【感想・ネタバレ】アルとネーリとその周辺のレビュー

BLだけどゆる~いかんじがツボ

やっぱりbassoさんのおしゃれな空気が1コマ1コマ漂ってる

アルもネーリも秘書もみんな好き

2012年03月23日

カッラーロ議員の出番が多いので満足な一冊!ノンケな議員秘書の初夜(?)未遂話も良かったのですが、贅沢言うとブルーノとカッラーロ氏の絡みがもっと読みたいです。

2011年05月01日

政治家シリーズ好き…!
そしてクマとインテリの最後にチラッと出ていたジェラート屋の夫婦の話が読めてうれしい。このカップル好き。

2011年03月02日

ジェラート屋夫婦のなれそめ話が!二人の詳しい話が見たかったので嬉しい。カッラーロは相変わらず美人だけど困った男。秘書が健気すぎる。目つきが好みすぎる。ブルーノは髭剃るとほんと若い!ネーリが案外遊んでなかったりアルが案外新人に昔の男にとあららららだったり。

2011年02月21日

オビには…イタリア政治家シリーズって書いてありました♪
インテリ眼鏡政治家好きの若者達が登場します(*^_^*)
政治家と秘書の関係が、一番気になるかなぁ??
だけど、ジェラート屋の息子の話も好きだし…
結局、全部好きってことかな(^_-)☆

2011年02月11日

うおぉお。最新刊。これは買うでしょう。

わたし、このひとのこの絵の感じが一番好き。荒削りな感じ。だから買っちゃう。

内容も大人な目線で好きです☆

2011年02月06日

眼鏡も紳士も好きだし、このコミックの雰囲気が好きなんです。でも、良いも悪いもここへきて、今までのシリーズと比べるとわりとサラっと読めてしまったかも。もう少し深みが欲しいと思うのは欲張りかな? このコミックに求めることではないかな…?

2013年02月25日

老眼眼鏡とスーツ、そしてインテリ。相変わらずの安定感たっぷりです。
そしてアルの流されっ振りの最後の下りはクスッとなる。
お嬢と秘書のやり取りも好きだなー。政治家シリーズは全員が恋や愛に気を張りまくって必死というのがない、緩やかなところが良い。恋や愛は生活の一部っていう感じです。

2012年06月22日

イタリア語講座を見てニヤニヤしてしまうのは私だけではないと信じたい。というか、イタリアで売って下さい偉い人。

2011年11月25日

青年じゃなくて男盛り(もしくはちょっと盛り越えた)の男性や、老眼鏡が似合う初老の男性がとにかく魅力的。
今までの登場人物やお話を知っていれば、知っている分だけ面白くなる本でした。
むしろ知っていないとちょっと取り残された感が拭えない様な。
カッラーロ議員と秘書(と娘)がすごい良かったです。またこの面々での色々な話が読んでみたいなぁ

2011年06月15日

本当にタイトル通りのお話でした。
どこかで見たことのあるキャラクタたちだ…と思っていたら、以前のbasso先生の漫画で読んだことあるキャラの話だったんですね。

特別こう、面白い!とか泣ける!とか、そういう強い感動は生まれないんですけど、
誌面から匂い立つフェロモン的な何かとか、思わずにやけてしまうようなやり取りとか、要所要所で萌えのツボをつく、魅力的なキャラクタと構成が好きです。

2011年05月11日

ネーリかわいい!!!
奔放自由人だけど、わきまえてる所とか、飄々としてる所が良い!!

あと、ジェラート食べたくなりました…

2011年03月05日

イタリア政治家モノです。このオノナツメ名義含めてこの人のまんがではこれが一番ドンピシャですね。オヤジスキー的な意味でね。小悪魔OYAJIカッラーロ氏と秘書がね。BLらしいですけど眼鏡スーツオヤジの為なら俺はそんなものは踏み越えて行きますよね。

2011年02月23日

ジェラート屋の息子の話があってすごく嬉しかった。あの奔放な娘さんも綺麗なお姉さん(奔放ぷりも健在)になっててちょっと感動。初版限定封入のポストカードは表紙の絵でした。全四種をランダムかー…売れ筋本だからって、AKB商法はひどい。っていううらみで☆4つ。

2011年02月19日

BLというか、おっさんや紳士がいっぱいなんだけどbassoの描く男はかっこ良くて、愛らしくて好き。
このシリーズは全て抑えてます(キリッ

2011年02月19日

受け攻めも相手も定まらない、ゲイゲイしいものが嫌いだったはずなのに…く…っ!この人の描くものにだけは無条件で屈してしまう…。
マルチェッロの息子がもの凄くかっこいいんだけど、彼が生粋のゲイってところがまたまた。たまらんわ。

2011年03月05日

アルのイメージがこれで変わった。けっこうやんちゃなひとなんですね。ネーリのが貞操感高いのが面白かったです。

2011年02月16日

タイトルに「アルとネーリ」って入ってるけど、アルは他の男とばかりでなんだかな(苦笑)。カッラーロの秘書の出番が予想外に多くて嬉しかった。カッラーロがいかに弟と秘書に想われているのかは良く分かったよ。

2011年02月13日

強いインパクトを受ける物語ではなく、本当にその周辺の人々、中心人物のお話をえがいている感じでした。

けど、紳士、老眼鏡好きな人にとっては溢れ散るフェロモンにめろめろになりそうですねw

私的にはカッラーロさんの秘書さんが好きですww

2012年09月12日

政治家・メガネ初老萌えな方でしたらどんぴしゃなマンガだと思います◎キャラは元々basso先生の漫画で出ているキャラです。
個人的にはジェラート屋の二人の馴れ初めが可愛いなーと思いましたが、それだとあんまり「アルとネーリ」の周辺になりませんよねww
basso先生らしく、話に振り回されることなくじっくり読める作品だと思います。BLにカテゴライズしましたが、お洒落漫画として普通に読めると思いますよ♪

2011年06月11日

いつものように抵抗なく読めました。設定が日本人ではなくイタリア人だからかもしれませんが。でもノーマルな自分から見ても、登場人物がとてもセクシー。

2011年02月20日