【感想・ネタバレ】独学プログラマー Python言語の基本から仕事のやり方までのレビュー

本書は「Pythonだけ」を学ぶ本ではありません。Pythonを使ってプログラミングを紹介していますが、伝えたい内容はPythonに限らない「プログラミング全般」の知識です。

プログラマになるためのスキルを独学できる本です。Pythonプログラミングの基本を学べるだけでなく、プログラマとして必要なスキル(シェル、正規表現、パッケージ管理、バージョン管理、データ構造、アルゴリズム、仕事の始め方・やり方)もひと通り学べるのが特徴です。
「プログラミングを始めたい」「できればその道でプロを目指してみたい」――そんな読者にオススメです。

本書の著者、コーリー・アルソフ(Cory Althoff)は、「独学プログラマー」です。本書は、彼が独学で、ゼロからプログラミングを学んだ体験に基づいて書かれました。
プログラミングを独学で身に付けるために、著者がPythonを通して学んだエッセンスが書かれています。彼の独学プログラマーとしての学び方は、Amazon.comでの本書の評価を見るとわかるように、多くの人に支持されています。

多分「コードを書く」ための最強の入門書。PCをそばにおいて、毎日少しずつでもこの本を読めば、プログラミングとかコーディングとか10日で概要はつかめると思う。ただ、こんなことがしたい、という動機が別にあればさらにいいかな。RPGが作りたいとか、ネットのこんな情報を自動で集めたい、とか。

2019年09月12日

独学者のバイブル

本書は独学者のための参考書として非常に役に立ちます。プログラマーの多くは情報系でないことも多く、さらには経験を積もうにも実務経験が求められるので何をしていいのか途方に暮れることが多いですが、この本はその暗闇をそっと照らしてくれます。

#タメになる

2024年12月30日

周りに誰も教えてくれる人がいない人や一歩踏み出すことができない人にとてもお勧めしたい。独学でどのようにプログラミング学習をすすめていくか、とても参考になる本だと思う。

2021年08月03日

タイトル通り

タイトルで煽る本が多い中、これはタイトル通りだと思いました。
読みやすく、Pythonを学ぶ最初の本として良書だと思います。

2020年12月20日

Pythonの基本が過不足なく纏められ、わかりやすく達成感を感じやすい内容。さらにその先のキャリアパスや学習方法のヒントも掲載されているため、自信を持って学習を進めていくことができる。これからプログラムを学ぶ人にはもちろんのこと、基礎は学んだけどこの先に進むにはどうしていいか分からないという方にもお勧めできる。

2020年12月01日

【どんな本?】
Pythonを軸に、一切プログラミングを学んだことのない初学者が理解できるようにするための本。

【まとめ】
自分がプログラミングを勉強し始めるときに最初に読んだ本。
全くプログラミングを学ばない状態でこの本を手に取ったが、結果的には正解だった。
Python自体がとっつきやすい言語ということもあり、躓くこと無く最後まで学べたと思う。
この本を読むと何ができるかというと、「とりあえず何が書いてあるかを読んで理解できるようにはなる」。
また、WEBページを読み込んで情報収集できる「スクレイピング」まで出来るようになる。

この本を読んだ後は、アルゴリズムを駆使して問題解決をする競技プログラミングや、Pythonの特性を駆使して統計学やAIの勉強を始めるのもいい。
また、Pythonを覚えてしまえば、JavaScriptやRubyといった他のプログラミング言語も構造がだいたい似たようなものであるため、比較的学習速度が早くなると思う。
JavaScriptは多様なソフトウェアに使われており、世界が広がると思うのでおすすめ。

なんにせよ、Pythonを通じてプログラミングの世界に飛び込むことができるようになるため、入り口としてこの本はおすすめです。

2022年07月20日

この本の何が良いかというと、未経験者がプログラマになるために実践的に必要なことが、Pythonに限らず書いてあるということに尽きる。プログラミングの初歩的なことから始まって、オブジェクト指向が学べるような例題に発展し、さらにはUnix系のshellの話や開発する上で必要な統合開発環境、gitなどのバージョン管理ツールの話まである。そういうことを使えるようになることが、プログラムの開発者として必要なスキルであることを、この本一冊で認識させていることがとても良い。
未経験者におすすめの一冊です。

2020年03月29日

神教本。

プログラムに興味があり、
今まで何冊もプログラムの本を読もうとしたが、
難解すぎて跳ね返されていた。

この本は平易だけどプログラミングを順に追って
しっかり説明しているので電車の中で読んでいても
学習できる。

pythonは分かりやすいプログラム言語なので、
なおさら分かり易い。

全くプログラムを知らない人が、
どういうものか知りたい、理解したいという際に
とても役立つでしょう。

2019年10月26日

初めてプログラミング言語に触れ、将来的には
プログラマとして仕事をしたいという人に向けて書かれた、
いわゆるノウハウ本です。
かくいう小生も今年からPythonを仕事で初めて使うのですが、
必要な文法知識がコンパクトにまとめられています。
文法に関してはさすがに慣れ親しんできたので
かいつまんで読んでいますが。

Pythonの文法知識以外に、文法以前のアルゴリズムの考え方、
特に言語同様必須と言ってよいオブジェクト指向についても
触れていたり、開発環境等にも触れて、実際現場を知らない人でも
プログラマの仕事が想像しやすい形で書かれています。

プログラミングの教科書って履いて捨てるほどありますが、
・Pythonを使って仕事してみたい
・プログラミングに興味があり、将来は職業にしたい
という方が最初に手に取る本としては最適ではないでしょうか。
この本をきっかけに、さらに突っ込んで勉強したければ
違う本を手に入れて勉強する、といった感じでしょう。

2019年03月03日

そでに書かれている通り「プログラミング全般」について学べる。プログラミング、ソース管理、チーム開発など、バランスが良い。1,2行のものも含め、すべてのサンプルコードに対し、正しいコードのリンクが書かれているのがとても親切で好印象。コードは極小のものからまとまったプログラムを作るものまであり、程よいレベルだと感じた。初めて知ったときには少し奇異に感じたPython特有のインデントも学ぶほどに納得感が増してきた。

2018年12月15日

なかなか面白かった。オブジェクト指向で書いたプログラムが例示されているが、なるほどと思えるもので良かった。

2018年10月27日

pythonでプログラミングの作法について書かれているが、pythonに限ったことではなく、ほかの言語でも同様の作法が学べます。最後の章ではどうやって今後勉強を進めて行ったらよいか、書籍が載っているのでありがたかったです。

2018年05月04日

python に特化した書。
python に限らず、プログラミングは書くこと。自分で手を動かすことが大事。

2022年11月13日

Pythonをモチーフにしたプログラミング入門。特に第2部:オブジェクト指向に関するパートが非常に良い。全体的には平易な文章で内容は広く浅い。これだけでPythonが書けるようにはならないので、そういうのが目的の人は別の本も読む。

2022年05月24日

独学でプログラマーになりたい人は読んでみると何が必要なのかわかると思う。
言語もPythonなのでプログラム初心者でも理解しやすく取っ付きやすい。
実際の仕事で使われているツールの説明だったり、仕事を得るための方法なども紹介されている。
とても良い本だと思うのだが日本では実践するのが難しい部分がある
仕事の取り方など。。。
それを抜きにしても一回読んでみるのはおすすめする。

2022年04月22日

最近は、Pythonを使うことが多くなったので、基本を再確認するのに、評判も良さそうだったので購入。

内容面では、ほとんど知っていた事ばかりなので、さほど収穫といえるものはなかったが、全体像をこうやってまとめると、分かりやすい本になって、売れるんだなぁ・・・

と、つい最近、一般書籍でない類似専門書の物書きになった新米には、為になった本であった。

2021年06月16日

章末に用語まとめと問題、総合問題という構成になっていて、知識を体系化しやすい。独学でやっているが、人に教えなければいけない自分にはぴったりの本。

2020年02月11日

Python言語をざっくりと知ることができるだけでなく、仕事の進め方からpychrmやGitなどの開発環境までカバーしている。この厚さではありえないほど、話題豊富な書。といってもそれほど薄っぺらい話でもなく、とっかかりはしっかり掴めるようになっていて、かなり有意義。あらためて熟読したいと思った。

2019年06月20日

言語の基本的な構文や仕様が書かれているだけでなく、プログラマの職探しや面接対策、研鑽についての心構えなど、この本独自の有益な情報は多いように思った。著者はアメリカのプログラマなので、全てをそのまま日本の環境に当てはめることはできないが。
訳者による情報の補完はかなり丁寧で、本文で推薦や参照されているドキュメントは日本語のリンクが紹介されていた。

2019年06月01日

Python 入門に興味があってコードを書くお仕事をはじめたい人にはお勧め。Python に興味がなく、もう他の言語を知ってるなら、インターネットで git の使い方を調べたり、プログラミング作法やリーダブルコードなどの他の書籍を当たる方がいいかなと思う。

2018年09月01日

Pythonを学ぶ本ではなく、仕事にするためというのが特徴。なので、あくまで出発点のため、これ以外も読まないといけない。あと、この本のリンク集があるのでこれも役に立つ。

2021年04月04日

Pythonの文法は、見たところ難しくない。
他の言語を知っている人であれば、すぐ覚えられるだろう。

Pythonは多くのライブラリを使いこなすことが肝だと思う。
その点では、この本から得られるものはない。

後半のプログラマの心得のようなものは、ベテランのプログラマにはわかりきったこと。
非プログラマがPythonを覚えるために読む本という印象です。

2021年01月30日

結構、評判のいい書籍なのでもう少し読み応えがあるのかと思いきや、そうでもなかった。確かにプログラミング全般な話を俯瞰するにはいいかもしれないが、Pythonならでは、といったところは少ないような。オブジェクト指向の理解に役立つかとも期待したのですが、そこもあんまりでした。

2020年07月24日

基本的なpythonの使い方がわかる。単純に趣味として使う方法ではなく、チームとして仕事をする為のツールの使い方まで紹介してくれる。

2020年02月27日

Pythonの入門書として、プログラミングの初心者でも躓かないように丁寧に解説してくれる。
が、本文で「カバーしていない」といっているように、世に多いであろうWindows userにとってUbuntuのcommand関連は大変難易度が高いものだった。

2019年05月28日

第2章から急に難しくなり、ついていけなかった。
しかし、初学書としては、始めやすいとは思った。

演算子の優先順位
Please Excuse My Dear Aunt Sally?
Parentheses(カッコ)、Exponents(累乗)、Multiplication(かけ算)、Division(割り算)、Addition(足し算)、Subtraction(引き算)

イテラブル=繰り返し可能
ミュータブル=変更可能