる漫画家さんって、好きです。

2013年12月20日

BL本。好きな作家さんの本だったのでよく見ないで購入。電車で読んでてちょっと焦ったもののそんなに下品な要素はなかったような…(アヤフヤ)
読んでるとジェラートが食べたくなる本です。

2012年11月12日

オノ・ナツメ先生のBL名義作品。全作を通して老眼鏡押しである先生の趣味もある程度色濃く出ている作品です。
絵柄が個性的ですが、スッキリした描写なので「BLってどんなの?」という人の導入にも。等身大な人ばかり出てくるのでゲイ寄りかも。
特に初老の老眼鏡政治家受なんて漫画ではあまり無いと思うので貴重です
とにかくおじさん好きでBLに抵抗がない人には是非読んで欲しい!!

2012年02月16日

読めば読むほど味が出てくる、
良いスルメ漫画だと思います。
読み返すたびに登場人物の心情が感じ取れるようになっていってホロリときてしまうことも。
これはオノナツメさんの絵だからなのでしょうね。
BLでも生々しい感じが無くて私は好みです。

2010年08月21日

基本的にBLはあまり読まないのですが、この人の本は別。

一瞬でグッと引き込まれる、しっとり落ち着いた空気感と繊細さが非常に好みです。
心があったかくなる終わり方をする話、良いです。
なんというか、「漫画を読んだ」というよりかは、良い小説を読み終わった時のホっとする感覚に似てます。

2010年04月21日

クマ男萌え。
bassoさんは紳士な外国人を描かせたらピカイチだなぁ。
やっぱりこのひとは一般向けよりBLのほうがいいよ。

2009年11月03日

イタリアに行ったらこんな人ばっかりとは思わないけど。だけど。
そう思うほど、本能に忠実な男たちがいました。

2009年10月07日

basso・オノナツメ合わせて、最初に読んだのがこの一冊。某同人雑誌のレビューに載っててタイトル買いしてしまった一品。
線の色気と関係性、空気。頭の悪い僕は2、3回読んでやっと噛み締めて味がしてきました。今となってはもう何回読み返したかわからないほどですが、味はなくなったりしないものですね。

2009年10月04日

basso本はこれが一番好き!!大好き!!インテリ受けてるの年上受けてるの!!
でもこれの最後らへんにあるアイス屋の息子(受)がルッチに似てて困る(´・ω・)ザンネン

何気に一番のお気に入りはセレブと修理工のお話だったり。

2009年10月04日

初めてのオノナツメ先生。独特の絵柄が少し苦手なのだけれど、それでも読んでしまえばぐいぐい引き込まれて面白い。オトナの雰囲気、オトナのお話。
■コンテ:熱血な政治家アルと軽いネーリ。
■クマトインテリ:素行のよろしくない元首相ファウストと写真家ブルーノ。
■マニフェスト:選挙ポスターに落書きしていた男と政治家秘書。
他、短いの3篇かな。

2014年03月01日

イタリアが舞台で政治家とゲイが出てくる、洒落た映画のような作品。
ひねくれたイイ歳の男ばかり登場するけど、見栄を張ったり澄ましていても、チラリと愛情が垣間見えて可愛かったり切なかったり(*´Д`)

脂がのったアルも見た目を裏切るネーリも、程よく枯れてる前首相もカメラマンのブルーノも、父親とビデオを観る政治家秘書も好きだけど、選挙ポスターに落書きするロクデナシが一番好み…(ダメ男万歳)
明日はジェラート食べに行こう♪

2012年04月03日

彼女の描くシャレオツな雰囲気を「好き」と言うのが憚られる根っからのダメオタクです。

「コンテ」何考えてんのか判んない、頭と尻の軽いネコは好きなんだが…この子は少し違うな。「俺も大好きだよ」は良かった、てっかアルが好き。政治家って営業職なんだなー
「クマとインテリ」インテリのおっさんがクマのおっさんに口説かれてるシーンが好きです。笑 あれらの写真が世に出たらまずいだろうよ〜確かにいい写真だが無防備すぎて撮った相手との関係を疑われるわ。
「マニフェスト」BLっぽぉおい!笑 ダメ男のひょうひょうとした執着というのが好きで(例:語シスコ)、つまりこれはかなり好きな部類です。
「ジェラートにまつわる三つの短編」2話目3話目がすき。必要なんだろうけど1話目はもう、ちょっとしつこい。ジェラート好きは解ったから、ジェラートのことは言わずに世間話だけをして完全な前フリに徹してほしかった。
「シーガロ」結局総ホモかーと思ってしまってこれはダメ。
「金持ちと修理工」こんな酔狂な金持ちに気に入られたいわー
「黒山さんのニオイ」お口直しに緑茶をどうぞという感じ。上司と部下って、萌えるよね〜(あっ、まともなBL読みらしい発言!)

2011年08月19日

本屋で絵を見て、オノナツメやーってなって、名義が違うことにも気付かず購入し、中を開けばあらびっくり、初BLモノです。
短編の中でタイトル作品が一番すきですが、最後のジェラート談義もすきやなあ。

2010年11月12日

ツンデレのおっさんて何であんなに可愛いんでしょうか!
bassoさんの描く人間には妙に色気が漂っているように思える。

2011年05月08日

おっさん好きな人間にとってbassoの描くおっさんは多分ラーメン好きにとっての行きつけの店みたいな安心感がある。
兎に角そこに行けば美味いラーメンが喰えると解ってる。そんなかんじだ。ようするに、外れが無い。
そんなbassoのなかでとりわけおっさんとクマとインテリとメガネだらけのこの短編集が美味くないわけがないのである。

地味に好きなのは『金持ちと修理工』

2010年10月24日

絵もコマ割りも視点も構成もいちいちお洒落!表紙の、ポスターみたいな落ち着いてるくせに印象に残る雰囲気に惹かれて買ったのですがお話の内容もひとつひとつがドラマみたいでおもしろい。さらに登場する男の人がみんな魅力的でした 色気あり愛嬌あり。

2010年07月05日

友人がよかったというので読みましたー!

キャラの見分けがあまりつかず、「メガネ」とか「もさい男」などの雰囲気萌えだなーと思っていたらそういうテーマの本でした^^^

映画のような雰囲気を描けるのはすごいなあと。

2010年01月10日

初買いBL。いやBOYって齢の人は殆どいないしどちらかというと「ゲイの恋愛漫画」という感じですが。
余裕たっぷりなようで意外と可愛いオッサンと、勢いで向かっていく意外と健気な若者、などなど。
相変わらずbassoことオノナツメの、台詞ではなく空気で読ませる運びがステキ。
イタリア、行きたい。ジェラート、たべたい。
ただこの人の作風にあんまり生っぽい濡場はいらない(といってもそんなにあるわけじゃないが)。
でも如何にもな「萌え」「BL」な要素は薄めだと思うので腐女子以外が読んでも結構面白いかも。
ところで表紙の二人って誰?
それと時間の流れとしては「追われる男」→「マニフェスト」ということでいいんだろうか…。

2009年12月17日

眼鏡スーツいいよ眼鏡スーツ。舞台イタリアとかそれだけでテンション上がります。
話はジェラートのが好きです。

2009年12月16日

amato amaro よりはBL寄りか(笑)。
どちらにしても作風が好きかどうかが楽しめるかどうかの境目。
私は好きです。

2009年10月04日

とてもスタイリッシュ。
同性愛には偏見が無いんですけど実際もっと生々しいんだろうとも時々思うの
だけどそんな感情が湧かないのは淡々と、清々とした空気だからなのでしょうか。
線が良い。格好良い男の人は正義だと思う。

2009年10月07日

表題作が一番好きだけど、他のも…
うぐぐ、「負けました」と言わざるをえない。いや「惚れました」と言うべきか?

2009年10月07日

登場人物の区別をつけられなかった。
でも面白かった。

・コン テ
ビッチで前首相にも誘われた給仕×「三流」政治家。
どっちも両方いけるらしい。
絆されていく感じ好き。

・クマとインテリ
前首相×パパラッチ。
弟がカメラマンの名前聞いて「パパラッチだよ」って言うけど、兄にメリットある写真しかもってこないならパパラッチって言うかなと違和感ありつつ、絆されていく感じ好き。

・マニフェスト
秘書×選挙ポスターに落書きする人。
「うちの先生」ってのは前首相?別人?
やっぱり絆されていく感じ好き。

・ジェラート談義
3話からなる。
2個目のジェラート指ですくって食べさすのがエロくてよかったのと、1個目の続き?の3個目がじーんときた。

あとごくごく短編が三編。

2019年08月21日

bassoさんの作品初めて読んだけど洒落てるなあー。
味あるしめちゃくちゃおしゃれだけど、正直あんまわからん…(笑)
ジェラート談義が好き。

2012年03月04日

なんかこの人理由不明で嫌ってた節があったけど、面白かった。
もう、オヤジ、オヤジ、オヤジ、オヤジ、そしてまたオヤジ!って感じ。

2011年04月29日

線の細い、中年から老年にさしかかったイタリア人政治家受け!
イタリア人のイメージとなかなか合わない(笑)

2011年01月05日

いや、BLなんだけど、
なんつうか、BLの露骨な性描写がなくて、
私はサラサラッと読めてよかったなぁ。
ドロドロしてたらどうしようかと思ってたので。。。

好きっていえたらいいね。

2010年10月04日

オノナツメかと思って買っちゃった第一弾。でも全然奇麗に書かれていて、読んでみたらいけた。てかおもしかった。

2010年07月26日

オノナツメ(というかbasso)著ということで買ったのですが、丸々一冊ゲイ本なので、そっち側に理解と興味がないからあまり楽しめません。でも絵と雰囲気はいつものオノナツメ的で好きです。

2012年02月04日