桜川ヒロのレビュー一覧
不器用な旦那さんというかなんというか…
確率を算出して報告してる時点でもう、ね(笑)
自分がかまってちゃんになってるって気付いたら恥ずか死にそう -
家事代行会社を立ち上げた3人の主婦のお話
子供が1歳になって復職しようとしていたところに、夫がリストラに遭った松枝梨沙
妻の家事を軽んじて、仕事をしている事を免罪符にする典型的な昭和脳な夫を持つ奥竹美加子
夫を亡くし、娘家族も家になかなか来られなくなったため、何か自分にできる事を始めようとしていた汐田梅
3人は井戸端会議の中で出た家事代行会社の話を実際に行う
家事代行の依頼者のそれぞれの事情や、周囲に現れる不審者、空き巣狙い事件など
家事の豆知恵的なものが紹介されているかと思ったけどほとんどなかった
主題は何になるんでしょうね?
男が外で仕事をして、女が家で家事育児をするという旧来の常識 -
出だしは「おや?」と思うくらい、ありきたりな展開なのですが(失礼すぎる!)読み進めるうちに、どんどん面白くなるのです!
まず設定が珍しい&面白い。この定番と意外性のミックスさ加減が好きです!
いつでもどこでも事件を引き寄せる家系の花京院健吾と、うっかり流れで主従関係を結んだ吸血鬼で執事の烏丸怪。それと、警察署でも異色かつ秘密の役職『花京院付き』を引き継ぐことになった黒木杏のトリオでミステリーを解き明かす!
事件を引き寄せる謎も、お父さんの失踪も謎のままだけど割と気持ちのいい終わり方だったので良かったです。
健吾と烏丸コンビも、仲良くて何より。
黒木さんも意外な奥の手があって好き -
「未来予測システム」で様々な確率を調べられるようになった世の中の連作短編7つ
「妻を殺してもバレない確率」
「あの子が同じ電車に乗ってくる確率」
「明日、世界が終わる確率」
「彼が奥さんと別れる確率」
「空から女の子が降ってくる確率」
「娘に彼氏ができる確率」
「私が一生独身の確率」
やはりメインは表題作の「妻を殺してもバレない確率」でしょう
政略結婚でさほど好きでもない女性と結婚した男性が、冗談とも本気とも取れないように「妻を殺してもバレない確率」をしらべるお話
その結果を毎日妻に報告するのに、妻はどこ吹く風で、男性から好かれようとするかなり歪な関係の二人
最初は50%程度だった確率 -
左遷で捜査一課から0課に配属された
雛に回ってくるのは雑務。
その日も美術館であった殺人事件に絡み
現場が本当に密室状態だったか
設計を担当した建築事務所に
話を聞きに行くことに。
そこで出会った大学生の圭は
あっさりと侵入方法を解き明かすが。
全部で4話、どれも謎は「建物」にある。
1話のような密室殺人のほか
幽霊屋敷騒ぎが事件になる話や
誘拐された子供の居場所を特定する話
最後は横溝テイスト(いや金田一少年か…)
遺産を巡って忍者屋敷で起きる連続殺人。
主役の雛も圭も、脇のキャラたちも
わりと私の好きな感じで
文章も読みやすくておもしろかったです。 -