さかぐちまやのレビュー一覧

• 完璧じゃない、あたしたち

女性の身の回りにじんわりと纏わりつくしんどさを淡々と、端的に表していて馴染みやすい。具体的な店名や曲名、駅名が出てきてより身近に感じることができた。単なる『百合』の言葉に収まらない日常たち。ひとの人生なので。

2021年09月19日
  • 完璧じゃない、あたしたち

23編の環境も立場も違う「あたしたち」の関係性の物語。百合要素が強めだかそうではない問題を提議する関係も。恋の始まりや終わり、友情やふとすれ違っただけの交流まで徹底して女と女で構成されていて正に帯の「女の人生を変えるのは男だなんて、誰が決めたのさ?」をにやにやしながら叩きつけるのが爽快。23編もあるからなんだこりゃ?な話もあるけどその分刺さる話は直球でやって来る。「しすか·シグナル·シルエット」「だからその速度は」「あなたのこと考えると無駄になる」「ヤリマン名人伝」辺りが好み。「ときめきと私の肺を」や「東京の二十三時にアンナは」の辛い時に静かに横にいる、というのも染みる。

2021年06月19日
  • 完璧じゃない、あたしたち

短編というよりショートショート。
     そしていきなりクライマックス。
     長編小説にしろ何にしろ、いろいろなものを積み上げてクライマックスに持ち上げるという印象があるのだが、この作品のようにクライマックスをいきなり見せてくるような作品でも面白く読めるのかと驚いた。
     私はあまり短編が好きではないのだが、これは面白かった。むしろもったいない。ここにのっている作品たちをもっと長く読みたいという気持ちになった。

2018年12月13日
  • 完璧じゃない、あたしたち

一気読みしましたが、少しずつ読むべきでした。
    下記の3つは個人的に心が温かくなったから好きでした。私自身もせっかちで、無駄なことは省きたいタイプなので、真逆のタイプに救われたいのかもしれません。
    だからその速度は
    あなたのことを考えると無駄になる
    タイム・アフター・タイム

下記は実際に劇を見ているようで楽しかったです。
    戯曲 グロい十人の女

2026年02月10日
  • 完璧じゃない、あたしたち

「ババヤガの夜」が面白かったのでこちらも購読。全23篇、話によって文体のスピード感まで変わるのが面白かった。

2025年11月07日
  • 完璧じゃない、あたしたち

読んだことないタイプの短編集だった

このスタイルがどうやったらババガヤに繋がっていくんだろう...

2025年09月21日
  • 完璧じゃない、あたしたち

例えばマイノリティやフェミニズムに目配せしたような題材の小説があったとして、にもかかわらず作者自身の古臭い考え方が文章から露呈しているもの(社会的なものでしかないジェンダー観を所与のものと捉えてるっぽい、地の文で男性は苗字で女性は名前で表記するという慣習を疑問に思ったこともなさそうな書きぶり等)が少なくない中で当たり前に著者はそんなこともなく、物語を楽しむために不快な部分に目を瞑ることもせずに読める貴重な作品集でした。こういう作家さんが増えていくといいな。長編のババヤガは既読でしたが、こちらは短編集でより多彩な味付けを楽しめました。

2025年01月31日

短編23話入り

いろいろな女性の短いお話。
    日常、SF、ホラー、百合、自伝?と感じるものなど様々。
    とても好みなものもあればあまり好きではないものも。
    ただ、これだけの短さでそれぞれ違った味わいで描けるのは大したもの。

2024年08月18日
  • 完璧じゃない、あたしたち

読み終わりいったいいくつの作品が載ってたのかと数えて、23作品もあったことで驚いた
    特殊な感覚(私の感覚から考えると)の登場人物が多く、どう考えて良いのか戸惑うことが多かった
    この作者は
    女性なのかな
    プロフィールには性別が記載されていない

2022年01月06日
  • バドミントン★デイズ

少女向けの読み物としてはこれでいいのかもしれないけれど、個人的には積極的に勧めたいものでもないかな。

2021年09月10日
  • 完璧じゃない、あたしたち

全て女性が主人公の短編集。
    年代を問わず様々な女性が出てきて、シリアスな話もあれば面白可笑しい話もあり、一話ずつ新鮮な気持ちで読み進められた。

2021年05月29日
  • 完璧じゃない、あたしたち

女としての女、ではなく人間としての女、個としての女が描かれて、みんなが楽に息をしていた。

これから始まる予感、終わりゆく恋、ふたりで食べたラーメン、変身、再会。
    いちいち定義しなくたって、謳歌していこうあたしたち。日々変わりゆく関係をそのままに受け入れて。

どうして「完璧じゃない」のかなと考えていたのだけど、ここは客体化を拒否する女性たちの世界で、そりゃああなた方(男性)からしたら「完璧じゃない」かもしれませんけど?でも何か?フツーにラーメン食うし引きこもるしヤンキー言葉使いますけど?生きてますけど?バーカ!

2020年03月12日

CL 2018.6.11-2018.6.14

この本をどうして読もうと思ったのかどうしてもわからない。
    何に書いてあったのかなー?

2018年06月14日