近田美季子のレビュー一覧

• マインドマップ超入門(トニー・ブザン天才養成講座) (トニー・ブザンのマインドマップ)
    入門としては十分。
    真ん中の中心イメージに絵を加えるってのがポイント。

看護が専門の私としては
    学生時代の関連図
    質的研究のグランデットセオリーの概念図を逆方向から展開していった感じと認識した。

もっちっと具体例を見たいので次の本に行ってみよう。
    タイトルの通り、マインドマップの開発者トニー・ブザン氏による入門書。
    マインドマップをこういう風に使うんだ・使えばいいんだということがよくわかる。また、陥りやすい間違い等も載っているので、マインドマップを使う際に気をつける点もわかりやすい。カラー印刷で重要なとこを強調しているのもよい。惜しむらくは、...続きを読む
  • マインドマップ読書術
    例題も多く参考なった。
    KeyWordは名詞と動詞を多く使おう!
    それに、あとから形容詞、副詞を使うことに心がけようっと。
    これを読むと、確かにマインド・マップという手法のことはよく分かります。また、身近にも感じられることでしょう。
    だけど、だからといってそれが僕ら日本人にしっくりくるかどうかはまったく別の話です。
    というのも、僕はちょっと試してみて「ああ、こりゃだめだ」となんとなく思ったからです。直感ですけどね。
    いい...続きを読む
  • マインドマップ記憶術
    マインドマップは知識同士を関連づけながら、どんどん枝を伸ばしていくノート術。このマインドマップを記憶術にも応用しよう、というのが本書のテーマ。この方法をMMOST (MindMap Organic Study Technique) と言います。
    でも本書はMMOSTのみを説明しているわけではなく、マ...続きを読む
  • マインドマップ記憶術
    脳から考える記憶術。

休憩をとることのメリット、
    短期記憶から長期記憶へ移行させる方法なんかは、
    参考になりました。

リンク法とかナンバーシェイプシステムなど、
    具体的な記憶方法も紹介されてはいますが、
    実用するのは難しいかも。
  • マインドマップ読書術
    マインドマップ自体は、思考を可視化してまとめるには良いのだと思う。
    この本自体はあまり頭にのこっていないのだが。
  • マインドマップ読書術
    先読みする戦略、読書をジグソーパズルを組み立てるイメージという考え方に「なるほど、自分も取り入れてみよう」と思った。

難しいと感じる部分は最後まで置いておくことで挫折しないで読書を続けられる。
  • マインドマップ読書術
    マインドマップ以前に読書法や勉強法についてかなりの紙面をさいている。
    マインドマップのやりかたとしていくつかのポイントが載っており、自分のものの改善につかえるかもしれない。
  • マインドマップ読書術
    読書を効率的に素早く読む方法を提示している。後半はマインドマップを使用することで、読書から得た知識をまとめる方法を記述している。
  • マインドマップ読書術
    マインドマップが巷で流行していますが、それを考案した作者が「速読術」を伝授します。
    後半は、マインドマップを用いたノートの取り方が書いてあり、この点が普通の速読術本とは違います。

テレビでも速読術はたびたび紹介されていますし、私も以前速読術の本を何冊か読んだことがあります。
    この本の前半に書かれて...続きを読む
    マインドマップの入門書として買いました。

マインドマップ、仕事でもよく使うことから、なんとなく分かった気になってましたが、新たな発見がありました。仕事で使うときは整理用に地味なマインドマップを書いていましたが、本来は色鮮やかにカラフルに書いて、脳を刺激するものであること。納得です。本書を見ると、楽...続きを読む