岡本純子のレビュー一覧

• 世界最高の話し方―1000人以上の社長・企業幹部の話し方を変えた! 「伝説の家庭教師」が教える門外不出の50のルール
    雑談→何を言うかより相手をどんな気持ちにさせるかが重要
    what who when where why which how
  • 世界一孤独な日本のオジサン

岡本 純子
    コミュニケーション・ストラテジスト、「オジサン」(の孤独)研究家。企業やビジネスプロフェッショナルの「コミュ力」強化を支援するスペシャリスト。グローバルな最先端ノウハウやスキルをもとにしたリーダーシップ人材育成・研修、企業PRのコンサルティングを手がける。これまでに千人近い社長...続きを読む
  • 世界最高の雑談力―「人生最強の武器」を手に入れる! 「伝説の家庭教師」がこっそり教える一生、会話に困らない超簡単50のルール
    わかりやすくまとまってて使える技術も多い
    1時間くらいで読めてコスパ良い
    この本は1:1のコミュニケーション
    しかもほぼ初対面に限定しているので
    読んだだけじゃどんな場面にも
    使えるというわけではなさそうで、

自分でも親密度が上がった時の関わりの変え方、
    他の人とのバランス、複数人時、一度距離がで...続きを読む
    何の話をしたかが重要ではなく、相手に何を感じさせたかが大事です。話す際も自分ひとりよがりの話ではなく、We主体で話をすると、盛り上がりやすい。そうでなければただの時間泥棒。

例えば、暴言を吐き続けた元アメリカ大統領トランプは、なぜあそこまで過激な言動をとりながらも、民衆からの支持を得ることができた...続きを読む
    マコなり社長やDaiGoさんの言ってることがものすごい腹落ちしました!これがコミュニケーション!
    もっといろんな人とたくさん話したくなりました。
    世界に学ぶ、話し方のルールブック。

家族や友達と話したり、会社の人と話したりと話す機会なんで山ほどあるのに、日本の教育では蔑ろにされてしまっている点を本書では分かりやすく丁寧に教えてくれている。

話す内容や相手に合わせて、話し方を変えるテクニックが印象的で無意識に出来る様に、早く体に刷り込ませた...続きを読む
    なにをはなすかよりどんなきもちにさせるか
    ラポール
    何を感じたかはずっと覚えている、一生残る
    世界水準の雑談力
    受け取りやすいたまを投げる
    人は自分が聞きたい情報だけ受け入れる
    確証バイアス
    自分視点を離す
    鍵穴は形をかえてくれない、自分フォーカスから相手フォーカス
    二流は口を、一流は目と耳動かす
    超質問力
    雑談は話させる
    あなたが好きという気持ちはあなたといるときの私が好き、その人といるといい気分になる、その人が自分に与えてくれる力こそが行為のみなもと
    アイテをどんなきぶんにさせるか
    あなたといる
    その人と話しているときの私が好き
    なにをいうかよりアイテをどんなきぶんにさせるか
    いいきおくを...続きを読む
    具体的なスキルがもりだくさんで、とても読みやすい。雑談は好感度を生む。才能も自信も不要なのに、得しかないと改めて思った。
    相手が聞きたい話をして、質問で深める。話すことが好きで、ついつい私も〜と会話泥棒になりがちなので、今後は気をつけていきたい。
    スっと読めた。読みやすかったし、分かりやすかった。実践してみたいと感じた。

話し方という部分で、プライベートから学校会社のプレゼンや会話術、就職活動の面接までもを網羅する、基本中の基本となるコミュ力のポイントを教えていただける本。
    読んでみて、「ちょっと試してみよう」と直ぐに実践しやすいところがめ...続きを読む
    耳に残る「話し方のテクニック」がとても良い

前作、世界最高の話し方に続き購入!

こちらも購入して良かったです。

あまり人と話すことが得意でないのですが、ここだけの話、実は、人は話し掛けられるのを待っている、ということや
    話した内容は忘れるが印象が残る、ということなど目からウロコの情報がもりだく...続きを読む

会話とプレゼン力アップに

会話のノウハウも前半にありましたが、それよりも後半のプレゼン力向上の方が面白く読めました。特に例示されている企業のトップの言葉が興味深く、面白かったです。
  • 世界最高の伝え方―人間関係のモヤモヤ、ストレスがいっきに消える!「伝説の家庭教師」が教える「7つの言い換え」の魔法
    令和ならではのコミュニケーションについて知れました。
    言い換えの練習しながら、柔らかくかつ分かりやすい伝え方を身につけていきたいと思います。
    世界の有名なプレゼンターを例に良い点がまとめられていて、為になる内容でした。
    コミュニケーションは、受け取る側の捉え方(声の質の好き嫌い、その時の感情)も千差万別なので、上手下手もないと思っていましたが、
    本書の内容を実践することにより、少なくとも伝わり易さはレベルアップできると思いました。
    「抽象」を「具体」に
     └「人」ではなく、「問題」にフォーカスする
    「命令」を「提案」に
     └「教えてやる」より「教えてもらう」
     └あなたの正解は他の誰かの正解ではない
    「過去」を「未来の選択肢」に
    「なぜなら」を加える
    「You」を「I」に
    「否定」を「肯定」に
    「嫌い」を「好き」に
    └すぐに、...続きを読む
    生きるのに必須となる他者とのコミュニケーションを上手くするためのノウハウ本。7つの言い換えをする事で、内容は同じなのに受け手がポジティブに捉えられる。全てをマスターするには時間を要しそうだが、少しづつ取り込んでレベルアップしていきたい。
    ⭐︎どんな主張にも なぜなら なので を添える
    ⭐︎人は感情の奴隷
    どれだけデータを揃えても感情を動かせなければ意味がない
    書かれている内容は他の同テーマの本にも記載されているような基本的な内容が多いが、50のルールにまとめられているため、知らなかったコツも少なからずあり、参考になった。初心者向け。
    全体的に端的にポイントが書かれており、分かりやすかった。新しい発見だったのは下記
    •話す時にどんな気持ちにさせるか(何を話したかはほとんど覚えてない)
    叱るのは闘争本能で萎縮するから叱るのにはデメリットしかないと分かりつつも、叱る依存があるのか我が子を叱ってしまうんだよなあ。。。余裕があれば提案とかできるのに。