福山敦士のレビュー一覧

• 人脈もお金もゼロですが、社畜で生きるのはもう限界なので「起業」のやり方を教えてください!

本書は、起業家として成功を遂げた筆者が、金なし、人脈なし、やる気なしの社畜に起業についての考え方や営業法、創業期のチームの作り方などを会話形式で説明している。

本書の学びとして以下になる。
    ・起業の門戸は大きく開いている
    ・起業はひとつのプロジェクトとして捉える
    ・才能も莫大な資金も必要ない
    ・目標を高めに定める
    ・困りごとを見つける

起業を自分にはできないと捉えるか、自分にも出来ると捉えるかは大きな違いであり、ハードルを下げて、一歩前に進むための背中を押してくれる1冊だった。

2025年02月24日
  • 会社、仕事、人間関係で 心が疲れない仕事術――会社では教えてくれないあなたの心を守る仕事のコツ7

今ひとつハマらなかったが参考にしたいことは書いてあった。実践したいと思う。

・仕事はカンニングOK。従来のやり方や上司、先輩のやり方は真似て、守破離の要領で型を破っていくべし

2024年05月19日

うーーーん。
    なんだろうなぁ…成功体験はわかったけど、これが起業に役立つのかイマイチよくわからなかった…

2023年12月03日

企業の寿命は短い。一つの会社に一生を預けることはナンセンス。
    上昇志向があるか。ないふりをしているだけではないか。
    社会起業家という道もある。

noteに記事を書いて売る、クラウドワークスやランサーズ、で請負仕事を探す。これも起業家。
    困りごとを解決する、が新規ビジネスの基本。不平不安不満を探る。
    ウーバーイーツ、退職代行サービス、コンビニコーヒー
    ビジネスモデルを考える。最初から意識する。

起業の前には、人を動かす体験=ビジネスを自分で回す経験と能力。
    スケジュールは守る=重要だが緊急ではない仕事もスケジュールに入れる
    2~3か月の生活費はあらかじめ用意。
    起業して生活費はアルバイトとい

2023年09月22日

すぐにでも企業を考えている人より、いつか企業したい人向けの本かなと感じた。
    必要な手続き関係等の説明があっさりしていて、実用書として見返すことはないかなと思いましたが、勉強になる内容もありました。

2023年09月01日

p20
    心を疲れさせる最大の要因は自分。
    ・立ち向かえない強敵らラスボスは存在しない。
    もしそう思える人がいるのだとしたら、それを作り出しているのは自分の心。
    ・ネガティブな気持ちを持ち続けると結局自分の心が疲れるだけ。
    「受け身の状態は、とても心を疲れさせます」
    自分主導でビジネスを進められるようになると結果的に自分にも仕事にもプラスに働く。

p102
    とりあえず手をつける。
    仕事が早いと言われる人は、タイピングが早いとかではない!!!着手をいかに早くするかである!
    仕事が遅いと言うのは、着手が遅い、締め切りに遅れる。それ以外はなんとも思わない!!
    早めに着手すれば、その仕事の大枠がわかり

2023年04月25日
  • 自分を育てる技術(GalaxyBooks)

行動の記録を取ろう。知覚→思考→行動。自分でコントロールできることにフォーカスしよう。

当たり前を疑う(武井壮)ショートスリーパーになった経緯。

やって感じて考える
    捨てる努力を
    サイバーエージェント時代の話
    私服を捨てたエピソード
    投資対効果
    リターンを常に意識する
    相手の利益を第一に考える

2021年03月03日