清水川貴之のレビュー一覧

• 独学プログラマー Python言語の基本から仕事のやり方まで
    周りに誰も教えてくれる人がいない人や一歩踏み出すことができない人にとてもお勧めしたい。独学でどのようにプログラミング学習をすすめていくか、とても参考になる本だと思う。

タイトル通り

タイトルで煽る本が多い中、これはタイトル通りだと思いました。
    読みやすく、Pythonを学ぶ最初の本として良書だと思います。
    Pythonの基本が過不足なく纏められ、わかりやすく達成感を感じやすい内容。さらにその先のキャリアパスや学習方法のヒントも掲載されているため、自信を持って学習を進めていくことができる。これからプログラムを学ぶ人にはもちろんのこと、基礎は学んだけどこの先に進むにはどうしていいか分からないという方にもお...続きを読む
  • 自走プログラマー ~Pythonの先輩が教えるプロジェクト開発のベストプラクティス120
    自走プログラマー -Pythonの先輩が教えるプロジェクト開発のベストプラクト-

入門とかの本は結構あるが業務でプログラムをする場合のコツを紹介してくれている。中身はWebアプリ開発のことがほとんどで特にDjangoを使ったアプリ構築が中心となるのでそれが目的ではない人は困ると思う。

1章 コー...続きを読む
    【どんな本?】
    Pythonを軸に、一切プログラミングを学んだことのない初学者が理解できるようにするための本。

【まとめ】
    自分がプログラミングを勉強し始めるときに最初に読んだ本。
    全くプログラミングを学ばない状態でこの本を手に取ったが、結果的には正解だった。
    Python自体がとっつきやすい言...続きを読む
  • エキスパートPythonプログラミング 改訂2版
    誰かからいただいた10年前に発行された第1版を最近になって読み始めた。10 章まで読み進めたところで、内容が古くなってることに気づき、この「改訂2版」を購入。去年の終わりに出版されていたようで、良いタイミングだと思った。
    11章の TDD から読み始めて、最後までざっと読破した。
    最後のデザインパタ...続きを読む
    この本の何が良いかというと、未経験者がプログラマになるために実践的に必要なことが、Pythonに限らず書いてあるということに尽きる。プログラミングの初歩的なことから始まって、オブジェクト指向が学べるような例題に発展し、さらにはUnix系のshellの話や開発する上で必要な統合開発環境、gitなどのバ...続きを読む
    神教本。

プログラムに興味があり、
    今まで何冊もプログラムの本を読もうとしたが、
    難解すぎて跳ね返されていた。

この本は平易だけどプログラミングを順に追って
    しっかり説明しているので電車の中で読んでいても
    学習できる。

pythonは分かりやすいプログラム言語なので、
    なおさら分かり易い。

多分「コードを書く」ための最強の入門書。PCをそばにおいて、毎日少しずつでもこの本を読めば、プログラミングとかコーディングとか10日で概要はつかめると思う。ただ、こんなことがしたい、という動機が別にあればさらにいいかな。RPGが作りたいとか、ネットのこんな情報を自動で集めたい、とか。
    初めてプログラミング言語に触れ、将来的には
    プログラマとして仕事をしたいという人に向けて書かれた、
    いわゆるノウハウ本です。
    かくいう小生も今年からPythonを仕事で初めて使うのですが、
    必要な文法知識がコンパクトにまとめられています。
    文法に関してはさすがに慣れ親しんできたので
    かいつまんで読ん...続きを読む
    そでに書かれている通り「プログラミング全般」について学べる。プログラミング、ソース管理、チーム開発など、バランスが良い。1,2行のものも含め、すべてのサンプルコードに対し、正しいコードのリンクが書かれているのがとても親切で好印象。コードは極小のものからまとまったプログラムを作るものまであり、程よいレ...続きを読む
    なかなか面白かった。オブジェクト指向で書いたプログラムが例示されているが、なるほどと思えるもので良かった。
    pythonでプログラミングの作法について書かれているが、pythonに限ったことではなく、ほかの言語でも同様の作法が学べます。最後の章ではどうやって今後勉強を進めて行ったらよいか、書籍が載っているのでありがたかったです。
  • 独学コンピューターサイエンティスト Pythonで学ぶアルゴリズムとデータ構造
    「独学で」という前置き付きの入門書。読みやすいと思うし、通しで読んだ限りでは誤訳や内容の誤りは見つけられなかったので、入門にはいいと思う。

この本の目的とは外れてきてしまうのだろうけど、コンテナを定義するときに使う特殊メソッドにも触れてもらえたらなぁと思う。
    python に特化した書。
    python に限らず、プログラミングは書くこと。自分で手を動かすことが大事。
    Pythonをモチーフにしたプログラミング入門。特に第2部:オブジェクト指向に関するパートが非常に良い。全体的には平易な文章で内容は広く浅い。これだけでPythonが書けるようにはならないので、そういうのが目的の人は別の本も読む。
    独学でプログラマーになりたい人は読んでみると何が必要なのかわかると思う。
    言語もPythonなのでプログラム初心者でも理解しやすく取っ付きやすい。
    実際の仕事で使われているツールの説明だったり、仕事を得るための方法なども紹介されている。
    とても良い本だと思うのだが日本では実践するのが難しい部分がある...続きを読む
    最近は、Pythonを使うことが多くなったので、基本を再確認するのに、評判も良さそうだったので購入。

内容面では、ほとんど知っていた事ばかりなので、さほど収穫といえるものはなかったが、全体像をこうやってまとめると、分かりやすい本になって、売れるんだなぁ・・・

と、つい最近、一般書籍でない類似専門...続きを読む
  • エキスパートPythonプログラミング 改訂2版
    Pythonが非常に書きやすいので、もう少し難易度が上がった本を探していて見つけたので購入。
    文字通り、Pythonのプログラミングにおける少し深ぼった形の情報を提供してくれている。
    関数命名におけるTipsや多言語からの拡張性なども記載されていて
    正直自分のコードレベルだと不要だが良い情報が丁寧に...続きを読む
    章末に用語まとめと問題、総合問題という構成になっていて、知識を体系化しやすい。独学でやっているが、人に教えなければいけない自分にはぴったりの本。