【感想・ネタバレ】定年後のお金の不安を解消するならこの1冊!定年ひとり起業 マネー編のレビュー

長い人生、この先どんな働き方があるかなと読んでみた。

50代でひとりで起業することが、収入のうえでも健康のうえでもおススメという内容。

寿命が長くなって、定年も延長されている昨今の状況で、何歳まで働くか?会社に勤めるか?というのは誰でも考えたことがあると思う。それぞれ状況が違うし、何が正解ということもない。この著者も現状は満足していると思うがこの先どうなるかはわからない。
でも、若い時から目標を決めてそれに向けて準備をしてきて、SNSでの発信を毎日続けるというのはなかなかできることではなく、そこはすごいと思う。人と差別化を図るというのであれば本気でやらなくては。

2023年03月02日

前書と同じようなことが書かれているようにも思ったが、年金ネットと、相談窓口に行くのはやったほうが良いように思った。

2022年10月11日

前書は読んでいないが、いかにして老後を安定して生きていくかを考えさせられた本である。
銀行員だった著者が投資の事について詳しくまとめてくれているのでとても理解しやすかった。ただ、著者の様に専門性を三つ組み合わせて一人企業でお金を使わず人件費も初期投資もなしでオンリーワンで老後を食べていけるのは難しく思うし、終の住処を温泉つかりながら執筆活動とかそもそも住む世界が違う感がある。あくまで著者目線なので羨ましさが増してあまり気分が良くなかった。でも年金等の受け取り方やマネープランは解りやすくて参考になった

2022年05月29日