岡本純子のレビュー一覧

• 世界最高の話し方―1000人以上の社長・企業幹部の話し方を変えた! 「伝説の家庭教師」が教える門外不出の50のルール

話し方に焦点を当てた本。
    特別この本が優れているようには感じないものの、必要なエッセンスは網羅されている。
    全てを実践できればエグゼクティブへの仲間入りも夢ではないと思う。
    もちろん中身も伴うことが前提ではあるが。

2025年01月01日

スタッフ部門から営業部に異動となり、不安から衝動的に買ってしまったビジネス書。分かりやすくHOWtoが記載されており、実践に容易いがいかんせんルールが50と多い。その中には挨拶をする、声を大きくする…等当たり前なルールも含まれており、げんなりしながら読み進めている部分もあった。
    だが、後書きに「プレゼンは言葉を伝えるのではなく、思いを伝えるものだ」とありハッとした。
    挨拶するも、声を大きくするも意味があるから必要で、そこをおざなりにしていた。
    コミュニケーションをする上で、より信頼と説得力と。内容も同じく大事だが、相手の直感を支える根拠をこちらが提供する必要がある。

最近同期の取引先のワーク

2024年12月30日

ビジネスマン向けの話し方指南書。

雑談(会話)、スピーチ、プレゼンなど、ビジネスにおける様々な「話し方」を取り上げている。
    幅広いトピックを扱っているため、物足りなさも感じるが、その場合はこの本を足がかりにそのトピックを掘り下げた本を読んでみるのが良いと思う。
    まずは、紹介されている技術を実践してみるのが良いのだろう。

以下、印象に残った部分。
    ▼一流の褒め方は「ミカンほかんの法則」
    「承認(みとめる)」「共感」「賞賛(ほめる)」「感謝」

▼褒め力、感謝力のパワーアップには「す・ぐ・き」
    【す】すぐ褒める
    【ぐ】具体的に褒める
    【き】気持ちを込めて褒める
    もう一声「盛ってみる」ことが大事

2024年04月05日

話し方についてのテクニックが学べた。
    ・何を話したかは忘れても何を感じたかは一生残る。
    は確かにそうだと感じた。話した内容は覚えてないけどあの回は楽しかった、またあのメンバーで話したいはよくある。
    何話したの?と聞かれてもこれを話したとは答えられないけど楽しいという記憶だけは残る経験は多いなとおもう。

上記を相手にどう感じてもらうか、は記載してあったように話してもらうこと。
    限定質問ではなく、ど、から始まる質問を意識する。

2024年01月08日

まずは自画自賛というか、自己紹介コーナーが長い。
    本編に入るまでに同じことが何度も出てくる。
    ただ、実際の”話し方”に入ると色々参考になることもあり、役に立つ。

2023年10月26日
  • 世界一孤独な日本のオジサン

孤独と、人に必要とされていないという感覚は、究極の貧困である(マザー・テレサ) 肥満、大気汚染、環境ホルモン、食品添加物、酒よりも健康を蝕み、寿命を縮めるものは「孤独」。とりわけ、この孤独の犠牲者になりやすいのが中高年の男性。コミュニケーションに不器用で、特に退職後は要注意。コミュニケーションは、人間の体で言うと血流のようなもの。それが滞ると・・・。 岡本純子「世界一孤独な日本のオジサン」、2018.2発行。 孤独にならないためには、コミュニケーション能力を高めて、コミュニティに入り活動すること。

2023年10月03日

著者の「雑談力」の方から先に読んだこともあり、内容としてはかぶっていることが多く、個人的には「雑談力」の方が参考になりました。

人とコミュニケーションを取る中で、よい気持ちになってもらうことを意図していきたいと思いました。

2023年09月09日

人前で話すことが苦手なので少しでも改善出来ればと思い、手に取った。

新しい発見がある訳では無いけど、これを実践出来れば他者とのコミュニケーションの悩みはある程度解決すると思った。

【メモ】
    相手ファースト、共感・褒める、具体的、恥を捨てる、自信が無いなら姿勢から変える

2023年05月01日
  • 世界最高の雑談力―「人生最強の武器」を手に入れる! 「伝説の家庭教師」がこっそり教える一生、会話に困らない超簡単50のルール

話術
    雑談でうまく相手の話を引き出せない人材は本書のようなテクニックを学ぶ必要がある。まさに「質問力」+リアクション+「感情・共感力」は大切だ。それに「なぜなら」+「ここだけの話」で相手を引き寄せる話術・単語も魅力のある最高の『雑談力』になる、と言う。

2023年03月26日

コミュニケーションについてずっと昔からなんとかしたいと思いたくさんの本を読んでいた私にとって知っている事は多かったが改めて整理できた ポイントが短くまとめられていてとても読みやすい本 相手に話を伝えるとき情景の株言葉相手に絵を見せるようなつもりで話すと言うのは面白かった

2023年02月28日
  • 世界一孤独な日本のオジサン

孤独が健康に与える悪影響・リスクは欧米を中心に多くの研究がなされている。
    それによれば、孤独のリスク・健康に与える悪影響は、例えば以下の通りである。
    ■1日たばこ15本を吸うことに匹敵
    ■アルコール依存症であることに匹敵
    ■運動をしないことよりもリスクは高い
    ■肥満の2倍リスクは高い
    ■孤独度が高い人がアルツハイマーになるリスクは孤独度が低い人の2.1倍
    ■孤独は冠動脈性の心疾患リスクを29%上げ、心臓発作リスクを32%上げる
    ■孤独な人はそうでない人より、20%速いペースで認知機能が衰える
    こうなると、孤独は「病である」と言っても過言ではないかも知れない。

困ったことに、各種国際比較によれ

2023年02月22日

読みやすく、実践可能な事が多数掲載されている。
    読み終わると物足りない気もするが、実践しようと思うと結構あるなぁと感じるのでちょうどよいのかもしれない。

2022年11月11日

●この本は雑談力のベースとなる「質問力」「聞く力」を基本として、プラスアルファ「雑談のためのメンタルケア」「雑談を広げるための言葉選び」「共感力をあげる技」などのテクニックが展開されている。
    雑談で大切なことは著者が作中でも言っているが「質問力」「聞く力」の2つである。

① 「質問力」
    ●雑談はするより 「させろ」 /話すことの執着をすてる
    ・相手にたくさん話をしてもらって快楽ホルモンで 包み込む→自分への好感度があがる
    ・雑談では 「何を話したか」 より 「どんな気分になったか?」 が大切である。何を話したかは記憶に残りずらい!

●確証バイアスを利用する
    ・人は興味のあることしか話を受け

2022年11月10日

テクニックも多く入っている。
    「覚えて→実践」によって、効果が発揮できるのではないかと思う実用書。

エビデンスも記載されているので、化学思考の方にもおすすめ。

2022年11月05日

雑談の障壁は、誰も自分と話したくないに違いないという思い込みと、居心地が悪くそれほど効果がないものだという勘違い

人の幸福感や健康を作る弱いつながりは、雑談でこそ作りやすい

単純接触効果、仕事以外で一緒の時間が50hでカジュアルな友達、90hで友達、200hで親友に
    人は7年半で半数の友達と疎遠に

雑談は、するよりさせる、相手をいい気分にさせることが大事
    人は自分が聞きたい話しか聞かない、相手が受け取りやすい話を投げる

どんな what が好き、おすすめ どう思うか
    どの、誰の
    どこ どこの出身
    いつ
    どうやって how どうしたらいいと思うか 調子はどう
    なぜ

1.導入質問 調子

2022年11月03日
  • 世界一孤独な日本のオジサン

さて、コロナ前でこれだと今どうなってるのだろう。オジサンパワーで在宅をまた出社にしたりしてるのかな。オジサンは会社に来たらハッピーなんだろうか。

2022年03月15日
  • 世界一孤独な日本のオジサン

どんな病気よりも孤独な状態が最も危ないとされていることが初耳でとてもびっくりした。統計学がそう表しているんだから間違いないんだろうな。
    もっと驚いているのは、その孤独をきちんと認知して孤独対策を行なっている国がとても多いこと。日本はその孤独をあまり重要視していないらしいけれど、ここまで長寿な国なのに孤独で悩むというのはとてももったいない気がする

2021年09月15日

面白い

参考になりました

2021年03月09日
  • 世界一孤独な日本のオジサン

孤独であることは寿命を縮めるというショッキングな
    統計結果から始まります。

定年を過ぎたオジサンたちは確かに世のオバサンたちに
    比べたら孤独でしょう。
    しかしこの本で紹介されている孤独なオジサンとは、
    定年前の役職のプライドが捨てられなくて、地域コミュ
    ニティーで問題を起こして一人になってしまうという
    ような割とステレオタイプというか、一昔前の勘違い
    オジサンのことを指してします。

今時こんな人いるのかなあ、と思ってしまいますよね。
    また、最後の方の「では孤独に陥らないためにどうする
    べきか」という内容も海外の例を挙げるだけで、やや
    具体性に欠けていました。

どうすればいいのだ、と悩む人

2019年12月26日
  • 世界一孤独な日本のオジサン

オジサンはどの国でも女性と比べて孤独なのだという。確かに男性はグループで旅行に行ったりレストランでおしゃべりしているイメージはない。共通の趣味がないと会話が途切れてしまう男性に比べると女性のほうがコミュニケーション能力は高いのだろう。

2018年10月14日