青木美希のレビュー一覧
長年地道に取材されてきた結果をとてもわかりやすくまとめて書籍にしてくださった。
「なぜ日本は原発を止められないのか?」
本当にどうして?
その疑問に答えるべく、政官学業マスコミの実態が描かれている。
あれほどの事故を起こし、多くの人の故郷を奪い、仕事を奪い、人間関係を奪い、その後の処理も全くうまくいっていない。いつ終わるかもわからない。見当もつかない。自然豊かな国の土を、海を汚染し続けている。どう考えても原発の存続、ましてや増設などあり得ない。普通に考えれば。
この非常に真摯で誠実な本でさえ、出版を邪魔する新聞社ってなんなんだろう。
特別に勇気のある人だからできたことだと思う。陰ながらいつ -
大手新聞社に所属する著者が、その肩書をこの本に書けないという事実は、メディアの原子力ムラへの忖度を感じうんざりさせられる。
福島第一原発事故後、原発の再稼働を目指し施行された新規制基準でも、原発付近の住民の避難計画は規制委員会の審査対象ではないとのことだ。住民の命綱である避難計画を誰も審査しない。いつ何時、どこかの原発の直下で地震が起こるかもしれないのに、これはまずいと思う。
この本が出版されて間もなく能登半島地震が起きた。震源近くに立つ志賀原発には様々なトラブルが発生したが幸いカタストロフは免れた。だが、付近の住民たちの安心・安全が適切に守られたとは思えない。 -
地震大国日本で原発を持つ理由、私は、原爆を作る能力を保持したいから、
だと思っていた。この新書でも自民党石破さんらがそう言っている。
北朝鮮中国ロシアアメリカと、核保有国に囲まれた日本として、
下手な軍事力よりも抑止力がある、という見方には一理はある。
しかし同時に、原子力発電所にミサイルを撃ち込まれたら原爆を落とされるより
遥かに甚大な被害になることは、福島原発の事故で証明済み。
要は論理破綻しているのだ。
しかしことはそんな単純ではない。
原子力発電所利権がしっかり日本経済に組み込まれている。
もちろんその主役は電力会社。官僚。議員。
我々市民から吸い上げる電力料金が、パーティ券に化ける -
ネタバレタイトル通り、「言ってはいけない真実」が赤裸々に、取材をもとに書かれていて衝撃。
衝撃、っていうのはちょっと違うかも。なんとなく、そうだろうなと想像できたことだが、政府もマスコミも、いろいろと都合が悪くて公にできないことを、ちゃんと取材して明らかにしているのだ。
例えば、大手ゼネコンが福島で請け負っている「除染作業」の真実。ろくにちゃんと除染してないし、全国から身寄りのない日雇い労働者が仕事を求めてやってきて、低賃金で働かされて、中間業者が搾取してることとか。
なんか、想像はできる。
なぜそれがちゃんと報道されないかというと、「除染がちゃんと進んでいない」ということが公になると、地元の人たちも -
時代によって”不都合な現実”とされている事は常に在るのだろう。
福島とそこにまつわる人々の現実は、そんな”不都合な現実”の一つなのかもしれない。
だからと言って、都合よく扱われて、無かったことにされて済むことでは無い。
まずは、自分にとって”知らなかったこと”にしないことだと思う。
それは、現実なのだと、認識することだと思う。
著者青木美希さんのドキュメンタリーを、本書も含めて数冊読んできた。
物語ではなく、その根源に在る、人々の声をすくい上げた著作は、今私たちにとって必要なのだと思う。
多くの情報が氾濫する中で、生の声に耳を傾けることが極端に少なくなっている気がする。
あるいは、都合の悪い話 -
コロナ渦だからこそ読むべき本
メディアで大きく取り上げられなくなった、福島原発の事故とその後についてよく分かる。
福島原発のせいで普通の日常を送れなくなった人々の苦しみは今も続いていること。また、政府のとった非情な政策が与えた影響が分かる。
もしかしたら自分が被災者側になるかもしれないということを常に忘れては行けない。 -
これほどじっくりお二人の被災者の方を取材されたものとは知らず読み始めたので、途中で苦しくなった。
第1部では、大変な被害にあった人自身が、どうして強くなり戦わなきゃいけないのか、救われないのかと考えた。誰でもそんなふうにはなれないじゃないか、あまりの理不尽さに立ち直れなくなるのが普通だろう。そこを立ち上がって戦える人森松さんには敬意しかないが、戦わなきゃ当たり前のことさえしてもらえないことに腹立たしさを感じた。
第2部では、戦えない被災者の話だった。いや、違う、十分戦っておられる。生きていること自体が戦いだ。自分の命を絶たないことに精一杯で、国や県や東電と戦えない、そんな気力も余力もない普通の -
地図から消される街 青木美希 講談社
副題に「311後の言ってはいけない真実」とあるこの本は
朝日新聞の特別報道部の記者によって書かれたもの
自分の足で集めた証拠をもとに書いた「手抜き除染」の報道後に
書き起こした力作だ
政治や行政のお為ごかしの仮面や利害に群がる業者の
目的を履き違え当事者を踏みにじる実態が見せる問題の深さと渡り合い
客観性を大事にする記事ができるまでの努力と試行錯誤の
歯痒い過程を見せてもくれる
板挟みの正義ある行政官の死や
被災者同士のいがみ合いを助長しているのが
当の政治であり行政であり
避難者をイジメる井戸端会議や学校の陰湿な体質など
にっちもさっちも行かない -
原発事故のせいで自宅に住めなくなり、新潟でやっと落ち着いた生活をすることができるようになった一家を、住宅補助打ち切りが襲う。転居により職場を離れざるをえず、生活苦を訴える避難民に「自己責任」と言う政治家は、いったい何のために政治に携わっているのか。13年経過して、ますます忘れ去られる原発避難民の話には胸が痛むし、どれほど多くの人が同様の苦しみを抱えて、一日一日を過ごしているのだろう。SNSでは自分の見たい、聞きたい言説にしか触れなくなる。人災によって自分の生活が破壊されるという苦境に、自分が陥る可能性があるとは1ミリも思わない、想像力を欠いた大衆の支えにより、弱者切り捨ての政治は、ますます苛
青木美希氏は、札幌市出身、1997年に北海タイムスに入社、北海道新聞を経て、2010年に朝日新聞に入社。朝日新聞社の原発事故検証企画「プロメテウスの罠」に参加し、以降一貫して福島第一原子力発電所事故のその後を追い続けている。
本書は、上記原発事故を7年に亘り取材した内容をまとめて2018年3月に発表され、貧困ジャーナリズム大賞、日本医学ジャーナリスト協会賞特別賞、平和・協同ジャーナリスト基金賞奨励賞を受賞した。また、2021年4月には、続篇『いないことにされる私たち 福島第一原発事故10年目の「言ってはいけない真実」』を出版している。
「はじめに」で著者は次のように書いている。「私は7年間、福