清水川貴之のレビュー一覧
自走プログラマー -Pythonの先輩が教えるプロジェクト開発のベストプラクト-
入門とかの本は結構あるが業務でプログラムをする場合のコツを紹介してくれている。中身はWebアプリ開発のことがほとんどで特にDjangoを使ったアプリ構築が中心となるのでそれが目的ではない人は困ると思う。
1章 コード実装
1.2.12項の辞書ではなくクラスを定義するは考えさせられた。
2章 モデル設計
ほぼDjangoのモデル設計とデータベース設計の話
3章 エラー設計
3.1.63の臆さずエラーを発生させるはそうだよなと思った。
4章 システム設計
デブロイの話など
5章 やることの明確化
【どんな本?】
Pythonを軸に、一切プログラミングを学んだことのない初学者が理解できるようにするための本。
【まとめ】
自分がプログラミングを勉強し始めるときに最初に読んだ本。
全くプログラミングを学ばない状態でこの本を手に取ったが、結果的には正解だった。
Python自体がとっつきやすい言語ということもあり、躓くこと無く最後まで学べたと思う。
この本を読むと何ができるかというと、「とりあえず何が書いてあるかを読んで理解できるようにはなる」。
また、WEBページを読み込んで情報収集できる「スクレイピング」まで出来るようになる。
この本を読んだ後は、アルゴリズムを駆使して問題解決をする -
誰かからいただいた10年前に発行された第1版を最近になって読み始めた。10 章まで読み進めたところで、内容が古くなってることに気づき、この「改訂2版」を購入。去年の終わりに出版されていたようで、良いタイミングだと思った。
11章の TDD から読み始めて、最後までざっと読破した。
最後のデザインパターンの章は、GoFとか結城先生の本を読んだりしたことがないと、よく分からないかも。
他の言語などで開発経験がある人がPythonの入門書を読んだ後には、なるべく早めに手に取る価値があると思う。
Pythonだとこんな風にやればいいのねってことがたくさん書いてある。 -
初めてプログラミング言語に触れ、将来的には
プログラマとして仕事をしたいという人に向けて書かれた、
いわゆるノウハウ本です。
かくいう小生も今年からPythonを仕事で初めて使うのですが、
必要な文法知識がコンパクトにまとめられています。
文法に関してはさすがに慣れ親しんできたので
かいつまんで読んでいますが。
Pythonの文法知識以外に、文法以前のアルゴリズムの考え方、
特に言語同様必須と言ってよいオブジェクト指向についても
触れていたり、開発環境等にも触れて、実際現場を知らない人でも
プログラマの仕事が想像しやすい形で書かれています。
プログラミングの教科書って履いて捨てるほどありま -