大杉潤のレビュー一覧

• 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業

リスクなく、楽しく定年後の生活を送るための秘訣やヒントを著者の大杉さんの経験を惜しみなく披露してもらいながら教えてくれる書籍。自らの今後の人生を考える上で大変参考になった。

自分の価値観、人生観とも一致すること多く、今日からも実践していきたいことが盛り沢山であった。日々の業務に邁進しつつ、その特性を生かした次のステージに向けた準備も少しずつ進めていくことを決意。

資産形成についても自らの取り組みとほぼ一致。関連書籍も参考にしながら、こちらも実践に移していきたい。

2024年08月12日
  • 50代 お金の不安がなくなる副業術

私は今年で最後の30代ですが、読んでよかったです。楽しい事を仕事にできるように邁進していきます。動くしかないですね。

著者はビジネス書を大量に読んで執筆しているため推奨本も多く、今後の人生・活動にためになる事ばかりでした。実際の副業の方法も書いてあります。

色んな考えがあると思いますが、人生楽しみながら仕事できるのが1番いいと思います。

何かしらの苦行ではない副業を見つけて、何かしらのキャッシュポイントを見つける作れるよう日々行動していこうと思いました。
    副業やっても苦行で自分の時間が無くなるのはNGですね。

何やろうかな〜
    私が好きなのはランニング、マラソン、サッカー、野球、読書、ゲ

2024年04月27日
  • 定年後不安 人生100年時代の生き方

2018年25冊目
    人生を100年時代と見たときに、60歳の定年後の人生は40年間もある。
    そこで心配なのは「お金」「孤独」「健康」
    本書ではそれぞれに対する対応策を教えてくれるが、特に「お金」という面での
    対策を教えてくれます。ただし運用とかそういう話ではなく、どう長く働くかという視点です。
    定年前の方だけでなく、40代後半くらいの方から読んでもらいたい一冊

2018年10月28日
  • 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業

60歳前からフリーランス準備をできるのは、限られた職種の人が向いているんじゃないかなと疑問は沸くが、まあ試してみるか・・・。
    妻を社長にして会社を作るにも、儲ける(大きく儲ける必要はないというが)術がないとなあ。

2025年11月30日
  • 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業

著者は「ひとり起業」を推奨されており、その根拠をビジネス書の紹介とともに、分かりやすく説明されています。

ただ、「ひとり起業」の有効性は非常に理解できたのですが、その再現性という意味では、なかなか厳しいのではないかと感じました。
    特に、生成AI全盛期の現代においては、自身の得意分野が簡単に覆されてきているような気がしているのでなおさらです(国家資格を保有していたとしてもです)。

2025年09月23日
  • 50代 お金の不安がなくなる副業術

おもしろかった!
    好きなことを副業にしてすぐに成果が出なくても好きという原動力でやっていけるという感覚が良かった!
    好きなことってなんだろう?とはなるので、そこで躓くとこの本はあまり役には立たないかもしれない。
    好きなことが明確にあるならこの本は読むべき!
    成功者のインタビューみたいのがあるけど、面白いけど行動力がすごいの一言であまり今の自分には響かなかった。

2024年05月27日
  • 定年後のお金の不安を解消するならこの1冊!定年ひとり起業 マネー編

長い人生、この先どんな働き方があるかなと読んでみた。

50代でひとりで起業することが、収入のうえでも健康のうえでもおススメという内容。

寿命が長くなって、定年も延長されている昨今の状況で、何歳まで働くか?会社に勤めるか?というのは誰でも考えたことがあると思う。それぞれ状況が違うし、何が正解ということもない。この著者も現状は満足していると思うがこの先どうなるかはわからない。
    でも、若い時から目標を決めてそれに向けて準備をしてきて、SNSでの発信を毎日続けるというのはなかなかできることではなく、そこはすごいと思う。人と差別化を図るというのであれば本気でやらなくては。

2023年03月02日
  • 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業

そろそろ50歳が見えてきた会社員なら、多くの人が興味を持てそうな1冊。年金は70歳からになるのは間違いない。定年後も再雇用で今の会社に70歳までしがみつくのか、定年前後で起業して、やりたいことで自由に楽しくもっと長く働けるようにするか。著者はひとりでの起業をすすめています。さらに家族(配偶者)を社長とした会社を立ち上げてそこから仕事を請け負う形式にすることも勧めています。会社員であるうちに今から準備しておくためにも、著者の経験を参考にするのが良さそう。
    政治的な要因で複雑な仕組みになっている現在の年金制度で年金をお得に受け取る細かなテクニックなども紹介されています。いつ死ぬかは分からないけど、

2022年06月15日
  • 銀行員転職マニュアル(きずな出版) 大失業時代を生き残る銀行員の「3つの武器」を磨け

マイナス金利、フィンテック、産業革命により市場へ放出されるであろう銀行員が、単なる「コモディティ人材」とならないためにはどうしたらいいか、がきさいされている。

銀行員が強みとするスキルは
    1.財務リテラシー
    2.情報収集力とコミュ力
    3.タフなメンタルと信用力

これがないと放出された時にコモディティ人材となってしまう。まずはここをしっかり身につける。そして、

1.キャリア設計の土台に幸福学を添える
    2.自らのコアコンピタンス(他に取って代わられない自分独自のもの)を見つける
    3.技術資産の汎用化、人的資産の横断化

あとは徹底的なインプット

『アメーバ経営』を読んでみたい

2022年02月16日

【つまり裁量権】
    決定権が自分にあるかどうかがカギになります。

ー 雇われ人 ー

雇われて働くことと、ひとりでも自分で起業することでは、「決定権」が全然異なります。
    「決定権」があれば、全てを思い通りに動かすことができるのです。当然、成功することもあれば失敗することもあります。
    成功・失敗は関係ありません。決定権があるかないかで精神的なストレスは全く違います。

決定権はないが、我慢料として失敗しても成功してもそこそこ給料がもらえるのがいいのか、決定権はあるが失敗も成功も自分の責任となるのがいいのかということになります。

そこそこの貯えができて、年金をもらえる年齢まで生き延びることがで

2022年01月29日
  • 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業

百年時代の生き方について、様々な本を読んできたが、フィーリングが一番近かった。筆者の提唱するトリプルキャリアに賛同。定年を境に一変する職業人生でなく、緩やかでフレキシブルな働き方をしたいと切に思う。

2022年01月07日
  • 定年起業を始めるならこの1冊!定年ひとり起業

自分の人生プランを考えるうえで非常に参考になった。
    会社員からの定年ひとり起業には、他の分野の人にはない知識やノウハウが実はたくさん積み上がっている自分という武器と、厚生年金という収入の柱がある、という強みがあり、それを、継続的で習慣的なブラッシュアップと年金戦略(配偶者と自分の厚生年金と基礎年金を、それぞれ何歳から受給するか)で最大限活用しながら、好きなことを自分で決定しながら進めていき、社会への貢献と年金プラスアルファの収入を得ながら、認知症を防ぎ、生涯現役の幸福な人生を送るべしという提示の書籍。
    そう考えると、今の会社員勤めで感じる理不尽やストレスも、今後の人生で活かすためのスキルや知識

2021年12月15日

銀行員は読むべき本。
    銀行のビジネスモデルが崩れかけている大きな要因は3つ。
    ①マイナス金利と金融緩和により、ビジネスモデルの根幹の利鞘収入が縮小。
    ②決済取引にフィンテック企業が参入してきていること。仮想通貨、デジタル通貨により、預金先の変更の可能性がある事
    ③店舗、ATMの削減

銀行員の強み
    財務リテラシー
    情報収集力とコミュニケーション力
    タフなメンタルと信用力

自らのコアコンピタンスを見つけ、それを伸ばす努力をする。

2021年03月20日
  • 定年後不安 人生100年時代の生き方

ビジネス書の多読家が書いた人生100年時代の定年後をより良いものにする秘訣をまとめた本。

様々なビジネス書を引用して、定年後のカネ、孤独、健康に対処する方法が示されている。

本の基本的な考え方は、定年後も働き続けること、雇われるのではなく自分でリスクの少ないスモールビジネスを始めること、40代以降にその準備を始めることが大事であるということ、インプットをし続けること。

様々な書籍を引用しているので、掘り下げたい部分をさらに掘り下げられる点も良いと思った。

私自身定年は少し先ですが、読んでおいて良かったと思える本になる可能性あり。

2018年05月13日

厚生年金の受け取り方法について、しっかり「ねんきん定期便」をみて「ねんきんネット」でシミュレーションしてみる価値はありそう。

2025年11月30日

著者の「定年ひとり起業」シリーズの第1作目と内容がかなり被っており、目新しさをあまり感じませんでした。

2025年09月23日
  • 名著100冊から「すごい時間のつかい方」を抜き出して1冊にまとめました

時間の使い方に関するビジネス書のエッセンスが紹介されていました。
    参考になることもありましたが、抜粋のみでよくわからないこともありました。

【参考になったこと】

100万人に1人の存在になる方法/藤原和博著
    100人に1人の専門性を3つ掛け合わせることで100万人に1人の存在という希少性を手に入れる。

タイム・イズ・ノット・マネー/古川純著
    ・人生において最も大切なのは「時間」
    ・お金から得られる最高の配当は、「選択肢」が広がり、「時間」と「自由」が得られること
    ・投資は知識を磨くことでリターンの確率を高くし、お金に働かせる唯一の手段

「人生が充実する」時間の使い方/キャシー・ホームズ

2025年04月27日

そこそこ読んだことのある書籍が紹介されていて、ある意味コスパは良いと感じた。
    が、まぁ元々同じようなネタが多いので食傷気味にはなるかなぁ。。。

2024年11月12日
  • 50代 お金の不安がなくなる副業術

わたしはあまり自己啓発本が好きではないのですが、全く読まないのも意固地な気もするので、自己啓発本をたくさん読んでいる大杉潤さんの本を選びました。
    たくさん読んだ中から大事なところを抜粋した内容なので、本当に助かりました。

まずはいま現状の日本の経済と社会制度を確認し、どうしたら死ぬまで不安なく生きていけるかです。まずは小さく副業。その中には物販、賃貸、情報の3つに分けて構成。そしてその資金を少しでも投資や節税をすること。最後にひとり起業という締めくくり。

自分が先に逝ってしまったとき残された妻の資産も計算していた理論最高値の話しも素晴らしく、優しさが滲み出ていました。

お金に不安がなかっ

2024年11月07日

著者の早期リタイヤが必ずしも幸せではなく、経済的自立を果たしながら、好きな仕事で生涯現役、社会貢献するのが理想的というのに、強く共感する

2024年10月17日