福山敦士のレビュー一覧

• 成功する人は1年で成果を出してくる!

【目標達成は技術】
    この言葉に衝撃を受けました。
    〝人生をデザインする〟という事なのかもしれないと思いました。
    漠然としていたモノゴトを具体的に形成しなければと改心しました。根本的な思考を変えること。

書籍はビジネス本ですが、万人受けする内容だと私は思いました。成果や結果を出したい方に必見です。

とりあえず私は達成できる体質になる為、
    達成できる目標から始める事にしたいと思います。

2024年11月21日
  • 仕事の鬼100則

反復して読む価値あり!
    100個もあるため、全部覚えきれない為、また自身が心掛けていないこともいくつかあった為、また読んで、営業のスキルとして身につけるべき本であった

2020年05月25日
  • ゼロからの起業術

いい商品が売れる時代じゃない
    お客様が困っていることからそれを解決する商品を作らないと売れない

起業をせいこうさせるには
    期待に対するお客さんの満足度を超える
    期待を知る、丁寧に満たす、大胆に超える

自分の強みを知るには
    人に教えてもらうのが一番早い
    どうして発注してくれたんですか?
    どうしてこの仕事を受けてくれたんですか?
    と率直にきく
    それ以外にありますか?とどんどん掘り下げていけば出てくる

創業者気質の人に聞くのがいい
    創業者気質;加点方式
    会社員気質;減点方式

狭めの肩書を考える
    その肩書は、お客さんのなかの頭のなかの検索エンジンをイメージして、どう検索されたいかということを

2020年05月09日
  • 仕事の鬼100則

このアプリを導入するかとなったのもこの本を読んだことが大きな理由の一つ。
    自分のことを見つめ直すいいきっかけになった。全てが今の自分に活かせるかはさておきすぐ実践できそうなことはたくさんあった。

自身の人生を振り返ると大きく抽象的な目標を起きすぎてしまい3日坊主で終える。モチベーションが高い時にまたその目標を描き、また終える。を繰り返してきた。
    比較的意志が弱いタイプなのでまずは小さい目標を習慣化させることを目標としたい。
    読んだ本の言語化もその一つ。

仕事の進め方に関しては周囲に聞くのを躊躇いそこに時間を使ってしまう⇨結局聞いて時間の無駄となるということもあるので躊躇わずに聞くことを習慣

2020年05月08日
  • いつも目標達成できない人のための自分を動かす技術

ぐうたらでめんどくがりやなので、読んでみた。これは、営業職の方向けの本だと思った。(わたしは営業職ではない)高すぎる目標だと何から始めていいかわからない気持ち、わかる。100%達成できる目標を掲げるのが大切なんだなとわかった(?思った)。難易度、量等を、達成できるところまで下げる。やってみると、いい感じ。どれも達成できて、気分がいい。調子に乗って目標以上のことまでしてしまう。これがいいのかもしれない。今までできている部分も何も褒めてこなかったが、とても小さな目標だろうが、達成したならば自分を褒めるというのが、大事かもしれないと思った。これがいつか自信となるのかもしれない。(達成しなかったら、も

2018年10月31日
  • 人脈もお金もゼロですが、社畜で生きるのはもう限界なので「起業」のやり方を教えてください!

起業と聞くと難しい、無一文になるというイメージがあったが、それは古いイメージだと知った。起業するからと会社を辞める必要もなく、会社にいながら準備を進めることができる。
    まずは副業として始めてみるという選択肢は心理的なハードルを下げてくれると感じた。
    この本を読んでまずは副業から始めてみたい。

2025年07月10日
  • 10代のうちに知っておきたい起業家マインド

読みやすい。当然10代に向けての書だからだが、他の世代が読んでもいいと思う。起業に必要な心得や目的の持ち方、社長としての仕事、基礎知識等ちゃんと網羅してある。

2025年05月25日
  • どんな人でもできる1年でトップ営業に駆け上がる54のリスト

久しぶりな自己啓発本の読書。
    読書が習慣になる前の自分が数年前に買った本。しかも購入したのに完読してなかった。
    再び手にした現在の自分と数年前の自分は啓発したいレベルが同じである現実に焦燥感がとまらないなかでの読書でした。
    しかし読書習慣を身につけた今の自分は本の読み解き方が違いました。昔はその時抱えている悩みのハウツーを啓発本に求めて読みつつも読解する時間に飽きてしまい挫折する読書ばかりをしてました。それが読書で何かを発見する能力が身についていると実感できたのが、内容に相まってうれしかったです。

営業は哲学だと語る作者の信念から、語れることと語るべきことがこんなにもあるものかと、読書後半は

2023年08月20日

高い目標や高い志という「ハッタリ」をかますことで、自分がレベルアップしていく感覚を養う
    →目標:かっこいい経営者になってお金持ちになる

いろいろな企業の方法がある
    ①イントレプレナー 社内起業
    ②アントレプレナー 起業家・創業者
    (社会起業家、上場を目指す、M&Aを目指す、スモールビジネス)

誰かの困りごとに対して解決策となる商品やサービスを提供することが企画であり、企画を実行して対価を得られればそれは起業

起業の目的を明確に

ビジネスを考えるコツ
    ①自分の得意分野を考える
    ②いまと違う地域、国にいけば勝てる領域がないか
    ③自分が何にお金を使いがちか

人は自分がやりたいができないこと

2023年06月11日
  • 仕事の鬼100則

社会人1年目でも実績は作れる。何でも数値化する。
    夏休みの宿題理論=着手が早い方が成功する。
    自分なりのワクワクする目標を立てる。
    目標は紙に書きだす。
    リスクをとる。努力だけでは成功しない=努力は必要条件。
    考える=自問自答する。
    アイデアに価値はない=アイデアは発信して育てる=いかにまとめるか。
    フェイスブックもザッカーバーグの先輩が発案した。
    自分はすごいと思わない=成長マインドセット、照明マインドセット。
    とことんハマる=一芸に秀でると何かが起こる。
    行動計画は3分で立てる=始業前に3分で行動計画を立てる=前の日の夜でもよい。
    メールはスマートホンでチェックする習慣。返信は間欠になるべ

2023年04月20日

「営業することが必要になったけど全然何もわからない」という方はこの本で基本的なアプローチを把握するのがよいと思います。

2023年04月10日
  • 仕事の鬼100則

目的 : 仕事で成果を出す人のマインドを知りたい

読んだ感想 : (ネタバレあり)

「全力ではなく脱力」
    この言葉が自分にはささった。
    仕事で成果を出している人は「努力」とは思っていない。やるべき事を習慣化しているから。

習慣になっているから力を入れずに続けられる。続けられるから地力があがる。地力があがるから成果も出せる。そういうサイクル。

具体的に習慣化するポイントとしては、「生活の中に取り込む」ってことらしい。
    自分の生活に新たな習慣を組み入れるのは難しいし、難しいと続かない。
    なので、生活の中に取り入れる。
    例えば「毎日ブログを更新する」だったらお風呂に入りながら書

2021年05月18日

■読んだ目的
    自身の生産性向上として、何か参考になるノウハウがあれば取り入れたい

■所感
    自己啓発/仕事術的な書籍としては、似たような内容は多いです。
    様々な観点で上手くまとめられている印象で、再認識もしやすく、読んでよかった本です。

2020年06月02日
  • 福山式仕事術

行動目標を立てる。
    相手ありきの結果目標と自分だけで完結する行動目標。
    PDCAのDからまず始めてみる。つまり、プランを立てるためにまずやってみる。
    目標を可視化する。
    大きな仕事や苦手な仕事、初めての仕事は3分でできることに分けて考える。
    仕事時間の見積もりを作る。
    会議や打ち合わせは事前にゴール、アジェンダ、制限時間を設ける。
    効率化、自動化、習慣化、収拾化にフォーカスして改善する。
    最も大事な仕事を1つ見極めて、時間の大半を投資する。
    意思は長続きしない。
    人は習慣により規定されている。習慣を身につけるため、まず土曜日1時間実行してみる。
    日々の習慣に新しい習慣を取り入れる。
    習慣化をす

2019年12月07日
  • いつも目標達成できない人のための自分を動かす技術

この本を読んで、3つを実践しようと思った!
    ①動詞を動作にすることでタスクを細分化
    ②Keep/Problem/Tryを振り返る
    ③上司(マネージャー)の視座で仕事をする

2019年07月11日

営業は、「相手にどんな変化を提供できるかを明確にする」ことが大切だとわかった!

具体的には、
    ・どんなメリット
    ・なぜそう言えるか(実績)
    ・競合ライバルは誰で、どう違うのか
    この3点を伝えて、顧客のドラえもんになる。

2019年07月07日
  • ゼロからの起業術

これから起業してみたい、と考える人の入門書的な位置付け。
    営業術も半分入っていて、サクッと読むには良書。

世の中の問題や課題を解決するのが起業や営業であり、PDCAサイクル、インプットアウトプットのサイクルを繰り返し、振り返ることで改善し続ける、という活動をし続ければ成功する、という営業でも起業でも同じだなと感じる本。

2019年06月29日

この本は、起業を特別なギャンブルではなく、再現可能なプロジェクトとして捉える視点を教えてくれる一冊です。

まず印象的なのは、
    起業は一発勝負ではなく、検証しながら進めるものだという考え方。
    気負いすぎず、1つのプロジェクトくらいの感覚で始めていいと書かれており、心理的ハードルが下がります。

サービスづくりでは、
    1人称(自分)、2人称(身近な人)、3人称(時代・世間)
    この3つの視点で必要性を考えることが重要だと学びました。
    自分が欲しいだけでも、世の中の流れだけでも足りず、
    この3点が重なるところにヒットの芽があるという考え方は分かりやすいです。

また、市場規模を調べ、
    市場の1%を取

2025年12月13日

わかりやすく、楽しく、ざっくり企業について学ぶことができました。入門書として手にとってよかったと思ってます。

2025年10月01日
  • 10代のうちに知っておきたい起業家マインド

先に受注して資金を得てから製品を作る=AppleⅠのスティーブ・ジョブス。
    アイデアは他人のものでも、いち早くサービスを展開した=facebookザッカーバーグ
    アポ無しで大物に面会。アイデアを盗む=孫正義と藤田田。

スターバックスはコーヒー豆を売ることからはじめて、場所を提供する、という発送でカフェを作った。

ワークライフバランスが浸透して、起業と雇われて働くことのギャップが大きくなった。

信頼は一朝一夕ではできない。期待に答えることで信頼を得る
    ステップアップすると付き合う人も変わる。人脈が広がる。
    部活の立ち上げ、イベントの企画も立派な起業。練習メニューを考える。など。
    起業にビジ

2025年07月01日