近田美季子のレビュー一覧

• マインドマップ超入門(トニー・ブザン天才養成講座) (トニー・ブザンのマインドマップ)
    マインドマップをさらに進化させたくて読書、

文字も多く、分かりやすく単ページでまとめられている。マインドマップを日本へ最初に紹介した『人生に奇跡を起こすノート術―マインド・マップ放射思考』(トニーブザン・田中 孝顕 訳)には、マインドマップを取得するためには100回描く必要があると書かれていたが、...続きを読む
  • マインドマップ読書術
    自分の読書術を数年ぶりにバージョンアップするために漁った本の中の一冊。

別のマインドマップ作成の本を読んでいたためタイトルで即選択したが、中身は速読の本であった。
    原題:Speed Reading: Accelerate your speed and understanding for succ...続きを読む
  • マインドマップ読書術
    より早く本を読む方法と、マインドマップを使って読書の内容を脳に定着させる方法がいい。
    やってもないのにめんどくさそうと思うわたしがいるのが残念(笑)

どれどれ…?って思ってやってみる!
    とにかくマインドマップを描いてみたくなる本。二者択一の意思決定をするのに使うという発想は面白かった。
    今更ながらマインドマップの可能性に気づく。マーカーで書く事で非常に楽しい。この本で基本は十分学べる!
  • マインドマップ読書術
    視覚的感覚的に分かりやすい。
    全体を統括的、鳥瞰的に表現できる。

・知らない単語、意味が分からない言葉⇒下線、印、最後まで読んで調べる必要があれば、そのときに調べる
    ・準備⇒読書ツール、セットを用意しておく
    ・目標を紙に書き出す or 「酷評法」を使う
    ・その本に何を求めるか?⇒目標の形でも良い、...続きを読む
    マインドマップに興味を持ったので、覗いた本。
    カラーでわかりやすい。
    ちょっと、自分がイメージしていたのと違う部分もあるけど、それは実際にやってみたら、しっくりくるのかな。
    とりあえず、一枚書いてみよう。
    読む時は、ぜひそばに白い紙を置いて、手を動かしながらがいいと思います。
    読んでいるとやってみたくなります。
  • マインドマップ読書術
    マインドマップを使った読書術や速読を学べる本。
    速読はよほどやる気と根性がないと本だけで学ぶのはなかなか難しいのが現実。
    どちらかと言うと、ある程度速読を身につけてる人や、マインドマップを読書に使いたい人にオススメします。
    マインドマップを本格的に使おうと思います!今まで自分の頭の中がモヤモヤしていたので、これなら独創的な思考整理が出来ると思いました。時間管理や問題解決にと、色々応用がききそうなのでこれから実行してみます。また、苦手だったロジカルに話す事が出来るようになるかもと期待しています。
    初めてマインドマップの本を読みました。

カラーでわかりやすくて、最初に読むのには最適やったと思います。

マインドマップに興味のある方はぜひ。
  • マインドマップ読書術
     マインドマップをツールとした読書術をカラフルにビジョンとして、脳裏に飛び込んでくるので、サラっと読んで、サラっと理解!!あとは、実践でためすのみ!
    あっという間に読めます。
    約100ページですが、書き方のエッセンスはしっかり書いてある。
    活用法は、概要でさらっと。

文字も少なく、視覚的なので、
    入門書としては最適だと思います。

「ザ・マインドマップ」を読む前に、
    こっちを読むと良さそう!
    マインドマップの使い方がわかりやすくかいてある。
    今まで我流でマインドマップを書いていたけど、この本を読んでマインドマップの書き方には基本的なルールがあることを知った(笑)
    図がカラフルで読みやすい。
    入門には良いのでは。
  • マインドマップ読書術
    マインドマップによる読書のメリット、方法を学ぶために読んだ本です。

この本で学んだことは、

・マインドマップ読書術のメリットは、本の全体像の把握、情報のコンパクト化、記憶に残せる、復習しやすい。

・マインドマップにより、内容を効果的な時期(10分、24時間、1週間、1・6ヶ月、1年)に効率的な...続きを読む
  • マインドマップ読書術
    速読の必要性が分かった。
    また、どのように速読術を身に付けるかも理解できた。やれるかどうかはあるが、よい本だった。
  • マインドマップ記憶術
    Mind Map は描いていて楽しい!!
    自分のニューロンを書き出している気がしてくる。
    頭の中を整理できて好い。
    ページ数が少なく、簡潔に記述されているので、読みやすい。必要なものも簡単に用意でき、やり方も難しくはないので、色んな場面で使ってみようと思う気にさせられる。
  • マインドマップ記憶術
    記憶のメカニズムの説明にはじまり、マインドマップを生かしながら、記憶を最大限に機能させる方法を説明している。P.51マインドマップの書き方の箇条書きがやくにたつ。
  • マインドマップ記憶術
    もう少し早く手に入れたかった…

非常に分かりやすく「記憶術」が書かれているので、とりあえず試したい、という人にはお勧めかも。
    薄いし…( ゜.゜)